2026/07/06 - 2026/07/15
CHUCKさん
- CHUCKさんTOP
2011年8月以来のイタリア旅行です。前回もローマとフィレンツェは暑かったのですが、ミラノやベネチアはそれほどでもなかったように思うのですが、今回はあいにくヨーロッパ全土が猛暑の真っただ中。連日35度超えの猛暑の中の街歩きとなりました。
今回の旅程は次のとおりです。
1日目 関西国際空港発・香港経由でイタリア・ミラノへ、機中泊
2日目 ミラノ・マルペンサ国際空港からホテルにチェックインしてひと休み。その後、コモ湖畔散策 ミラノ泊
3日目 ミラノから鉄道でピサへ ピサ泊
4日目 ピサから鉄道(一部バス)でマラノーラ(チンクエテッレ)へ マラノーラ泊
5日目 終日チンクエテッレ観光 マナローラ泊
6日目 マナローラから鉄道でトリノへ トリノ泊
7日目 終日市内観光 トリノ泊
8日目 トリノから鉄道へミラノへ ミラノ泊
9日目 機中泊
10日目 帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
マルペンサ空港からミラノ中央駅へは鉄道でも行けますが、午前8時着の便で到着したので、あまり早くホテルに着くとすぐにチェックインできる確率が下がる可能性を考えてなるべく遅く着こうと、空港バスを利用しました。料金は鉄道が一人15ユーロに対して、バスは一人10ユーロ。乗車時払いでクレジットカードで払いました。往復乗車券を買えばさらに割引になるようですが、同じバス会社でないと使えないので要注意です。
ミラノ中央駅 駅
まずは今日の宿ミラノ ヒルトンに向かいます。ミラノ中央駅から徒歩5分程度の距離で交通至便なロケーションです。
ヒルトン ミラノ ホテル
ホテルに到着すると期待どおりというか、運よくすぐにチェックインできました。
ホテルでひと休みした後は、ミラノ中央駅からローカル線でコモ湖に行ってみることにします。乗車時間は約40分。乗車券は駅でも購入できますが、Trenitaliaのアプリで購入。料金はミラノ中央駅ーComo S.Giovanni駅間往復で一人10.4ユーロ。個人でイタリア旅行をされるならこのアプリは便利なので、ぜひインストールしていくことをお勧めします。 -
Como S.Giovanni駅に到着。昼食はミラノ中央駅でパンをテイクアウトして、列車の中で食べました。ここから徒歩でコモ湖畔に向かいます。Como S.Giovanni駅ーコモ湖間は、バスの便もあって帰りはComo Lago駅からバスで戻りました。料金は1人2.5ユーロでクレジットカードのタッチカード決済が利用できました。
10分ちょっとでコモ湖畔に到着です。湖畔を少し歩いてみることにします。
コモ湖 滝・河川・湖
コモ湖、イタリア湖水地方といえば、リゾート地のイメージでミラノより少しは涼しいかと期待したのですが、日差しは容赦なくかなり暑かったです。
コモは湖繰りの遊覧船や、湖沿いに走る路線バスの拠点となっています。
あまりに暑いので日陰で涼もうという思いもあって、コモ大聖堂へ。湖畔沿いにあるカヴール広場から町中へ200mほど歩くと到着です。街自体はとてもコンパクトです。
大聖堂としてはそれほど大きな建物ではありませんが、1396年に着工されたにもかかわらず完成したのは18世紀に入ってからのようです。
大聖堂は、ミラノのドゥオーモに次ぐロンバルディア地方屈指の美しい教会として知られていて、外観はゴシック様式、内部はルネサンス様式だそうです。
大聖堂でひと休みした後、ジェラートを食べて英気を養い、湖畔沿いをさらに東に進み、ケーブルカーでブルーナーテ山の高台に上ります。
高台にはレストランや土産物屋がありましたが、17時を過ぎていたこともあって閉店している店もあり大して見どころがなく、湖の眺めも写真を撮りたいと思うほどではありませんでした。
長時間フライトの疲れもあるので、コモ湖はこの辺にしてミラノに戻ることにします。 -
ミラノまで戻って、ホテル近くのレストランNorin Bistro Pizzeria con cucinaで軽めの夕食をとることにします。
サラダ、ピザ、パスタとビール中3杯、小1杯で61ユーロとかなり手頃な値段でした。
味も十分でした。