カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の日本を脱出してカナディアンロッキーへ。観光拠点となるバンフに6泊して見所を巡ってみました。<br />3日目と4日目は、バンフ国立公園のモレーン湖とルイーズ湖の周辺のハイキングコースを歩いてみました。<br /><br />ハイキングのルートや詳細は以下に記載しています。標準的なコースタイムよりもかなり速く歩いているので、参考にされる場合はご注意ください。<br /><br />モレーン湖周辺<br />https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-10107299.html<br />ルイーズ湖周辺<br />https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-10115302.html<br />ジョンストン渓谷<br />https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-10117016.html<br /><br /><旅程><br />【1日目(8/9土)】<br /> 関西18:00→バンクーバー11:35(AC24)<br /> バンクーバー15:40→カルガリー18:10(AC220)<br /> カルガリー空港18:30→バンフ20:30(シャトルバス)<br /> バンフ泊<br />【2日目(8/9日)】<br /> 3 National Parks, Takakkaw Falls, &amp; Emerald Lake Tour <br /> バンフ泊<br />【3日目(8/10月)】<br /> バンフ6:00→レイクルイーズ6:57(Roam Transit)<br /> レイクルイーズ7:00→モレーン湖7:20(Lake Connector Shuttle)<br /> モレーン湖14:30→レイクルイーズ14:50(Lake Connector Shuttle)<br /> レイクルイーズ15:44→バンフ16:38(Roam Transit)<br /> バンフ泊<br />【4日目(8/11火)】<br /> バンフ7:00→レイクルイーズ7:57(Roam Transit)<br /> レイクルイーズ13:12→バンフ14:06(Roam Transit)<br /> バンフ泊<br />【5日目(8/12水)】<br /> Athabasca Glacier and Columbia Icefield Day Trip<br /> バンフ泊<br />【6日目(8/13木)】<br /> バンフ6:00→レイクルイーズ6:57(Roam Transit)<br /> レイクルイーズ12:12→バンフ13:06(Roam Transit)<br /> バンフ泊<br />【7日目(8/14金)】<br /> バンフ7:00→カルガリー空港9:00(シャトルバス)<br /> カルガリー11:20→バンクーバー12:00(AC2021)<br /> バンクーバー13:45→<br />【8日目(8/15土)】<br /> →関西16:25(AC23)

カナディアンロッキーの旅(2)モレーン湖&ルイーズ湖

ルイーズ湖周辺
ジョンストン渓谷

<旅程>
【1日目(8/9土)】
 関西18:00→バンクーバー11:35(AC24)
 バンクーバー15:40→カルガリー18:10(AC220)
 カルガリー空港18:30→バンフ20:30(シャトルバス)
【2日目(8/9日)】
 3 National Parks, Takakkaw Falls, & Emerald Lake Tour
【3日目(8/10月)】
【4日目(8/11火)】
【5日目(8/12水)】
【6日目(8/13木)】
【7日目(8/14金)】
 バンフ7:00→カルガリー空港9:00(シャトルバス)
 バンクーバー13:45→
【8日目(8/15土)】
 →関西16:25(AC23)

バンフから始発の8Xのバスでレイクルイーズにやって来ました。8XのバスとLake Connector Shuttleに乗れるSuper Passを利用(30ドル+予約手数料3ドル)。
    8Xのバスは予約優先ですが、2ヶ月前の予約開始時にすぐに完売。何とか予約を確保できましたが、予約なしや予約した時間以外でも空席があれば乗ることができ、実際は空席もありました。帰りは遅めの時間を予約して、早いバスに乗車。

Lake Connector Shuttleに乗り換えてモレーン湖へ

モレーン湖周辺のトレイルの案内図。当初はSentinel Passのみを予定していましたが、時間の余裕があったので、結局すべて歩きました。

モレーン湖。この日も山火事の影響か、奥の山々が霞んでいました。

モレーン湖 滝・河川・湖

まずはSentinel Passへ。とても歩きやすい道が続きました。

道端には色々な花が咲いていました。

見晴らしの良い場所に出ました。

右にPinnacle Mountain(3080m)、左にEiffel Peak(3084m)

• リス

リス

Pinnacle MountainとMount Templeの鞍部のSentinel Passも見えてきました。

Minnestima LakeとSentinel Pass

シラガマーモット(Hoary Marmot)。大きめでしたが、これもリスの一種らしい。

ガレた斜面をトラバースしてSentinel Passへ

眼前に聳え立つPinnacle Mountain

ヒメヤナギラン

モレーン湖から1時間20分ほどでSentinel Pass(2611m)に到着。こちらは歩いて来た側の景色。3000m級の山々が見えましたが、霞んでいました。

反対側の景色。3000m級の山々のほか、左側の岩塔が目につきました。グランド・センチネル(Grand Sentinel)というらしい。

分岐まで戻ってEiffel Lake方面へ。すれ違った人から熊の目撃情報を聞いたので、注意しながら歩きましたが、幸い遭遇しませんでした。

Eiffel Lakeと山々。クリアなら絶景だろうと思います。

モレーン湖まで戻り、湖畔の散策路を歩いてみました。ここは観光客が多い。

Moraine Lake Cafe

昼食にサモサを頂きました(13.6ドル)。

昼食後は、目の前のRockpilesへ。観光客で渋滞していました。

カナディアンロッキーを代表する景観のようですが、霞んでいたのが残念。

最後にConsolation Lakesへ

Consolation Lakes。湖畔はゴーロ帯でした。

レイクルイーズでバスを乗り継いで、バンフに戻りました。

ルイーズ湖 滝・河川・湖

バンフに戻り、人気店らしいBeaverTailsというお店でアップルパイ(9.71ドル)。

ビーバーテイル (バンフ店) パン屋

夕食は韓国屋台フードの人気店というHankkiでコリアンBBQ(12.55ドル)。

翌朝、再びルイーズ湖へ。この日も山々は霞んでいました。

ルイーズ湖 滝・河川・湖

The Little Beehiveに向かう途中、Mirror LakeとThe Big Beehive。

The Little Beehiveへ

ルイーズ湖畔から1時間ほどでThe Little Beehive(2173m)に登頂。山頂手前からはルイーズ湖が見えました。

Lake Agnes

湖畔を半周ほどして、The Big Beehiveへ

The Big Beehive(2270m)に登頂

先ほどのThe Little Beehiveが見えました。

ルイーズ湖

ルイーズ湖の奥にあるPlain of Six Glaciersへ

ヤナギランのお花畑

地層が積み重なった岩壁

ティーハウス前からの景色

この先がトレイル終点の展望スポット

展望スポットからは、氷河が間近に見えました。雲が多かったのが残念。

引き返して、遠くに見えるルイーズ湖畔に戻ります。

• リス

リス

ルイーズ湖。もう一座に登ろうかと思っていましたが、雨が降り始めてしまったのでバンフに戻りました。

一旦バンフに戻った後、9番のバスでJohnston Canyonへ。帰りのバスまでの約1時間40分でUpper Fallsまで往復する予定。

渓谷沿いに滝が点在しています。Lower Fallsを間近で見るには大行列だったので、取り敢えずスルーして先へ。

渓谷沿いの遊歩道

40分弱でUpper Fallsに到着

ジョンストン渓谷 山・渓谷

滝の上の展望台からUpper Falls

滝を眺めながら引き返して

帰りのバスまでに少し時間の余裕があったので、30分ほど並んでLower Fallsも間近で観賞できました。

待ち時間が長かったのでギリギリでしたが、何とか帰りのバスに間に合いました。