パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月からPARISにハマって2024年も11月にPARISを訪れています。今回もバターとチョコレートの旅です。<br />今回は3回目のPARISです。<br />2025.11.17~2025.11.25、ホテルは右岸3泊、左岸3泊です。<br />〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇<br />この日は3日目、2026年11月20日です。<br />オルセー美術館10時30分予約のみで後はフリーでした。<br />

3年連続PARISひとり旅2025.11③~毎年PARISへ行こう63歳~

2025/11/17 - 2025/11/25

blueblue0330

blueblue0330さん

今回は3回目のPARISです。
〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
この日は3日目、2026年11月20日です。
オルセー美術館10時30分予約のみで後はフリーでした。

地図があると行動範囲がわかりやすいかと、この旅行記用にChappyとGeminiの力技で作ったこの日の行動図です。
    思いつきで動いているところも多いから無駄な歩きもあるかと思いますね。

さて、昨晩近くのMONOPRIXで購入した生搾りオレンジ、これはとても美味しくて毎日飲んでました!朝ごはんはヨーグルトとジュース程度で早めのランチにしたいと考えていました。

フランプリでこれもまた気に入って何回も購入したトルコ産のアプリコット、甘いだけではなく酸味もあって、柔らかいかと思いきや、意外とシャキッとしてます。
    ボルディエのカップのヨーグルト、ガラス瓶なんでよね。
    オレンジ風味美味しかったですよ。

昨日購入したジャック・ジュナンのパートドゥフリュイ、朝も1つ食べて出掛けます。この数で11.50€だったかな、高級オヤツ(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)

バスで移動

バスに乗ってオルセー美術館近くにやって来ました。
    今日も天気が良く、有難い。
    橋を渡ってオルセー美術館10:30予約に入場します。

いつもは5階に一目散に上がって鑑賞したのですが、美術館の1階にカフェがありました。
    軽くマドレーヌとカフェラテを注文して少し休んでからにしました。空いてました。

「Café Campana(カフェ・カンパーナ)」 です。
    オルセー美術館の5階、印象派ギャラリーを出たところにある大時計の裏側のカフェです。
    ここははじめてオルセー美術館に来た時に遅いランチしたところ。
    量は多いし味も大味で2度目は無いけど撮影はしちゃいますね。(良かったら2023年のはじめてのParis見てみて)

さあ5階にあがリました。
    ゴッホ自画像

代表作のひとつ
    「オーヴェル·シュール·オワーズの教会」
    実際はこぶりなサイズですね。

「アルルのゴッホの寝室」

フィンセント・ファン・ゴッホの傑作『ローヌ川の星月夜』(「ローヌ川」の星月夜として知られています)が、2026年11月14日(土)から2027年3月28日(日)まで、東京の東京都美術館に来日しますから、こんなことゆっくり出来ないよね、今年の盛夏前、「夜のカフェテラス」上野の森美術館でも観てきたけれどこんな事出来なかったよ!

ローヌ川の星月夜

バラとキャナンキュラス

オーギュスト・ルノワール
    『白いジャボを着た女性』

オーギュスト・ルノワール「都会のダンス」
    いつも隣にある「田舎のダンス」はニューヨークに貸出中でした。

こちらは有名なクロード・モネ
    日傘の女「右」「左」

エドガー・ドガ(Edgar Degas)
    『アブサン』または『カフェにて』

クロード・モネ
    「サンラザール駅」

毎年ルノワールに感動したくてじっくり観てしまう。
    『ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会』(1876年)
    ひとりひとり丁寧に描いています。

エドゥアール・マネ
    「草上の昼食」

撮影スポット

毎年、ここで撮影(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)

さて階下のRestaurant「Le Restaurant(ル・レストラン)」
    まだ12時過ぎたところなので並ばずに入れました。

ベル・エポック調で絢爛豪華な内装です。
    テーブル担当の男性は、日本人とすぐわかってもらえたようで愛想が良かった。

ランチのコースで白身魚のフライを選択、冷凍食品なのかな、ちょっと揚げ足りない感じもしました。
    白ワインには合いましたね。

眺めのよい窓際の席で満足でした~

デザートは美味しかったよ!
    チーズと煮リンゴのデザートでした~(⁠✷⁠‿⁠✷⁠)

豪華な内装
    テーブルチェック47€支払いました。
    (チップの欄があったのでプラスしました~フォークを落としてサーブの方が拾ってくださったりしたので)

紅茶を注文したところ、KUSMI TEA でした。割と庶民的なんだー¯⁠\⁠(⁠◉⁠‿⁠◉⁠)⁠/⁠¯

Restaurantの出口ですがもう10人以上並んでました。
    早めの入店して良かった!

「シロクマ」
    作者は、フランソワ・ポンポンの代表作です。

さあ、オルセー美術館からシテ島あたりに向かいます。

徒歩圏内ですね、歩いて来ました。
    毎年、シェークスピアカンパニーの布バッグをお土産にしているので購入しました。ここも夕方頃には並んでます。
    中の撮影は不可です。
    確か22€だったかな。

いつも購入してます!
    Merciのあのお互い布バッグより素敵!

これからマレ地区方面に向かいます。
    歩いても20分くらいかしらね。メトロで行ったかしら、、。

マレ地区の
    ami paris 防犯タグを外してもらいました!

まさか帽子の裏側に防犯タグが付きっぱなしだったとはねー昨日は苦労しっぱなしだった(⁠@⁠_⁠@⁠)

ここはami paris近くの韓国ジェントルモンスターです。

マレ地区にきたので、郵便局を探しました。この切手を入手したかったのです。
    絵葉書を出すので折角だからクロワッサンの香り付き、を探しました。
    1軒目は無くて、局員さん近くの別な店舗にある、と言われて歩いて行きました。

このTemple駅の近くです。

家に届いた絵葉書の一部ですが10日後くらいには届いてました。
    2.1€だからお安くはないですよね、まあ家族も喜んで貰えているので絵葉書は毎回出してます。
    肝心のクロワッサンの香りですが、なんとなく甘い香り程度でした~

ここは去年、地元の人ばかりで断念した、
    「マルシェ・デ・ザンファン・ルージュ(Marché des Enfants Rouges)」の入り口です。
    イートイン、今回も結局行けなくて残念!すごく土日は賑わっているから平日にチャレンジしたいですね。
    一人旅で一番お店に入りにくい感じだったかな。

モントルグイユ通りを歩きます。

このお店、もう閉店しているんですって!
    老舗「ストレー」で修行したPatisserieが何店舗か出店したのに、もうカンボン本店しかない、と最近知りました。
    まあ、私はストレー大好きなんで╮⁠(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)⁠╭
    情報
    パリの人気パティシエ、ジェフリー・カーニュ(Jeffrey Cagnes)氏の運営会社が2026年7月に清算(司法清算)となり、モントルグイユ通り(Rue Montorgueil)店を含むパリの直営ブティックが閉店しました。

さあ、「Rouje」本店にやって来ました。
    前年はこのブランドのコートを買いました。(ボンマルシェ店舗)
    でも、今回あまり気に入ったのがなくてお店を出ると、、、。

なんとアンジェリーナのショコラショーを無料で配布していたのです!それも空いてる(⁠✯⁠ᴗ⁠✯⁠)

もう一杯どーお?とお代わり迄頂きました。
    なんてことでしょう、嬉しすぎる(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)
    実はアンジェリーナ本店は混んでるし行ったこと無いんです!(エクレア食べました、ルーブル美術館店で!)
    こんなに美味しいならマロンのケーキは甘くて好きじゃないけど、ショコラショー飲みに行ってもいいかも!

インスタ映えする
    パレ・ロワイヤル(Palais-Royal)の中庭にある『ボワ・ブロック(Les Deux Plateaux)』

満足(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

近くの「カフェキツネ」のフラットホワイト、とても美味しかった!オススメ!
    18時は過ぎたのかしら、、。

1階2階にもTOILETあります。

歩いてオペラ地区に戻ってきました!
    ホテルはここから5分くらい!

さらに
    ギャラリー・ラファイエットへ歩いてきました。

お土産の下見
    マリアージュフレール

マロンクリームの下見、コレ美味しいですよ。
    はじめての人には歯磨き粉?って言われちゃいます。

写真は日本に帰国してからの写真だけれど、大好き過ぎて自分用には巨大サイズを購入してます。

さっきオルセー美術館で飲んだ紅茶は庶民的ね!

隣の食品館でサラダなどを購入してでホテルに帰宅!

よく歩きましたね。帰りはマレ地区からほぼ徒歩です。

• 夕飯は軽くサラダ&amp;クロワッサンで終わり!<br />ビールはハイネケンだったかしら。

夕飯は軽くサラダ&クロワッサンで終わり!
    ビールはハイネケンだったかしら。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る