2019年7月に訪れたドロミテ。やっぱりドロミテは素晴らしかった!から7年、2026年7月にやっと再訪でき、ハイキングを楽しんできました。<br />前回も行ったOrtiseiに5泊。ヴァル・ガルディナ地域のゴンドラ&リフトが乗り放題になるガルディナカード(3日間124ユーロ)を購入して、おもいきり利用しました。<br />ホテルから出発直前に、南チロルのバスや電車が無料になるモバイルカードが受け取れるQRコードが送られてきました。ホテルに到着する前から利用できるのは嬉しいです。<br />バスのルートは<br />https://www.valgardena.it/en/bus-schedule/<br />で調べました<br /><br />13日<br />今日はバスでpecol、そこからロープウェイ(ガルディナカードは使えません)でベルべデーレ展望台へ。絶景を眺めながら、Vial dal panを歩きます<br /><br /> <br />旅程<br />7月11日 羽田 22:55→ミュンヘン 06:40<br /><br /> 7月12日 ミュンヘン→ブレッサノーネ→マッダレーナ村<br />→Ortisei Hotel Am Stettenecck(5泊)<br />☆7月13日 ベルベデーレ(Belvedere)展望所からヴィエル・ダル・パン            <br />     (Rifugio Viel dal Pan=パンの道)を歩く <br /><br /> 7月14日 ボルツァーノ散策<br /><br /> 7月15日 チャンピノイ(Ciampinoi)からハイキング<br />      Passo sella 2人乗り立ち乗りゴンドラ<br /> 7月16日 セチューダ(Seceda)からコルライザー(Col Raiser)<br />     レシェーザ( Resciesa)ケーブル往復<br /><br /> 7月17日 Ortisei→ブレッサノーネ→ミュンヘン  Hotel Eden <br />     夜警と行く中世ツアー(ドイツ語)<br /><br /> 7月18日 ミュンヘン 11:15→羽田(19日)06:55

2026.7 2度目のドロミテはオルティセイに5連泊 ②ベルべデーレ展望台からViel dal panを歩く

2026/07/11 - 2026/07/19

7月12日 ミュンヘン→ブレッサノーネ→マッダレーナ村

7月14日 ボルツァーノ散策

Passo sella 2人乗り立ち乗りゴンドラ
     レシェーザ( Resciesa)ケーブル往復

夜警と行く中世ツアー(ドイツ語)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

おはようございます!
    海外ではいつもより早く目が覚めてしまいます
    朝散歩に出かけましょう!
    最上階の右の小窓が3つ並んでいるのが私たちの部屋です

広場の水飲み用の噴水
    グリーンで出来ている人形
    植木鉢の顔 面白いですね

オルティセイは400年以上の歴史を持つ伝統的な木彫り・木製加工品の産地
    木製品がたくさん並んでいました

これは誰でしょう・・・

早くから空いているパン屋さん

この時間は静かでお散歩も快適です

可愛いわんちゃん

Speckはこの辺りトレンティーノ・アルト・アディジェ地方を発祥とするスモーク生ハムなんですって
    肉製品は日本に持ち込めないのが残念

わー!イタリアのテニスプレーヤー シナーのポスターです
    出身はこの南チロル
    なのに、昨日ウィンブルドンでズべレフを破って優勝したのに、お祝いムードが全然伝わってこない
    ポスターはこのお店だけでした

バス乗り場があるアントニオ広場

セチューダロープウェイ乗り場へ行くエレベーター

セチューダロープウェイ入り口近くの地域歴史博物館

ホテルに戻って朝食です
    クロワッサンが美味しくて、毎日食べました
    周りがサクサクで中はふわふわ
    はちみつはハチの巣をカットします

ハム、チーズ、生ハム、サーモン
    ついつい取り過ぎてしまいます

ヨーグルトにフルーツ
    特にスイカが甘くて美味しい!

スクランブルエッグとカリカリのベーコン

• 欲張って取ったのがわかっちゃいますね(&gt;_&lt;)<br />前回も食事がすごく美味しかったので、またこのホテルに来たかったのです

欲張って取ったのがわかっちゃいますね(>_<)

さあ、ハイキングに出かけましょう!
    どうしても行きたかったマラモラーダの絶景を眺めながらのハイキングコース

上に魔女がいます
    紐を引っ張ると、魔女が動きます
    子ども達に大人気で(私も引っ張りましたが(^^))

サン・アントニオ教会

ちょっと覗いてみました

バス停のバス時刻を確認
    472番9:01のバス 少し遅れているようですが、もうすぐ来ます
    乗客は多く、ぎりぎり座れました

前の表示板に、ポルドイ峠の手前のバス停ペッコール(pecol)の表示が出てきたので、座席横のstopのボタンを押したのですが、故障しているのか、ドライバーさんに伝わらなかったようで、通り過ぎてしまいました

結局ポルドイ峠(passo pordoi)で下車
    ここからVial dal panに行くルートもありますが、ほぼ100メートル登らなくてはいけないんです。
    夫が登りは嫌だと言うので、pecolまでバスで戻ることに

前回はpasso pordoiはお天気が良くなかったのですが、今日はこの天気
    周りをうろうろ歩き回って、バス待ちです

駐車場の向こうのとんがり帽子のような山は?

今度のバスでは行き先をドライバーに伝えるようにしよう!
    stopのボタンを押すと、反応すれば前方にstopのランプが付いて確認できるんですね
    後で解りました

無事にpecolに到着

このロープウェイはガルディナカードでは乗れないので、窓口でチケット購入
    片道 1名 9.5ユーロ

ロープウェイで一気にベルべデーレ展望台まで上がるのは楽です

どんな景色が待っているのかしら(^^♪

自転車を固定しています

あっという間に到着

Pecolから乗ったゴンドラ乗場
    jun1さんの旅行記で見ていたので、同じ場所だとわかりました

ベルベデーレ(Belvedere)展望台から
    マラモラーダはドロミテの最高峰で、「ドロミテの女王」と呼ばれる山です。標高は約3343メートル
    その山が目の前に!!!

岩の上のオブジェ

はるか向こうにフェダイア湖が見えています

ベルべデーレ展望台

マラモラーダ氷河が見えます

右はコラック(2715m)

素晴らしい眺めです!

前回上まで行ったビズ・ボエ

眼下に見えるポルドイ峠

周りには黄色いお花が広がって咲いています

さあ、ハイキング開始です

紫、ピンクの花たち

マラモラーダ

夫もマラモラーダを眺めています

Chalet Belvedere

Chalet Belvedereの前に面白いカラス?の飾りがあって皆さんこの前で写真を撮ってました

Vial dal panとポルドイ峠の分岐
    私たちはVial dal pan方面へ

なだらかな歩きやすい道

この先はちょっと登りですね

カンパニュラ

花が沢山だったので、山をバックに撮ってみました

可愛い白い花

タウベンクロプフ・ライムクラウト
    スイスでよく見かけました

人気のコースらしく、人が多い

Rifugio Fredarola前を通過

ルートからはずっと右にマルモラーダの絶景

気分はルンルン♪

左側の斜面には可愛らしいお花

ダイナミックな景色です

振り返ると・・・

フェダイア湖がはっきり見えてきました
    フェダイア湖へ下るコースもあるのですが、フェダイア湖からカナツェイ~オルティセイに戻るのにバスの乗り継ぎが面倒そうで、ポルドイ峠へ降りるコースを選択しました

大きな岩があって少し広い場所があるので休憩しましょう

岩の上で写真を撮っている人も
    後ろは崖ですよ

飼い主さんは戻っていったのに、帰りたくないと動かないワンちゃん(^^)

大型犬 3匹が集合
    出会うワンちゃんはしつけが出来ていて、吠えることはありません

ファミリーが坂を下って、下の方でピクニックをしていました

もう一度フェダイア湖

この先にもうVial dal pan小屋が見えているのに・・・
    ここで引き返します

帰りもお花たちに癒されます

行きに通過したRifugio Fredarola

ここで食事しましょう!
    この山小屋、プールがあるのです

この絶景を見ながらくつろいでいる人たちもいて、贅沢な山小屋ですね

テーブルに案内されました

冷たい牛乳にエスプレッソを入れます

キノコやマコモダケが乗った、ピザ
    絶品でした

分岐からポルドイ峠方面へ下ります

両側はお花畑のようです

ピンクの可愛い花

礼文島で沢山見かけたイブキトラノオ

この道、いいですね

しつこく花を撮ってます(^^)

薄紫の花

サッソルンゴ

正面に大きな岩山

あともう少し

ポルドイ峠への下り

大きな岩山の横を通って・・・

右はこのような景色です

左の岩に白い花

ポルドイ峠が近づいてきました

トイレかと思ったら教会?

ポルドイ峠に到着

ポルドイ峠
    行きにも立ち寄りましたね

この時間はオルティセイまでの直通バスが無いんです
    途中で乗り換えないと

Plan de gralba で全員が下車
    ここから、オルティセイ行きを待ちました
    バスは混んでいて乗れない人もいるほど

Plan de gralba
    数日後にまたここに来るとは・・・

今日のディナー
    朝食時に2品を選びました

スープ

ウサギ肉

ティラミス

どのお料理も大満足でした(^^)

5日間同じホテルなので洗濯ができました

服はとにかく乾きやすいものを持ってきています
    洗剤を市販の洗濯用のポリ袋に入れてごしごしもみ洗い
    すすいだ後、しっかり絞ったら、バスタオルに広げて、ぐるぐる巻きにしてほぼ脱水状態
    次の日の朝には乾いています
    これが我が家の洗濯方法です

部屋干し用に、100均で買った洗濯ばさみ
    タオル掛けに沢山下げてとても役立ちました

折り畳みのハンガーも持参
    かさばらないのでお勧めです

おやすみなさい

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る