秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の夏祭りを一度見てみたいと思ったのが、今年の1月。<br />どのような祭りがあって、<br />どれを見ようかとプランを検討。<br />旅行会社の東北夏祭りツアーの行程表を参考にして<br />6泊7日のかなり詰め込んだ日程になったけど<br />各地の祭りの開催日に合わせて行くことができた。<br /><br />1日目(8月2日)<br /> 福岡空港→いわて花巻空港<br /> さんさ踊り見学<br /> 盛岡泊<br />★2日目(8月3日)<br /> 盛岡→秋田<br /> 秋田観光 / 秋田竿燈まつり<br /> 秋田→盛岡<br /> 盛岡泊<br />3日目(8月4日)<br /> 盛岡→青森<br /> 青森観光 / 青森ねぶたまつり<br /> 青森→盛岡<br /> 盛岡泊<br />4日目(8月5日)<br /> 盛岡観光<br /> 盛岡泊<br />5日目(8月6日)<br /> 盛岡→仙台<br />   仙台観光 / 仙台七夕祭り<br /> 仙台泊<br />6日目(8月7日)<br /> 仙台→山形<br /> 山形観光 / 山形花笠まつり<br /> 山形→仙台<br /> 仙台泊<br />7日目(8月8日)<br /> 仙台空港→福岡空港<br />

東北夏祭りを見に行く(2日目)秋田竿燈まつり (2026/08/02~2026/08/08)

2026/08/02 - 2026/08/08

-位(同エリア1411件中)

issa

issaさん

東北の夏祭りを一度見てみたいと思ったのが、今年の1月。
どのような祭りがあって、
どれを見ようかとプランを検討。
旅行会社の東北夏祭りツアーの行程表を参考にして
6泊7日のかなり詰め込んだ日程になったけど
各地の祭りの開催日に合わせて行くことができた。

1日目(8月2日)
 福岡空港→いわて花巻空港
 さんさ踊り見学
 盛岡泊
★2日目(8月3日)
 盛岡→秋田
 秋田観光 / 秋田竿燈まつり
 秋田→盛岡
 盛岡泊
3日目(8月4日)
 盛岡→青森
 青森観光 / 青森ねぶたまつり
 青森→盛岡
 盛岡泊
4日目(8月5日)
 盛岡観光
 盛岡泊
5日目(8月6日)
 盛岡→仙台
仙台観光 / 仙台七夕祭り
 仙台泊
6日目(8月7日)
 仙台→山形
 山形観光 / 山形花笠まつり
 山形→仙台
 仙台泊
7日目(8月8日)
 仙台空港→福岡空港

高速・路線バス JALグループ 新幹線 徒歩

ホテルで朝食を。
    宿泊プランには、ホテル内のカフェで食べることができる
    モーニングセットが付いているが
    ビュッフェ形式でないので、毎回同じ内容でちょっと飽きた。

フォーポイント フレックス by シェラトン 盛岡 宿・ホテル

今日は、盛岡⇔秋田の往復で、日帰りで秋田観光となる。

盛岡駅

こまち51号で秋田へ。

約2時間弱で到着
    秋田犬のお出迎え

秋田駅

なまはげも。

観光する前に、せっかくグルメ。
    稲庭うどん。

佐藤養助 トピコ店 グルメ・レストラン

ビルに壁に、まつりの告知の絵

まずは、市民市場へ行ってみた。

秋田市民市場 市場・商店街

市場内は、かなり広くて、たくさんの品を売っている

ご当地らしい、鯛焼きじゃないハタハタ焼き?

久保田城跡の大手門の堀の南東にあるポケットパークへ。

この時期は、蓮の花が咲いてます
    蓮まつりも開催されるそうだ

この公園の東屋や手摺りの一部には秋田杉を、
    床や芝生土留めは男鹿石を使用しているそうだ

秋田藩主の佐竹氏の居城「久保田城」の跡地を整備した
    千秋公園へ。

千秋公園 公園・植物園

久保田城表門
    久保田城本丸の正門だった。

雪見灯籠や噴水がある胡月池
    ここでも、大賀ハスが咲くそうだ。

その後は
    事前の下調べ不足で、
    久保田城御隅櫓が存在することに気付かずに
    公園を後にしてしまった。

公園の近くのカフェで休憩。

続いては、ねぶり流し館へ。
    ここは
    地元の祭りや民俗芸能を展示物や映像で紹介する、
    江戸時代の建物を利用した博物館。

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

丁度、訪問した時間に
    秋田竿燈の型の説明と実演が始まった。
    肩や腰、額で竿燈を操る技は凄い。

観客も大歓声

続いて
    ねぶり流し館の隣にある旧金子家住宅へ。

旧金子家住宅 名所・史跡

江戸後期に創業し、質屋や呉服卸商を営んだ豪商、金子家の住宅兼店舗。
    秋田市の有形文化財だそうだ

土蔵の扉が立派

秋田赤れんが郷土館

こちらは国の重要文化財
    明治45年に建てられた旧秋田銀行本店。

年代を感じる金庫の扉

吹き抜けになっている2階から行内を見下ろす。
    忍冬唐草模様のレリーフの天井にシャンデリア
    豪華。素晴らしい。

2階の一部は
    幕末から明治「ガラス絵と泥絵」の展示がありました。

泥絵という言葉からは想像できない色彩豊かな絵が多く展示されていた。

祭り開催まで、まだ時間があったので
    またまた秋田せっかくグルメでも。。

秋田比内地鶏生産責任者の店 本家あべや 秋田店 グルメ・レストラン

喉を潤し

比内地鶏の親子丼を賞味する
    旨し。

祭りのメイン会場へ。
    始まりました。

秋田竿燈まつり 祭り・イベント

提灯の明りが灯ると、一段と美しく映えて
    「ドッコイショー、ドッコイショ」という掛け声と声援が響きます

竿燈が観客側へ倒れないように、
    通りに沿ってワイヤーが張ってあるそうだ

大竿は50㎏くらいあり
    それを肩や額、腰にのせての妙技
    凄いです。

竿燈全体を稲穂に、提灯を米俵に見立てているそうだ

国重要無形民俗文化財に指定され、
    東北三大まつりのひとつにも数えられている竿燈まつり
    迫力があって見応えのある祭りでした

秋田日帰りで盛岡に戻ってきました。
    盛岡駅では、「こまち」と「はやぶさ」の連結の様子が見れました。