2026/04/14 - 2026/04/14
Morganさん
- MorganさんTOP
急に思い立って山登りしようと思い、以前登ったことのある六甲山に行こうと思いました。かれこれ10年ぶりで、体力測定感覚で登ったのですが、さすがに途中厳しかった。初心者向けではあるものの、急な岩登りや沢を抜けたり瀬戸内海、大阪湾が望めたり一人で充分楽しめるコースでした。看板があちこちにあり、道に迷うこともなく芦屋川から5時間ほどで有馬温泉に下山しました。平日の為、人もほとんどいなくて気持ちのいい登山でした。
当日のコース
阪急芦屋川スタート→高座の滝→風吹き岩(ロックガーデン)→雨ケ峠→一軒茶屋→六甲山頂→魚屋通→有馬温泉癒しの森→有馬温泉→太閤の湯→神姫バス→JR三宮
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
☆芦屋川☆
JRで芦屋迄来たので、JR芦屋駅から徒歩7分くらいかな?阪急芦屋川まで行きます。JRからは芦屋川を渡り山手に行きます。
阪急芦屋川からは、閑静な高級住宅地を歩いて登っていきます。登り口は何か所かありますが、標識もあるので安心です。芦屋川 自然・景勝地
☆高座の滝道☆
この看板に沿って登って行きます。まだ住宅街です。 -
☆ロックガーデン登山口☆
ロックガーデンの入り口に到着。滝の茶屋 グルメ・レストラン
☆ロックガーデン登山口☆
茶店とトイレがあります。滝の茶屋 グルメ・レストラン
☆高座の滝☆
この日水量は少なめの様でした。
左上に日本を代表する登山家「藤木久三」氏のレリーフがあります。
ロックガーデンの名づけ親だそうです。高座の滝 名所・史跡
☆大阪方面の景色☆
ロックガーデンからの景色。
快晴だからか建物はかすんでます。雲が凄い・・・ -
☆風吹岩☆
ここは神戸市東灘区447mの尾根上にある花崗岩の巨石。
ロックガーデンのゴール地点で絶景が望める場所です。 -
☆風吹岩☆
ここに来るのは大変でした。岩場を登り体力を使います。 -
☆雨ヶ峠☆
魚屋道周辺地図
山頂までまだまだの様です。 -
☆雨ヶ峠☆
このように標識があるので、迷わずに行けます。
山頂まで2.5Km。すぐだと思ったのですが、山をなめてはいけません。行けども行けども山頂は遠い・・・ -
☆沢を渡り☆
この水は飲めないらしい。 -
☆標識を確認し☆
有馬迄5.6Km、山頂までは記入無し。 -
☆本庄橋跡☆
☆本庄橋跡と魚谷道・住吉道☆
☆本庄堰堤☆
☆桜満開☆
桜の満開が見れたのはここだけでした。 -
☆一軒茶屋☆
六甲山頂すぐ下の茶屋です。この先を進み道路を渡ると、広い休憩所と綺麗なトイレがあります。そこからも山頂に登れます。一軒茶屋 グルメ・レストラン
☆一軒茶屋☆
ほぼ休憩なしで登ってきたので、ここで休憩に入りました。一軒茶屋 グルメ・レストラン
☆一軒茶屋☆
お昼は持参してるので、かき氷をたのみました。
暑くて暑くて美味しかったです。苺ミルクで600円也。もちろん現金のみ。一軒茶屋 グルメ・レストラン
☆六甲山最高峰☆
931メートル登りました。
山頂からすぐに下山。東おたふく山からバスで芦屋まで帰ろうかと思いましたが、早く山頂に到着したので有馬へは当日変更しました。六甲山 自然・景勝地
☆魚屋道と峠の茶屋☆
この道は江戸時代に有馬温泉に神戸(魚崎)から魚を運ぶために使われたそうな。 -
☆魚屋道と峠の茶屋☆
ここは茶屋の名残かな。
ここでお弁当を食べ、休憩をゆっくりしました。 -
☆標識☆
神鉄有馬温泉駅2.5Km約40分とあります。山頂まではしんどくて時間もかかった気がしますが、有馬温泉までは下りも多く凄く楽に下山できました。 -
☆六甲山から有馬温泉出口☆
六甲山への登山入り口になります。 -
☆有馬温泉の出口です☆
出て左に向かうと六甲ロープウェイに向かいます。右にいくと有馬温泉の方へ行きます。 -
☆有馬温泉☆
有馬温泉に到着しました。 -
☆有馬温泉☆
平日でもあり人は少なめでいい感じです。10年前行ったときは土曜でかなりの人でした。ねね橋 名所・史跡
☆有馬温泉太鼓橋☆
ここを曲がったところがバス停になります。帰りはバスで三宮まで帰ります。太閤橋 名所・史跡
☆有馬温泉太閤の湯☆
有馬温泉にきた目的は、もちろん温泉に入る事なんですね。
以前は大陸の方たちが多くて、バスタオルとかも足元に落としていやな気分でしたが、今回は海外の人は少なく静かだしいい感じでした。有馬温泉 太閤の湯 湯の山街道 グルメ・レストラン
☆有馬温泉太閤の湯☆
入浴料がフリータイム2,750円也。コーヒー牛乳とポカリスエットを購入で合計3175円。少々お高めですが、他の方は割引券をお持ちで安くはいれるみたいでした。
帰りに電車が混むのが嫌なので、早めに上がり早々にバス停に向かいました。有馬温泉 太閤の湯 湯の山街道 グルメ・レストラン
☆バス停☆
だいたい1時間に1本くらいあります。JRバス、神姫バス等乗り入れています。私が乗ったのは神姫バスで、新神戸駅→地下鉄三宮まで30分で到着しました。費用は600円でした。
思い立った登山でしたが、日帰りでお天気も良くいい一日になりました。袂石 名所・史跡