2026/07/27 - 2026/07/31
船での移動
2026/07/30
船での移動
車での移動
以前から行ってみたかった利尻島、礼文島をメインに観光。最北端の稚内にも立ち寄り、最後は富良野でラベンダーを見ました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 レンタカー JALグループ ANAグループ
新千歳空港に到着。ランチで海鮮丼を食べました。
北海道料理 ユック 千歳空港ターミナルビル店 グルメ・レストラン
ANA機で利尻空港に到着。タラップを降りて間近で飛行機が見られます。
利尻空港 空港
宿泊施設の特典でもらったチケットでアートギャラリー「りしり アート ・ ビジターセンター」に行きました。
宿泊施設から徒歩圏内で行ける飲食店「和洋創咲 いろは」へ2日連続で行きました。サラダのしらすが大きくてびっくり!
予約なしでは入れない可能性が高いので予約必須のお店です。 -
帆立のバター焼きも美味しかったです。
翌日の朝はペシ岬へ登頂!坂がきついです。覚悟して登りましょう。
ペシ岬展望台 名所・史跡
鴛泊港フェリーターミナルの目の前にある「さとう食堂」でランチを食べました。お昼時は混みあいますので、早めに行くのがおすすめ。バフンうには午後になるとのことで、ムラサキウニ丼のミニサイズを注文しました。
さとう食堂 グルメ・レストラン
レンタカーを借りて、利尻島内観光に出発。姫沼の湖は緑色です。名前から澄み切った湖を想像していましたが、違っていました。
姫沼 自然・景勝地
利尻の歴史がわかる資料館です。入館料はPayPayも使えます。
利尻島郷土資料館 美術館・博物館
白い恋人の丘から見える利尻富士です。
白い恋人の丘(沼浦展望台) 自然・景勝地
オタトマリ沼。水がきれいです。
オタトマリ沼 自然・景勝地
ウニやヒトデが見れます。
仙法志御崎公園 動物園・水族館
細い道を車で上がっていったあと、徒歩で展望台まで行きます。利尻富士がここからも見えます。
見返台園地 自然・景勝地
18時過ぎに頂上へ到着。時間が経つにつれて色が変わっていきます。
夕日ヶ丘展望台 名所・史跡
段々ときれいな夕焼けに変わっていきます。
夕日ヶ丘展望台 名所・史跡
行くまでの道は狭いの運転には要注意です。駐車場からちょっと歩きます。曇っていたので、絶景とはまではいきませんでしたが、眺めはよいです。
桃岩展望台 (桃岩) 名所・史跡
猫の形をした岩があります。
桃台猫台 名所・史跡
映画の撮影スポットになった場所です。
北のカナリアパーク 名所・史跡
香深港フェリーターミナルにある食堂です。
武ちゃん寿し グルメ・レストラン
遊歩道の先に景色が広がっています。
澄海岬 自然・景勝地
この日は風が強かったです。
澄海岬 自然・景勝地
礼文島から稚内へフェリーで移動。日本最北端の稚内の宗谷岬へ行きました。
宗谷岬 自然・景勝地
稚内から旭川へ移動し、翌日は富良野へ。ファーム富田のラベンダーを見ました。
ファーム富田 公園・植物園
とんぼが止まっています。
ファーム富田 公園・植物園
色鮮やかな絨毯のように一面に花が咲いています。
ファーム富田 公園・植物園
色鮮やかなコントラストがきれいです。
ファーム富田 公園・植物園
かんのファームへも行きました、こちらもラベンダー畑があります。
かんのファーム 自然・景勝地
ピンクと黄色の花がかわいいです。
かんのファーム 自然・景勝地
手前のコキアも素敵です。
かんのファーム 自然・景勝地
穴場スポットです。雄大な景色が見られます。車のナビでは迷ってしまっていけず、スマホのナビで到着できました。
就実の丘 自然・景勝地