裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の部下に誘われて、ゴルフへ行くコトになりました。十里木カントリークラブへ。<br /><br />ついでに、ゴルフ場の近くにある愛鷹山系のひとつ「越前岳」にも登ってきました。。<br /><br />

【列島巡業048】ぶらりと十里木 [日帰り]

2023/05/05 - 2023/05/05

あるき虫さん

早朝5時、十里木カントリークラブにいます。今日はこれから、およそ6年ぶりにゴルフの本コースをラウンドします。。

十里木カントリークラブ ゴルフ場

そもそも 右膝を故障して以来、ゴルフは自粛してきた我が身。

しかし先月(2023年4月)の人事異動で、お取引先様とのゴルフコンペが避けられない役付きとなった為、今日は部下からの誘いを受け、練習ラウンドに臨みます。。

3つ目のホール(第12ホール)で、ようやく日が昇ってきました。さすがは十里木、富士山が間近。。

爽快なフェアウェイ。。

多くのホールから、富士山が臨めます。。

とりわけ第4ホール、グリーン上からの眺めが秀逸でした。。

ちなみに、本日のスコアは「124」。
    安定のヘッポコぶりです。。

9時半にはホールアウトして、部下たちとは現地で解散しました。その後、ゴルフ場近くの 十里木高原駐車場へと移動します。。

十里木高原 自然・景勝地

駐車場の脇には 長い丸太の階段があって、それを登るところからが、次なるステージ。。

これより、トレッキングを開始します。階段の途中で振り返ると、先ほどラウンドしてきた十里木カントリークラブが眼下に。。

目指すべき頂 (いただき)は、愛鷹山系の最高峰「越前岳」。標高1,504米。。

山腹には鉄塔が。そしてバックに富岳。。

あかねさす 太陽の木漏れ日の列。。

少しすると、空が開けてきました。「越前岳」の全容が、姿を現します。。

途中の馬ノ背見晴台にて。山頂までの距離は1.3km、所要時間は100分だとか。。

西側の、富士市方面を臨みます。。

道中、随所で見かけた 先端の紅い植物。。

そして、トウゴクミツバツツジ。。

コチラの 食虫植物のような生態は、サトイモ科のテンナンショウ類とのコト。。

しばらくして、平坦地という中継点に辿り着きました。。

この辺りから少し、雲が多めに。。

ふと見ると、樹木の垂れ下がった枝が、U字型に反り返って奮起しています。反骨精神を感じる、枝ぶりですね。。

さて、そうこうしているうちに山頂へ到達しました。標準コースタイム150分のところ、90分で登ってきました。。

山頂からの眺望。ガスっていて、何も見えません。雲の中です。。

二等三角点。。

山頂の片隅に、まんまるなお地蔵さんがおりました。。

赤土の山頂。。

さて 10分の休憩後、早々に下山します。。

下りは重力に任せて足を運べるので、スイスイ進みます。しかし、足腰の踏ん張りも要するため、ここに来て「ガラスの右膝」が痛み出しました。。

しかし、行程はわりとスムーズにこなし、下山タイムは80分。残念だったのは、下山時に富士山が拝めなかったコト。
    富士山はいつも、気まぐれです。。

• てんとう虫さん 2023/05/06 12:25:29
    お疲れ様
    あるき虫さん、こんにちは。
    いつも訪問、いいねをありがとうございます。

ゴルフをプレーした後に越前岳登山、お疲れ様でした。
    ゴルフだけでも疲れると思います。(プレーしないのでわかりませんが…。(笑))それに追加して登山まで。こちらは馬の背まで2~3回登りました。途中まででもかなり疲れましたよ。
    今頃、体中が痛くなっていませんか。

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2023/05/06 22:14:16
    Re: お疲れ様
    てんとう虫さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

端的に申しますと、上半身も下半身も、筋肉痛です(笑)ゴルフのあとの登山は、ちょいと無謀だったかなと、思ったりもしています。。

あるき虫

あるき虫さんのトラベラーページ