八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月8日から1泊2日で今年2度目の北アルプスへ<br />今回は白馬大雪渓を登って白馬岳へ行ってきました。<br />山頂近くの白馬村営頂上宿舎へ1泊し、翌日は白馬岳から小蓮華山、白馬大池、天狗原を経由して栂池高原まで縦走しました。<br />天気予報では2日とも大荒れ予想でしたが、宿泊中だけ雨が降り、それ以外は比較的良い天気に恵まれて、山頂からは大パノラマが見れ、ご来光も見ることができました。<br />猿倉登山口→白馬大雪渓→白馬村営頂上宿舎→丸山→白馬岳→小蓮華山→白馬大池→白馬乗鞍岳→天狗原→栂池高原<br /><br />出発は今回も新宿都庁前から出発の夜行登山バスの毎日アルペン号を利用。<br />これのおかげで登山口の猿倉に早朝に到着できます。

大雪渓を登り白馬岳へ 頂上宿舎に宿泊し白馬大池まで縦走

2026/08/10 - 2026/08/10

旅行記グループ 白馬方面

わんこ

わんこさん

8月8日から1泊2日で今年2度目の北アルプスへ
今回は白馬大雪渓を登って白馬岳へ行ってきました。

これのおかげで登山口の猿倉に早朝に到着できます。

都庁前のバスターミナルから前日の夜11時発のバスに乗りいざ白馬へ

途中談合坂、諏訪湖パーキングに立ち寄り

白馬村の猿倉バス停到着。
    猿倉山荘で準備をして、朝4時半ごろ登山開始。

猿倉荘 宿・ホテル

朝焼けが見れた。

しばらくは緩やかな登山道を進みます。

猿倉山荘から1時間ほどで白馬大雪渓下のキャンプ場に到着。

白馬尻小屋 宿・ホテル

この時期はこの辺の雪渓はもう溶けてる。

30分ほど登りいよいよ雪渓

チェーンアイゼンをつけてザクザク登っていきます。
    8月のお盆前とは思えない絶景

白馬大雪渓遊歩道 自然・景勝地

楽しすぎる。
    そして涼しい。

雪渓を登り切ると岩の急登。

こんな急斜面の沢を超えていきます。

急登を登り切るとお花畑

花だらけ

雲が切れた

めっちゃ花畑

登り始めて6時間弱
    本日のお宿白馬頂上宿舎到着。
    チェックインして少し休んでからランチを食べに出かけます。
    ランチの目的地はもう少し登ったところにある白馬山荘です。

白馬岳頂上宿舎 宿・ホテル

コマクサが咲いてる

15分ほど歩いて白馬山荘でランチ
    カレーと名物の大雪渓かき氷
    カレーはかなり美味しかった。
    高級なレトルトカレーっぽい。
    大雪渓かき氷の中にはたっぷりフルーツが入っていて美味しい。

頂上宿舎まで戻ってきました。
    頂上宿舎から見た白馬山荘。
    夜行登山バスはあまり寝れなかったのでこの後部屋で爆睡でした。

そして夕食タイム。
    ここの食事はビュッフェスタイル。おかわり自由。
    生姜焼き、チキンステーキ、フリット、白和え、大学芋、ナスの揚げ浸しなど全部美味しい。

初日はこれにて終了。
    外は土砂降り、明日晴れるかな?

翌朝。
    朝焼けを見に、宿の裏にある丸山という山に登ります。
    ガスってる。
    からこそのモルゲロート

• が!<br />見えた。

が!
    見えた。

めっちゃ神々しい。
    白馬岳はガスにかかっちゃってる。

杓子岳もガスってるが、それはそれでいい感じ。

立山や剣岳もいい感じ

満喫したので宿に戻ります。

宿の裏のテント場から見た丸山です。

朝食を食べてチェックアウトして出発します。

チングルマがめっちゃ咲いてる。

2日目は白馬岳に登りそこから栂池に向けて縦走します。
    白馬岳はガスガス

でしたがすぐ雲が切れた。
    これは白馬山荘

白馬山荘 宿・ホテル

さらに登ると後立山連峰に奥には剣岳

• 最高

最高

あっという間に白馬岳到着。
    日本とは思えない。

白馬岳 自然・景勝地

山頂を満喫してさらに進みます。

白馬岳 自然・景勝地

これから進む稜線。

天国的な稜線歩き

振り返ると白馬岳と剣岳

右にこれから登る小蓮華山
    左に雪倉岳かな?
    その境が越後、信濃、越中の三国境の分岐

ガスが上がってきた

おかげで小蓮華山はガスガス

小蓮華山 自然・景勝地

宿を出て3時間
    白馬大池が見えてきた。

天空の巨大な池。
    ガスが切れた。

乗鞍岳(白馬大池) 自然・景勝地

池周りはめっちゃ花畑
    奥に見える大池山荘で小休止。

白馬大池山荘 宿・ホテル

水も青い
    めちゃ綺麗

大池周りの岩岩ゴロゴロを進み

最後のピークの白馬乗鞍岳を超え

さらに岩岩の急斜面を下り天狗原到着

ここもまた天国的

天狗原 自然・景勝地

天狗原からさらに下り栂池自然園到着
    疲れた。

栂池高原から長野駅までバスで行き
    長野駅から新幹線で帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました