秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の東北三大祭りをツアーで周りました。<br /><br />最初は秋田竿燈まつり。<br />まず「ねぶり流し館」で竿燈のお勉強です。<br /><br />今年妙技大会で優勝した国際教養大学チームによる実演と解説を見る事ができました。<br /><br />竿燈の明かりが蝋燭だと知ってビックリ(*_*)<br />実際に技を見ながら、丁寧に解説していただき、夜の竿燈まつりがますます楽しみになりました。<br /><br />竿燈まつりは、通りの中央に観覧席が設けられ、その周りをぐるりと演者が並囲みます。<br />時間になると演者が竿燈を掲げ、さまざまな技を披露。<br />少し移動して、また演技。<br />全部で、3回の演技を楽しみました。<br /><br />そして、今年から始まったドローンショー。<br />夜空に秋田犬が現れ、竿燈まつりにちなんだ演技が次々と繰り広げられます。<br />雄大で迫力のある、素晴らしいショーでした。<br /><br />伝統の技と、今年初めての新しい演出。<br />どちらも楽しむことができ、印象に残る秋田の夜になりました。

熱気の秋田竿燈まつりで技にふれ、迫力に感動

2026/08/06 - 2026/08/07

旅行記グループ 東北三大祭り

mumuさん

夏の東北三大祭りをツアーで周りました。

最初は秋田竿燈まつり。
まず「ねぶり流し館」で竿燈のお勉強です。

竿燈の明かりが蝋燭だと知ってビックリ(*_*)

時間になると演者が竿燈を掲げ、さまざまな技を披露。
少し移動して、また演技。
全部で、3回の演技を楽しみました。

そして、今年から始まったドローンショー。
雄大で迫力のある、素晴らしいショーでした。

伝統の技と、今年初めての新しい演出。
どちらも楽しむことができ、印象に残る秋田の夜になりました。

東京駅、東北新幹線。
    今回の東北三大祭り旅行の始まりです。

秋田へは、北上からバス移動です。

東京駅

昼食弁当は、神田明神下みやびの「花火御膳」。
    「宵空を彩る花火のように、一瞬の花柳を一折に」

東北新幹線 乗り物

秋田では、最初に「ねぶり流し館」に立ち寄ります。
    今年の妙技大会で優勝した「国際教養大学」による実演と解説が始まります。

最初に竿燈囃子、太鼓2人、笛1人の囃し方により、2種類の囃子が演奏されました。街中を練り歩く時の「流し囃子」と演技時の「本囃子」があるそうです。

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

続いて、竿燈妙技の演技と解説が始まりました。
    妙技「流し」に続いての「平手」です。
    豪快な基本技になります。

手のひらから、静かにずらしながら「額」にのせます。
    「肩」にのせるのは、初歩の技だそう。

かなりの修練が費用な技「腰」
    上体を程よく傾けてバランスをとる、5つの技の中でもクライマックスに映える大技になります。

最後は継竹を足して、高くします。
    ここでは、「中若」「小若」という大きさの竿燈ですが、祭り本番では大人は「大若」が使われます。提灯のサイズや数などが異なり、「大若」は、50kgもあるそうです。

• 竿燈<br />竿燈の起源は夏の睡魔を追い払うため、各地でさまざまな形で行われていた「眠り流し」の行事で、それに庶民の豊作祈願が結びついて、江戸時代の宝暦年間(1751~1763)久保田城下(現在の秋田市)で始まったと言われています。<br /><br />隣の旧金子家住宅も見学できます。<br />ただ、こちらは空調は無かったので、早々に引き上げたので、写真はありません。

竿燈

隣の旧金子家住宅も見学できます。

旧金子家住宅 名所・史跡

とりあえず、「ホテルメトロポリタン秋田」にチェックイン。
    早めの夕食に、秋田名物尽しの和食膳を頂きます。
     前菜(ハタハタ寿司、ぎばさポン酢、いぶりがっこポテトサラダ)
     きりたんぽ椀盛り(比内地鶏、野菜)
     ヒラメのワイン蒸し(しょっつる風味のクリームソース)
     秋田錦牛のロースト(刻み山椒と季節の野菜)
     冷やし稲庭うどん(じゅん菜)
     あきたこまちの白飯、秋田県産メロンのパンナコッタ

ダイニング万葉 ホテルメトロポリタン秋田店 グルメ・レストラン

観覧席でのツーショット(珍しく)
    添乗員さんに撮って頂きました。
    ツアーならでは です。

竿燈囃子を先頭に演者入場です。

竿燈演技の合図で、竿燈が一斉に立てられます。

秋田竿燈まつり 祭り・イベント

通り全体に竿燈が立つ様は、圧巻です。
    竿燈は、稲穂を表しているそうです。

次の演者がやってきました。
    「SEIBU」は、竿燈は1竿です。

とても上手な年季の入った演者でした。

次のグループは、若い演者が多く、4竿ですが、それぞれ会社が違う提灯です。

このグループは、沢山継竹をして、高さを競いあっていました。
    そのため、何回も倒れたりしましたが、ワイヤーがあるので、観客にまでは倒れません。提灯は、蝋燭ですが、倒れたら消える仕組みになっているとのこと。
    消えたら、また点けて演技してくれました。

ふれあい竿燈の後、今回ならではのドローンショーです。
    夜空に秋田犬が現れました。

秋田竿燈まつり 祭り・イベント

風鈴や稲穂が浮かび、「どっこいしょ~、どっこいしょ~」に続いて、秋田犬の竿燈の演技が次々披露されます。

ドローンの会社「レッドクリフ」の社長さんが秋田出身で、地元を盛り上げるため、今年初のお目見えです。
    「情熱大陸」でも紹介されました。

「こまち」と花火でフィナーレ。
    「またきてけれなっ!」と最後に。

伝統の技と、今年初めての新しい演出。
    どちらも楽しむことができ、印象に残る秋田の夜になりました。