横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の緊急事態宣言2回目の終了直後、横浜に所用があって2泊することになりました。<br />何度も行った横浜ですが、この時期は花と緑あふれるガーデンシティ横浜の魅力が体感出来る大好きな季節です♪<br />そしてこの数日後から開催される第5回「ガーデンネックレス横浜 2021」を目と心で満喫して来ました。<br /><br />2021年<br />3/21(日)<br />ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル泊<br />(アンバサダー・リワード・ナイト特典)<br />クラブラウンジ利用 5,000円×2名<br /><br />3/22(月)<br />横浜ベイシェラトン ホテル&amp;タワーズ泊 <br />3名 朝食付き 33,268円<br /><br />3/23(火)<br />卒業式<br /><br />

ガーデンネックレス横浜&ヨコハマグランドインターコンチネンタル・クラブラウンジ& 横浜ベイシェラトン

2021/03/21 - 2021/03/23

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

2021年
3/21(日)
ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル泊
(アンバサダー・リワード・ナイト特典)
クラブラウンジ利用 5,000円×2名

卒業式

私鉄

2021年
    3/21(日)
    2020年は7月30日~2020年11月15日にインターコンチネンタルアンバサダーの入会&更新して、2021年1月末までにインターコンチネンタル、キンプトン、リージェントホテルに1泊すると、40,000ポイント以下で交換できる無料宿泊券が付与されるキャンペーンがありました

今は年会費が225ドル(1ドル160円→約36,000円)に上がってしまいましたが、この時は1ドル107円くらいだったので200ドル(21,375円)でした
    早速入会して11月にANAインターコンチネンタルホテル東京に泊まって来たので、条件達成!
    40,000ポイント内で泊まれるホテルは限られていて、以前泊まったことのあるヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルにしました

特典で予約出来るお部屋はスタンダードルーム
    それではつまらないので、有償でクラブラウンジが使えるかメールで確認すると「お1人様5,000円で…」という、今では信じられないような神回答を頂きました^_^
    写真にあるサービス全て込みなんですよー♪

14:19
    特典予約でしたがスタンダードからデラックスツインシティビューにアップグレードして頂きました
    24階です

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル by IHG 宿・ホテル

リニューアル前の28階クラブラウンジを満喫 by しんちゃんちかさん

眺望は観覧車(横浜コスモワールド)ビュー♪
    この日はあいにくの土砂降り(≧∇≦)
    みなとみらい駅からも距離はいくらも無いけれど、下ろし立ての傘が…(~_~;)
    もう外には出ないので問題ないのですが…(とこの時は楽観的でした(^-^;

シャワールーム付きのバスルームですね
    このホテル、お部屋のカテゴリーが細分化されていて、眺望・階数はもちろん、バスタブ(+シャワー)なのか、バスタブとは別にシャワールームが独立してあるのかでもランクが変わって来ます
    シャンプー類は大きなボトル入り

14:41
    早速クラブラウンジへ♪
    かなり昔に子連れで来て以来、2度目(その頃は子供も入室可でした)

このときのラウンジは28階でしたが、この年の10月から2階に移設・リニューアルしました→新しいラウンジ目当てで次の年にも泊まりに行きました^ ^

アフタヌーンティーは14:00-16:30
    ヒルトンと違って2段トレイ(3段では無い・笑)
    見るからに上質で美味しそうなスイーツたち♪

サンドイッチもふわふわ~
    どうしてホテルの食パンて、こんなに柔らかくて美味しいのでしょう

コーヒーもスプーンにお洒落な角砂糖が乗って来たよ^ ^

16:47
    さっきのお部屋と違いますよね?
    25階にお引っ越ししました~
    一体何が…?

実は、ラウンジから戻って寛いでいると、土砂降りだった雨が嵐に…(@_@)
    それだけなら良いのですが、窓に叩きつける雨と風が段々とヒートアップして、ガタガタ言い出した!(°_°)
    大きな声で話さないと相手に聞こえないくらいの雨風で(このホテルなのに!?)、窓枠を押さえていると静かになるのです…
    建て付けにガタが来てるのかしら…
    レセプションにお電話で報告して「ドライバーとかで締めると良くなるかも…」と素人ながらお伝えしました
    すぐにお若い男性スタッフさんが見にきてくれましたよ~、ポケットにはドライバーが(爆)^ ^
    「確かに押さえていると症状が改善しますが、なにぶん建物が古いので…」と
    そーですよね、なんてったって住所が『みなとみらい1丁目1-1』ですもん・笑
    それに一晩中スタッフさんにこうして押さえてもらうわけにもいかないので(笑)、お部屋交替になりました♪

今度のお部屋は、もう1カテゴリーアップのグランドデラックスツインシティビュー
    シャンプー類が大きなボトルから小さな個別のものになりました

最初のお部屋より更にアップグレードして頂きましたが、シャワールームは独立していません
    バスタブにシャワーがあるお部屋です
    素早い対応で有り難かったです(^_^)

16:58
    カクテルタイムの時間になりました♪

こうして飲み物のメニューもあるんですね

アルコールに合いそうなフード類♪

温度にも気遣いが見られます

窓の外は雨風で真っ白ですが、カクテルタイムスタート♪

外は大雨ですが、頂きま~す^ ^

20分経っただけなのに雨は落ち着いて、こんな綺麗な夜景に(^_^)

フルーツもありました
    ノンアルのシャーリーテンプルかな
    作って持って来て下さるので楽ちん♪
    ありがとうございます^ ^

3/22(月) 8:50
    この時はラウンジでの朝食はやってなくて、1階のレストラン「オーシャンテラス」で♪
    確か前回来た時は、長い行列が出来ていたけれど、この時はそんなに待たなかったかな
    ラウンジアクセス出来るお部屋のゲストは、レストランの奥のほうの一段高くなったスペースに案内されているようでした
    そして、そこのテーブルには写真に見えてるグレーの布地のランチョンマットが準備してしてありました
    一般のお席は確か白い紙だったかと思うので、差別化(区別化?)してあるのですね♪

1階のロビーに降りてお花を見て

歩いて出発!
    チェックアウトは16時なので、お部屋はそのまんま~

右下の写真にあるような体温感知計、ありましたね

この日は数日後に始まる「ガーデンネックレス横浜2021」の花園を見に山下公園へ♪
    横浜の街をサクラ、チューリップ、バラなど美しい花がリレーするように移り変わります…早春から梅雨前まで、いつ来ても楽しめるのね^ ^

写真は、ガーデンネックレス横浜2021実行委員会より

赤煉瓦倉庫も平日のこの時間はこの通り

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

わー、配色も考えてあって、綺麗だわ♪
    横浜市は財政も潤っているのでしょう

山下公園 公園・植物園

これだけのお花を揃えるのは、お金掛かるわよね

左下は、アメリカ・サンディエゴ市との姉妹都市提携を記念して寄贈された「水の守護神」像

右下は、姉妹都市提携記念のモニュメント「水の守護神(Guardian of Water)」1960年5月にアメリカ・サンディエゴ市から横浜市へ寄贈されたブロンズ像と記念プレート
    数日後に始まるガーデンネックレスの準備も万端です♪

水の守護神像 名所・史跡

お花だけでなく、横浜港や氷川丸など絵になるスポットがあるから映えるわー^ ^

左下は、「横浜サンディエゴ姉妹都市提携25周年記念碑(『美しのサンディエゴ』歌碑)」
    ブロンズ製の記念碑には、佐伯孝夫作詞、吉田正作曲、渡辺はま子歌唱による記念曲『美しのサンディエゴ』の楽譜と歌詞、記念のメッセージが刻まれています

氷川丸 名所・史跡

港の見える丘公園に来ました
    「愛の母子像」
    昭和52(1977)年9月27日、横浜市緑区荏田町(現青葉区荏田北)に米軍機が墜落し、市民3人(母と幼い子二人)が亡くなりました。生前に海が見たいと願っていたことから、この公園に愛の母子像の寄付を受け設置したものです。

港の見える丘公園 公園・植物園

横浜外国人墓地まで歩いて来ました
    日本に移住した5,000人余りの外国人が眠っているそう
    軽井沢の外国人墓地のように自由に歩くことが出来るのかと思っていたけれど、年に何回かのお掃除の時のボランティアの方が入ることが出来るようでした
    奥の方の墓碑は斜めに倒れ掛かったようなものも見えました

横浜外国人墓地 寺・神社・教会

春ですねー

お次は横浜中華街へ♪

「横濱媽祖廟」海の守護神である媽祖をはじめ、さまざまな神様が祀られている極彩色の中国式寺院

左上の写真手前にある左右の鉢植えの柑橘系は、金柑または中国語で「四季橘(シキキツ)」と呼ばれるカラマンシーで、中国や台湾の文化において、これら黄色やオレンジ色の小さな実をたくさんつける柑橘類は「金(財産・お金)」を連想させるため、「招財の木(財運を呼び込む縁起の良い木)」として、寺院やお店の入り口によく飾られるそう

「横濱関帝廟」
    三国志の英雄として知られる武将「関羽(関聖帝君)」が商売繁盛や学業成就の神様として祀られています

さて、歩き疲れたので、帰りは地下鉄で帰ります^ ^

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

14:14
    アンバサダーの恩恵でチェックアウトが16時なんですね
    いつも思うのが、ギリギリまで居た人のお部屋は、清掃が入って、遅い時間のチェックインの方にアサインされるのでしょうか

というわけで、14時からのアフタヌーンティーも連日楽しめちゃいます^ ^

スイーツはほぼ同じ、1種類だけ違っていたけれど、美味しいからいーのいーの(^.^)
    有り難く頂きます♪
    2,000円分の飲食クレジットは、夫がお部屋で頂いたビールになりました
    こちらのホテルのミニバーは、ちょっとお高い印象です(^_^;)

ホテルのステータスはまともに宿泊して獲得しようとすると大変ですが、IHGは有償ですぐにアンバサダーになることが出来て、使いこなせればお得なシステム♪
    アップグレードも保証なので、出来ない時はポイントかクレジットが頂けて、分かりやすくてある意味スッキリ!
    割り切って入会するのも有り…と思います
    (ヒルトンもアメックスのクレジットカードの会費が毎年掛かりますので)
    ただ、外資なのでドル表示なんですよね~
    昨今の円安がどーにもこーにもですね(>_<)

• ところ変わって2日目のお宿は、横浜ベイシェラトン ホテル&amp;タワーズです♪<br />昔、SPG時代の頃はシェラトンやウェスティンに泊まっていたけれど、マリオットになってからはご無沙汰してます

ところ変わって2日目のお宿は、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズです♪

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

卒業式の袴の着付け・写真会場となっていました by しんちゃんちかさん

眺望はJR横浜駅ビュー(⌒-⌒; )

この日は娘も来るのでトリプルに

シェラトンらしい洗面周り♪
    シャワールームは独立しています

20:33
    窓の外は…みなとみらいには負けますね(^^;)

3/23(火) 7:08
    我が家にしては早い時間のモーニングです
    ヒルトンに泊まることが多いので、他のホテルのモーニングに興味津々^_^
    レストラン「コンパス」

「森永おいしいトマトヨーグルト(2020年10月発売)」初めて♪
    →美味しかったです

オールデイダイニング コンパス (横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ) グルメ・レストラン

7:37
    フルーツもたっぷり頂きます♪

8:31
    娘だけ朝食も程々に中座して、ホテル内のとある会場へ

8:51
    実はこの日は娘の卒業式で、生協で袴のフルパックを申し込むとこちらのホテルが準備会場となるんです
    そのための前泊でした

お友達と一緒に♪

9:22
    2年後にまた卒業式があるのですが、とりあえず卒業おめでとう!

これで2021年3月横浜の旅を終わります