富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の先輩から、ゴルフの誘いを受けました。今回ラウンドするコースは、富士宮市の「西富士ゴルフ倶楽部」。夏季休暇の初日、リーズナブルな平日プランで、ラウンドしてきました。。

【列島巡業109】ぷらっと富士宮[日帰り]

2026/08/06 - 2026/08/06

旅行記グループ ゴルフ

あるき虫

あるき虫さん

朝、西富士ゴルフ倶楽部にいます。。

西富士ゴルフ倶楽部 ゴルフ場

本日、夏季休暇が同時期の同僚が集まって、2組でのラウンドです。OUTコースからのスタート。。

前半は1ホール目と3ホール目で、PARが取れました。幸先のよい出だし。。

※PAR=規定打数で攻略するコト

でも5番ホールにて、池ポチャ。。

本日は なかなか空いており、10時前にはランチタイムへ。。

人気の「鉄板味噌カツ膳」を賞味。。

そして、後半はINコース。。

INコースの方が やや難易度高め。谷越えやらクリークやら、トラップ満載。。

グリーン周りに佇む池も、クセモノ。。

何やかんやと、13時半にはホールアウトしました。炎天下でのゴルフでしたが、スコアは自己ベスト更新です。。

さて 職場の面々と解散した後は、近隣の史跡めぐりに出向きます。。

人穴富士講遺跡 名所・史跡

まずは、人穴地区にある「人穴富士講遺跡」へ。人穴という響きが、不気味。。

コレが「人穴」の由来となる洞穴。溶岩洞穴ですが、入洞には事前の予約が必要です。。

そして、富士講の碑塔群。
    富士講とは、江戸時代に大流行した「富士山信仰」を目的とする信仰組織。。

富士山を信仰するコトにより、地域の平安や繁栄の実現を祈り、その信仰グループ(講)ごとに碑塔を建てて、願いをカタチに残したのだそうです。。

続いてやって来たのは、若獅子神社。。

かつてこの地には「陸軍少年戦車兵学校」がありました。ここに通っていた生徒や教官たちは戦時中、遠く戦地へと赴き、その多くが還らぬ人となりました。

​若獅子神社は、そうした戦没者たちを祀り、鎮魂と平和を祈る象徴として建てられたそうです。。

そして、驚くのはこのオブジェ。。

旧日本軍の九七式中戦車(チハ車)です。
    実戦を経て、サイパン島から帰還した機体。弾痕が生々しいです。。

さて、もう一つ神社を巡ります。
    市内の山宮地区へ。。

神社の入口にて、国鉄時代の貨車が余生を送っていました。ワム80000形。。

で、やって来たのは山宮浅間神社。。

山宮浅間神社 寺・神社・教会

ココは、全国に1300社近くある浅間神社の中でも、最も古い形態を残している珍しい神社。。

というのも、いわゆる一般的な拝殿や本殿はなく、富士山そのものを「遥拝」するカタチを採っています。。

ココが「遥拝場」。今日は曇天で見えませんが、晴れていれば、木々の間から富士山が臨める配置となっています。。

参拝後、道すがらで古民家を発見。パチリと一枚。。

そして、両親が保有する市内の別邸へ。カマキリのお出迎えを受けます。。

庭でひとり、ゴルフの反省会を。。

そして畑で、夏野菜を収穫。。

で、富士山が姿を現したのは、夕方になってからでした。。

源太坂 名所・史跡