2026/07/27 - 2026/07/31
-位(同エリア8008件中)
天橋さん
2026/07/27
2026/07/29
美術博物館
2026/07/30
5月に続いて7月にもホーチミンに出掛けて来ました。
今回驚いたのは,市内を走る路線バスの料金が無料になっていたことでした。元々,バス代が格安なので節約出来た金額は多くはないんですが,膝を痛めていたこともあったので「近場のチョイ乗り」作戦に貢献してくれました。
タンソンニャット空港から市内までは毎回152番バスを利用しているんですが.荷物の分も含めて20kVND(2人分)を払おうとしたら,車掌さんから「Free Bus」と言われたので本当かなと思いつつも無料でOKでした。
現地の人達はスマホタッチのようなものを使っていたものの,これは利用者の情報を調べる目的でお金は取られていないとのことでした。
この措置は,個人車両の数を減らして都市交通の質を改善することを目的にしているとのことでした。
また,5月の段階では「PAI(事前到着情報)登録」のメリットが無かったんですが,今回は入国審査で「PAI登録」の列に並べたので,一般の列より早く通過することが出来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
・7月28日(火)
タンソンニャット空港から市内までは152番バス,なんと無料になってました。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
バスの窓には,まだ料金表が貼られていました。
車窓から「統一会堂」が見られました。
統一会堂 建造物
ハムギー通りのバス停で下車しました。
少し遠めですが,「人民委員会庁舎」が見えました。
ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
バス停から歩いて10分,「リベリー・サイゴン」に到着しました。
ザ レベリー サイゴン ホテル
ハイパーチューン通りの「メリン広場前」の停留所から,3番バスに乗車しました。
ハムギー通りの東端まで乗車しました。… 当然,無料です。
「ニューラン」までは,徒歩1分。… バインミーを食べに来ました。
バインミーニューラン パン屋
・7月29日(水)
「メリン広場前」の停留所から,3番バスに乗車してハムギー通りのバス停まで。 -
「ベンタイン市場」が目の前に見えました。
ベンタイン市場 市場
目的地は,「美術博物館」でした。
・7月30日(木)
「メリン広場前」の停留所から,ハイパーチューン通りを北上しました。 -
車窓からは,「ブックストリート」が見えました。
「タンディン市場前」で下車しました。
タンディン教会が,下車のポイントになります。
タンディン教会 寺院・教会
脇道に入ると,「バインセオ46A」。
バインセオ 46A 地元の料理
「タンディン市場前」から南下しました。
中央にあるのが,タッチ決済的な装置です。… 外国人の場合は,車掌さんが手入力してました。
夕方に空港に向かおうとしたら,雨が降り出したので焦りました。… すぐに止んだので,傘を使わずに済みました。
サイゴンセンターの横にある停留所から152番バスで空港に向かいます。
タンソンニャット空港に到着しました。… 出発階は2階なので,
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
5月に撮った写真なんですが,空港内に「PAI登録」を勧める看板が見られたものの全くメリットはありませんでした。
しかしながら,7月の段階ではこの登録をしておくことで入国審査の時間を短縮することが出来ました。