2026/08/07 - 2026/08/11
10572位(同エリア20809件中)
はなちゃんさん
- はなちゃんさんTOP
子ども2人との香港旅行です。
香港を拠点にして、マカオや深圳(中国)にも行きました。
7日 ①セントレア→香港 ホテル ビクトリアピーク
8日 ②尖沙咀CHAGEE マカオ
9日 ③深圳
10日 ④香港ディズニーランド
11日 ⑤香港→セントレア
旅行記は①~⑤に分かれています。
宿泊はプルデンシャルホテルにしました。
ネイザンロード沿いで地下鉄 佐敦駅から徒歩1分(D・E出口)と交通の便が良く、コンビニ、スーパーもすぐそばにあります。飲食店も近くに多いので困ることはなかったです。
- 家族旅行
- 鉄道
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
セントレア発10:00のキャセイパシフィック航空を利用しました。
出発は15分位遅れました。
機内食、ポークパスタと魚が選べました。ハーゲンダッツがうれしい。 -
約3時間半の空の旅。入国もすんなりできました。
地下鉄での移動を主にするため、空港でまずオクトパスカードを購入。
チャージしておけば、コンビニや飲食店でも使えます。
3月から中国やマカオでも使えるタイプが出たようです。
クレジットカードで購入しました。128HKD。 -
この機械でオクトパスの残額や使用履歴を確認することができます。各地下鉄の駅にもありました。
現金も少し持ってないと不安なので、一応両替します。
10000円→426.5HKD
とりあえずホテルに荷物を置きにいきます。
ホテルへは節約のためバスで移動するので、案内表示に従って進みます。 -
つきあたったところを右へ。
ずんずん進みます。
案内がでているので大丈夫。
今回のホテルはネイザンロード沿いなので、A21のシティバスで向かいます。
乗るときに、オクトパスをタッチします。料金は一律34.6HKD。 -
びゅーん
景色を楽しみながら移動できました。 -
今回の宿泊はプルデンシャルホテルです。
地下鉄 佐敦駅の目の前なので、ここに決めました。 -
シンプルな部屋です。
デスクに充電スペースがありましたが、数が少なく交代で充電しました。
缶の水は毎日補充されます。ジュース類は補充はされませんが無料です。
ティー類も、使った分だけ補充されます。
水まわり
半面しかガラスがなく、シャワーの水が飛び散り苦労しました。
ホテルのロビー。いつも、人で賑わっていました。
ホテルの周辺にはコンビニ、スーパー、飲食店などなんでもあったので、便利でした。空港では水が18HKD(約360円)で売っていましたが市内では安いものも売っていました。
地下鉄で尖沙咀まで行き、まずは両替タイム。ジェニーベーカリーの入っているビルで両替しました。
本当は両替は重慶大廈でしようと思っていたのですが、間違えてしまいました。
10000円→492.2HKD -
さっそく、ジェニーベーカリーでクッキー購入
いろいろあって、迷います。
支払いは現金のみ。 -
ちょっと街歩き
行きたかったタイミルクティのお店を見つけました。
ソフトクリームもあります
35HKDなり
次は、地下鉄で中環まで行き、バスでビクトリアピークに向かいます。
ピークトラムで行くか迷いましたが、すごく混むそうなのでバスにしました。地下鉄を乗る時、オクトパスは改札のオレンジのところにタッチします。 -
中環駅を出て、
歩道橋を渡り、
矢印通り進んで、奥のエレベーターで降り、右手に進むとバスステーションがあります。
バスはすでにすごい人。バスは上環駅が始発のようなので、上環まで行ってバスに乗ればよかったです。人多くてみんなぎゅうぎゅうで立ってました。路線バスなので大回りをしてビクトリアピークに行きます。夕方だったで渋滞に巻き込まれ、山道に入ると道が悪いのか揺れて、気持ち悪くなりました。13HKD。
ピーク・ギャレリア
スカイテラス428、こちらから夜景を見ることが角度的にもお勧めだと思われます。今回はお金がかけられないので、見られるところから見ます。下の階は、レストランやお店が入ってました。
BAKE HOUSEエッグタルト買いました。
後からテラス席があることに気がつき、お店で食べたらよかったと後悔。
エッグタルト 1つ14HKD。 -
夜景 写真はうまく撮れませんでしたが、きれいでした。
ピークトラムの駅。バス酔いしたので、帰りはトラムでとも思いましたが、尋常ではない人。やはりバスかタクシーか、、、
結局帰りもバスにしましたが、バスも1時間弱並びました。
でも座れたので良かったです。16.8HKD
コンビニで夜食を買い、ホテルで食べました。
香港(香港) の旅行記