青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の夏祭りを一度見てみたいと思ったのが、今年の1月。<br />どのような祭りがあって、<br />どれを見ようかとプランを検討。<br />旅行会社の東北夏祭りツアーの行程表を参考にして<br />6泊7日のかなり詰め込んだ日程になったけど<br />各地の祭りの開催日に合わせて行くことができた。<br /><br />1日目(8月2日)<br /> 福岡空港→いわて花巻空港<br /> さんさ踊り見学<br /> 盛岡泊<br />2日目(8月3日)<br /> 盛岡→秋田<br /> 秋田観光 / 秋田竿燈まつり<br /> 秋田→盛岡<br /> 盛岡泊<br />★3日目(8月4日)<br /> 盛岡→青森<br /> 青森観光 / 青森ねぶたまつり<br /> 青森→盛岡<br /> 盛岡泊<br />4日目(8月5日)<br /> 盛岡観光<br /> 盛岡泊<br />5日目(8月6日)<br /> 盛岡→仙台<br />   仙台観光 / 仙台七夕祭り<br /> 仙台泊<br />6日目(8月7日)<br /> 仙台→山形<br /> 山形観光 / 山形花笠まつり<br /> 山形→仙台<br /> 仙台泊<br />7日目(8月8日)<br /> 仙台空港→福岡空港<br />

東北夏祭りを見に行く(3日目)青森ねぶた祭り (2026/08/02~2026/08/08)

2026/08/02 - 2026/08/08

issa

issaさん

東北の夏祭りを一度見てみたいと思ったのが、今年の1月。
どのような祭りがあって、
どれを見ようかとプランを検討。
旅行会社の東北夏祭りツアーの行程表を参考にして
6泊7日のかなり詰め込んだ日程になったけど
各地の祭りの開催日に合わせて行くことができた。

1日目(8月2日)
 福岡空港→いわて花巻空港
 さんさ踊り見学
 盛岡泊
2日目(8月3日)
 盛岡→秋田
 秋田観光 / 秋田竿燈まつり
 秋田→盛岡
 盛岡泊
★3日目(8月4日)
 盛岡→青森
 青森観光 / 青森ねぶたまつり
 青森→盛岡
 盛岡泊
4日目(8月5日)
 盛岡観光
 盛岡泊
5日目(8月6日)
 盛岡→仙台
仙台観光 / 仙台七夕祭り
 仙台泊
6日目(8月7日)
 仙台→山形
 山形観光 / 山形花笠まつり
 山形→仙台
 仙台泊
7日目(8月8日)
 仙台空港→福岡空港

高速・路線バス JALグループ 新幹線 徒歩

今日は青森ねぶた祭りを見に行きます。
    盛岡⇔青森で、日帰りで祭り見物です。

盛岡駅

新青森駅で乗り換えて
    約1時間ちょっとで青森駅に到着です。

青森駅

海岸に沿ってデッキ遊歩道を通って
    まずは、青森県観光物産館アスパムへ行きます。

一昨日、東北も梅雨明けをして日中は暑いけど
    海風は心地よい

青森駅から約10分くらいでアスパムに到着です。
    名前の由来は、
    Aomori(青森県)Sightseeing(観光)Products(物産)Mansion(館)だそうだ
    建物は正三角形の形で、青森の頭文字「A」をイメージしている

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

13階の展望室へ。
    360度ぐるりと青森市内が見渡せます。

今日は天気が良いので、下北半島、津軽半島ははっきりと見えます
    北海道は??よくわからなかった。

八甲田丸と青森ラブリッジ

アスパムは開館40周年
    記念イベントをやっていました

お腹が空いたので煮干しラーメンをいただきます。

続いて
    ねぶた制作小屋 ラッセランドへ。
    この施設は、毎年5月頃に設置され、
    青森ねぶた祭終了後には約1か月以内に撤去される期間限定だそうだ

今夜の祭りに備えて修理補修、待機しています
    パナソニックねぶた会は、今年が最後と聞きました。

夜になり、電灯が灯ると、どのような感じになるのか楽しみです

続いて
    ワ・ラッセ館へ
    鉄製のガーテンのよう外観がユニーク

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ねぶたを1年を通じて体感することができる施設です

昼間でも、灯りのついたねぶたを見れるのは良いな。

灯りのついたねぶたは迫力があります

どれ見ても綺麗です。

ねぶたの内部。
    なるほど、こうなっているのかー
    木枠の組み込みと電灯が設置が見れました

ねぶた師の紹介もあります
    ねぶた師の中でも、大きな功績を残し、
    後進の育成や文化の発展に貢献した最高峰の制作者を
    ねぶた名人というそうだ。

名人は、現在7代までいる

砂浜になっている所に、文字モニュメント

続いて海洋博物館と青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸へ。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

船内は上層4階、地下1階あり想像以上に大きな船でした。
    展示物や船外の景色も楽しめました。
    これは昭和30年代の様子を再現した青函ワールド

4階ブリッジからの眺め

さらに4階から煙突展望台へ行けます

展望台は、開放的で眺めが一段といい

後方の青森ラブリッジ

今度は一階の鉄道車両を搭載する為のスペース
    貨物車48両搭載可能で、かなり広くてビックリ。

地下一階のエンジンルーム
    1600馬力エンジンが8基搭載されているそうだ

見応え十分なメモリアルシップ八甲田丸でした。

小腹満たしに、アップルパイ

さて、そろそろ開始の時間。
    どの場所で見ようかと、運行コースを確認して
    市役所前あたりで見ることにしました。
    威勢の良い掛け声や太鼓の音で、ねぶたが動きだしました。
    電灯の点いたねぶたは、一段と綺麗です。

青森ねぶた祭 祭り・イベント

動くねぶたは迫力があります。
    重さ4トンくらいある。

ハネトの正装姿であれば、祭りに参加できるそうだ

パナソニックねぶた会は、
    今回が最後になるとのことだった。
    感謝の思いだろうか。
    観客席の真近に向かって右に左にと
    ねぶたを披露していたのが印象的だった。

もっと見ていたいけども、
    帰りの列車の時間があるので
    1時間半くらい見学して、退散。。