ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月の旅行記です。<br /><br />ようやく ワクチン未接種の人でも PCR検査の陰性証明なしで海外渡航と日本帰国ができるようになり、ひさびさに海外へ!<br /><br />7月下旬、8月のシフトの中に、希望したワケじゃないけど 3連休があったので、そこから航空チケットと宿を手配して、初めてのベトナム・ホーチミンへ!<br /><br />わずか1泊2日の弾丸旅行。<br />1日目は市内観光。<br />そして2日目は、写真を見て これは絶対体験したい!と思った「メコン川クルーズ」<br /><br />それを体験するには、ホーチミンの市街地から 約70km離れた ミトーという街まで移動する必要があるのだけど、そこへの往復も含めて 日本円で3500円程度(しかも昼食付き)のツアーを発見!<br /><br />自力で行ったとしても、これより安くは済まなさそう。<br />なおかつ、今日中に空港に戻らないといけないから、効率の良さも求められる!<br /><br />なので、初めて 海外の現地ツアーに参加してみる事に!<br /><br /><br />

送迎付きで3529円!メコン川クルーズ 現地の1日ツアーに参加してみた!弾丸ベトナム1泊2日の2日目

2023/08/25 - 2023/08/27

旅行記グループ 海外ひとり旅・ベトナム

うっちゃん

うっちゃんさん

2023年8月の旅行記です。

わずか1泊2日の弾丸旅行。
1日目は市内観光。

自力で行ったとしても、これより安くは済まなさそう。

なので、初めて 海外の現地ツアーに参加してみる事に!

おはようございます!
    時刻は朝6時。
    ここは 宿泊したホテル (My Hotel) の目の前の道です。

ツアーの集合場所は すぐ近く。
    と言うより、ツアーの集合場所に合わせて、この宿に泊まったみたいなもん。

集合時間は7時半なので、まだ1時間半程ある。
    どっかで朝ごはん 食べられたらいいな~と、朝の散歩に出かける。

朝の「ブイビエン通り」へ行くと、いたって普通のベトナムの日常風景。

昨夜の様子を知っている者からすると、同じ通りなのかと思うくらい雰囲気が違う!

こういうの好きだなぁ・・
    昼と夜で 表情が全然違うってやつ。

ブイビエン通り 散歩・街歩き

おぉ! 朝市やってるよ!
    (知ってて来たんだけど)

「9月23日公園」の西端あたりにある「タイビン市場」
    公園のネーミングの方が気になるけど、この市場で売られているのは 主に食材。

タイビン市場 市場

ベトナムの国民食 バインミーの屋台もあります☆
    地元民向けのは 15000~25000ドン (95~157円)
    日本のパンよりも ひと回り大きいサイズで この値段。

カウンターにあった物を指差し注文して、出てきた 本日の朝ご飯☆
    35000ドン (約220円)

ハッキリ言って、最初 値段がわからなかったけど、これより高いワケないだろうと、100000ドン札を渡したら、65000ドンのお釣りが来たので、35000ドンだったのか~ってね。

路地裏探索!

こんな狭い道でも、屋台やショップ、ゲストハウスがあったりで、普通にバイクも駈け抜けて行く!

そして 宿に戻って、チェックアウトして、ツアーの集合場所へ!

7:55、専用車にて約70km離れた ミトーと言う街に向けて出発!

参加者は 自分を入れて9人。
    若いベトナム人の女性グループ3人に、
    あっ!後から日本語が聞こえてくる☆

日本人の親子 (娘さんとお母さん) と その2人のガイドをしている男性(ベトナム人) の3人組。

さらに1人旅の日本人女性と外国人男性の2人、そして自分の合計9人。
    そして、このツアーのガイド (男性) と、ドライバーの総勢11人。

英語ガイドのツアーという事で、基本 何言ってるのか よくわからなかったけど、お客として乗っているガイドさん (お母さんと娘さん親子の) が 時々 日本語で2人に翻訳してくれるので、こっちとしても助かったりして。

約1時間ほど走り、8:50、高速道路のサービスエリアみたいな場所でトイレ休憩。
    やっぱり ベトナム人にバインミーは欠かせないって感じだね。ここにもあるよ!

規模は小さいけど フードコートみたいな一画もあった。
    ちなみに高速道路は バイク進入不可みたいね。
    走っているのは車だけ。

9:35、メコン川到着前に ほとんどのツアーで立ち寄るらしい定番スポット「永長寺」観光!
    ベトナム語だと「ヴィンチャン寺」と言うらしい。

ここでは 集合場所と時間だけ決めて、自由行動。
    中国とフランスの建築様式が融合された寺院との事。

永長寺 寺院・教会

空を見上げる程の大きな仏像もあったりして、見応えあり☆

ツアー会社側としてもウレシイ 入場料無料!
    そりゃ、立ち寄るわ。
    入口前には似たようなツアー車が沢山停まってた。

永長寺から10分程で船着き場に到着。

茶色く濁った水面が特徴のメコン川。

まずは小型船で対岸へと渡る。

川と言うより 湖のレベルだな。

近くで土砂災害が起こったような色してるけど、ここではごく普通の自然現象。
    むしろ この茶色は、田畑や生態系にとって良質な養分を含んでいる証。
    ベトナムの大地を豊かにする泥水なんだとか。

メコン川クルーズ エンターテイメント

対岸だったのか、メコン川に浮かぶ島だったのか わからないけど、船を降りた後はココナッツキャンディーを製造する工場へ!

まずは、ココナッツキャンディーが出来上がるまでの製造工程の説明から。

ココナッツの実を割るところからスタート!
    実際に割るところを実演してくれる☆

ココナツキャンディ工場 建造物

煮詰めて グルグルかき混ぜて・・
    ガスではなく、薪 (まき) で火をおこすなんて原始的!

薪の他にも ココナッツの殻を使う時もあるらしい。一石二鳥!

手作業で伸ばして、カットして・・。
    ほぼ手作りのココナッツキャンディー!

試食もさせてもらえます!

作業場の奥には、もちろんココナッツキャンディーの販売コーナー。
    ちゃんと値段も表示されてて、面倒くさい価格交渉や ぼったくりの心配いらず。

売場の片隅には 蛇酒 (コブラ酒) も売られていて、そちらの試飲もさせてくれた。

普段 酒は全く飲まない かつ ほとんど飲めない身でありながら、滅多にない機会だからと、おもいきってチャレンジ!

何だかわからないけど、とにかくキョーレツな味!

キャンディー工場を後にし、徒歩での移動。
    南国感のある木!

前にいる日本人親子のお二方、ベトナム伝統の三角帽子をかぶっていて、ベトナム旅行を満喫しているご様子。

ここからは さらに小さい小型ボートでの移動!
    ジャングルクルーズっぽくなってきた!

でも、まだこれはメインイベントではなかった。

ボートを降りた後は 自転車に乗って、ベトナムの田舎街をサイクリング☆

ほぼ1列に並んで、まずは森の中を進んで行く!

前の人を見失わないように、なおかつ 後の人と離れすぎないように・・
    結構そういう所を気にかけてしまう。
    一応、兄弟的には長男やってるもんで。

森を抜け、街へと出ました☆
    思わず 足を停めてしまうような 素敵な教会!

田舎は交通量も少ない。
    バイクがポツンポツンと走っている程度。

サイクリングから戻った後は昼食タイム!

メコン川クルーズの名物「エレファントフィッシュ」
    漢字だと「象耳魚」
    名前の由来は 象の耳の様に大きな魚。( そのまんま )

ウロコごと揚げられた魚料理で、食べられる部分は意外と少なかった。
    大皿で提供され、それを各自 自分の小皿にとって頂く感じ。

ココナッツジュースも頂きました☆
    2つのテーブルへと分かれ、日本人グループとそれ以外に分かれた感じ。

こちらは 日本人親子(お母さんと娘さん) と1人旅の女性と自分の4人での食卓となりました。
    1人旅女性の方は ハノイ、ダナンと周り、今 ホーチミンにいるという ベトナム縦断旅の終盤といったところ。
    1週間近く休めたら そんなボリューム満点の旅もできるんだけどな・・

実はこの4人、昨夜18時半からのロンヴァン人形劇の会場にいた事が判明するなど、それぞれの旅の話が聞けたりなんかもして、楽しいひと時でした。

食事後はいよいよ このツアーのメインイベント!
    ボートに乗って ジャングルクルーズへ!

さっきよりも さらに小さいボート。
    しかも手漕ぎ。

ヤシの木に囲まれた 細い水路を進んで行く。

同じようなボートも周りに沢山いて、時々 すれ違いざまに手 振ってくる人もいたりして。

手漕ぎボートなので、のんびり まったりとした雰囲気が また魅力の1つかと。

メコン川クルーズから戻った後は、これもお約束の1つらしい ワニワニパニック。

大量のワニがいる所にエサを落として、ワニが群がるのを楽しむヤツ。

ついでにハリネズミと、通路上で普通に爆睡している犬 1匹。

東南アジアの犬って、なぜか無防備状態で寝てるヤツ多すぎ!
    そう見せかけて フェイク!
    とは思えないし。

続いて、フルーツをつまみながら民族音楽鑑賞!

おばちゃん達が奏でる 地元の伝統音楽(ドンカタイトゥ)をトロピカルフルーツと共に。( 高級料理っぽい言い回し )

終了後、もれなく チップを入れる容器がまわってきた。
    そして、まわりをハエが飛び交っていたのも印象的。

次の場所へ移動中、どんどん雲行きが怪しくなっていき・・

とうとう来てしまった! スコール!
    本場のゲリラ豪雨。

とにかく走る!
    雨宿りできる場所で ひと休みし、ちょっと小降りになった隙に また走って、次の目的地「はちみつ農園」へ。

屋根のある場所に来れて、ある意味 ひと安心。

グラスに まずハチミツを入れて、後からお湯を注いで作るハチミツティー☆
    当然だけど甘いっ!

もちろん これは試飲も兼ねていて、この後はお土産にどう?のパターン。

ペットボトルに入っているのが、今 飲んだハチミツティーに使われたハチミツで、他にもロイヤルゼリーやら、バナナチップスなどがテーブルに運ばれてきた。

だが、うちらの関心は この雨がいつ止むのかに向いちゃっていて、購入した人は いなさ気。

スマホのカメラに写る程、がっつり降ってます。

雨が止まないので、他のグループより はちみつ農園の滞在時間 長かったんじゃないかな・・

仕方なく、新品のカッパを初めて使用したら・・
    船着き場は スグ目の前だったというオチ。

とりあえず これで あとは帰るだけみたいだけど、川には 折れた枝?が大量に浮いているけど、大丈夫?

浮いてる量が災害レベルなんだけど・・

船内ではココナッツジュースが振る舞われました☆
    直接 実にストローを刺して飲みます。

自然界に存在する実そのものなので、飲み終わった後は 川にポイ捨てオッケー!

乗り物から この大きさの物を 罪悪感なくポイできる貴重な体験です。

車での帰り道、こっちでも盛大に降っていたらしく、所々で洪水みたいになってるけど、これ日常?

道路も通れる車線が減っていて大渋滞。
    もしかして、この日はヤバかった?

豪雨エリアからは抜け出せたみたいで、ここでトイレ休憩。
    漏れちゃいそうな人型マーク、どこかカワイイ。

そして、17時すぎにホーチミンの市街地へと戻り、ツアー終了!

日本円で3500円ちょっとで この内容。
    コスパ良すぎじゃないですか?
    ちなみに日本語ガイドのツアーだと料金 跳ね上がります。

再び 1人行動となり、まずは おやつがてらにバインミー!

観光客ではなく、地元民向けのカジュアルなバインミー屋さん!

注文を受けてから 卵を焼いてくれるので、出来立てを食べれる☆
    エッグバインミー 20000ドン!(約126円)

ベトナムっぽさが残る街並みと露店が並ぶ通りを散策。

そんな古き街並みの背後には、今どきの高層ビル。

この後 訪れる「サイゴンスカイデッキ」と言う展望台のあるビルなんだけどね。

ホーチミン市を訪れる旅行者のためのショッピングモールだと言う「サイゴンセンター」

別名・ホーチミンの高島屋。
    例えじゃなくて、本当に高島屋が入ってる!

サイゴンセンター 百貨店・デパート

さっきの裏路地から ちょっと移動すれば、こんな近代的な建物があったりと、場所による落差が激しいのも 海外あるある。
    それが また面白いんだけどね。

日本食の飲食店も沢山あって、日本人カモン!のようなショッピングモール。

高い所には ぜひ登っておきたい人としては外せない「サイゴンスカイデッキ」
    旅の〆にふさわしく ホーチミンの夜景観賞!

入場料は240000ドンでカード払い。
    後で明細見てみたら、日本円で1489円の請求だった。

モダンなビルも結構あって、急成長するベトナムを象徴するかのような眺め。

ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築

個人的には、こういう高い場所から 「車の流れ」を見るのも好き。
    一応、職業運転手なもので。

サイゴン川方向。
    遠くに、昨日行った ベトナムで最も高いビル「ランドマーク81」も見える☆

今度は「グエンフエ歩行者広場」から さっきまでいた「サイゴンスカイデッキ」を見上げる。

広場では このようなライブパフォーマンスとも遭遇!

週末の金曜と土曜だけみたいで、今日は運よく土曜日だった。

グエンフエ通り 散歩・街歩き

広場&周辺の建物もライトアップされてて いい感じ。

何か食べたいな~って路地を歩いていたら、ちょっと小洒落た飲食店 見っけ!
    ホーチミン最後の〆に、フォーを頂いて空港に行くとします!

チキンのフォー 55000ドン! ( 約347円 )
    もやし 別盛り!

フォーと引き換えに60000ドンを渡すも、いつまで経っても お釣り5000ドンを持ってきてくれない。
    忘れられたか?

催促するにも、受け取っていない証拠もないし、5000ドンって 日本円でわずか32円。
    それくらいでグダグダやるのも面倒なので・・

空港への109番バスが出る「サイゴンバスステーション」にやって来たら、他に人の姿はなく、バスも1台も停まっていないという寂しい雰囲気。

確かに時間もだいぶ遅いけど (もうすぐ22時) まだバスが発着する時間帯だし。
    ホーチミンの中心にある バスターミナル的な場所よ!

他に空港行く人とかいないの?
    やっぱり ほとんどの人は タクシーかホテル送迎なのかな?
    バス 安いんだけどね。

ただ、初めてここに来る外国人観光客には不親切で、案内看板もロクにないから、どこが乗り場なのか よくわからない。
    なんて思ってると、空港とを往復する109番バスが入って来た!

向こう側で観光客っぽい人を2人降ろして、下の写真の場所に停車。
    ここが乗り場?

乗っていい?
    みたいにバスに近づくと・・
    ダメ!向こうで待ってろ!
    みたいな反応。

ここは乗り場じゃないんかい?
    どこが乗り場?
    案内板がないから わからんのよ。
    そのまま空港に向けて出発したりしないだろうね。

結果的には それっぽい場所にいたら、そのバスがやって来て 無事乗車できたんだけどね。
    バス代は行きと同じ 15000ドン( 約95円 )

22:40、タンソンニャット空港に戻ってきました☆

あとは帰るだけ!
    ではなく、帰路はあえて経由便に。
    だって、まだ 丸1日あるのだから。