神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 前半 7/27(月) 【 湯河原駅 真鶴駅 】<br />=天王寺=大阪=米原=大垣=豊橋=浜松=熱海=湯河原=真鶴=<br />●2026年 7月27日(月)~31日(金) 青春18きっぷ鉄道ひとり旅5日間<br />●今回も5日間の青春18きっぷ旅、おりてみたかった駅を訪ねつつ、点在する未乗区間をぐるりまわっていきます。湘南の名所をいくつかたどって久留里線へ。上越線と北越急行線の地中駅を見て長野、明知と三岐に乗って伊賀越えで帰阪、というルートです。酷暑がひと息ついていたのが幸いでしたが、夏場のうろうろ旅はしんどくて、そろそろ考え時なのかも。<br />●京都線・琵琶湖線・東海道線・江ノ島電鉄・横須賀線・千葉モノレール・内房線・久留里線・京葉線・武蔵野線・京浜東北線・高崎線・上越線・関越交通バス・北越急行・えちごトキめき鉄道・しなの鉄道・長野電鉄・篠ノ井線・中央西線・明知鉄道・太多線・名鉄広見線・名鉄小牧線・名古屋市営地下鉄・関西本線・三岐鉄道北勢線・いなべ市福祉バス・三岐鉄道三岐線・大和路線、などに乗車。<br />①=天王寺=大阪=米原=大垣=豊橋=浜松=熱海=湯河原=真鶴=根府川=大磯=茅ヶ崎=大船=藤沢 泊<br />②藤沢=江ノ島…七里ケ浜=鎌倉=大船=逗子=横須賀=逗子=都賀=千葉=木更津=上総亀山=木更津=蘇我=南船橋=南浦和=浦和=高崎 泊<br />③高崎=沼田=水上=湯檜曽-土合=(越後湯沢)=六日町=美佐島=直江津=高田=二本木=妙高高原=長野 泊<br />④長野=信州中野=湯田中=信州中野=長野=篠ノ井=松本=中津川=恵那=明智=恵那=多治見 泊<br />⑤多治見=可児/新可児=御嵩=新可児=犬山=平安通=栄…伏見=名古屋=<br />桑名/西桑名=阿下喜-西藤原=近鉄富田…富田=四日市=亀山=加茂=天王寺=<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2026 7月 18きっぷ 湘南千葉上信越東濃北勢(1)

2026/07/27 - 2026/07/27

はなはな

はなはなさん

1日目 前半 7/27(月) 【 湯河原駅 真鶴駅 】

JRローカル

2026年 7月27日(月) 05:17、JR天王寺駅の環状線ホーム。
    今回も東へ向かう青春18きっぷの鉄道旅です。40℃越えも続出の常態化異常気象下、すこし二の足踏みたくなってましたが…、

天王寺駅

宿の予約も取っていたし、わくわくの方がやはり勝るので、予定通り決行です。
    いつもの眺め、JR大阪駅の京都線上りホームから見た富山雨晴海岸。05:54発の
    快速長浜行きに乗りました。

大阪駅

巨大な板チョコの壁。高槻の明治製菓の工場。
    ここんとこ東方面へ進む旅が続いています。山陰から九州へ進むプランもあって、とどちらにしようか…、

奇跡的に撮れた彦根城。
    宿を予約する時点まで迷っていたんですが、結局また東へ。

簡単に撮れた「ひこにゃん」
    もしその山陰九州コースにしていたら、熊本の地震に巻き込まれていたかもです。

彦根駅

07:38「米原駅」到着、すぐとなりに市役所があった。
    同じ日程だったとしたら、自身の日は小倉で足止めに。一日後ろだったら熊本で宿泊でした。

• トライバーに子どもの飛び出しを注意喚起するこの少年の看板は、こちらの名産です。<br />今回は1泊目の藤沢まではどうにでもできる旅程です。なにせ電車はふんだんに<br />やってきますから。

やってきますから。

ホーム屋根の骨組みがかっこいいのです。毎度見とれています。
    好きな駅で途中下車可能。気になる駅で降りて、じきにやって来る次の電車に乗ればOKです。

米原駅

今回は姿を拝めなかった伊吹山。
    豊橋か浜松でいったん外に出るつもりです。それまでは淡々と東へ東へ。

長良川だったか木曽川だったか。

岐阜城。ここも毎度撮ってます。

一宮市の138タワー。
    5月にバスツアーで立山黒部方面へ行きましたが、その時も高速道路から見えました。

09:02「尾張一宮駅」七夕まつりの飾り…かな。4月の近鉄名鉄乗りまくり旅では、この駅にもやって来ました。

あのパイプの形が気になる。今回は清須城は撮れませんでした。

名古屋駅近くのムーミンの家ふうの建物。民家? 近鉄名鉄の時に気付いて撮ったので、待ち構えていました。名鉄が地下に潜る直前の所です。

09:19「金山駅」 以前、ここで降りて大須観音さんまで歩いて行きました。商店街がにぎやかで楽しかった。

• 09:42、これはどこだっかかな~??

09:42、これはどこだっかかな~??

09:48「岡崎駅」愛知縦貫鉄道の車両がいたのに、こんな写真になって残念。

岡崎駅

車内の様子。涼しい~♪ 降りたくない~。折しも東海地方に40℃越えが出ていた頃でした。あまり駅から離れないようにしなくてはです。

蒲郡駅。まだあった駅前廃ビル。近鉄名鉄で駅見学できました。あの廃ビルの手前に小さな小さな地下飲食店街がありました。

10:09「豊橋駅」到着。改札内の男子WCの窓から見える、温泉マークふう三連S字カーブ、毎度撮ってます。隣りの駅そば屋さんでいつものように「きしめん」

と思ってたのですが、まだ早いので次の浜松で。あんな車両あったんですね「
    Aichi-Nagoya 2026」と書いてありました。

10:30「新所原駅」こんな天竜浜名湖鉄道の車両がいました。

浜名湖大橋と手前の橋たち。

10:57「浜松駅」到着。ここで1本遅らせて小休止。駅そばを食べました。

浜松駅

観光案内所あり。

• こんな絵がありましたよ。

こんな絵がありましたよ。

こっち側に来たことなかったのでついでに。水圧で?くるくる回る大きな石の球がありました。

11:53「掛川駅」天竜浜名湖鉄道の車両がいました。両端で見られた。

12:12「島田駅」 ここであの「蓬莱橋」を渡りに行きたかったのです。が、こんな季節でなのでやめておきました。

13:22「吉原駅」 岳南電車の車両がいました。

今回は富士山は拝めなかったです。が、シェードにうっすらシルエットが… わかりますか?

13:39「沼津駅」 ここもホーム屋根の骨組みが見事です。

13:52、函南駅付近から見える伊豆の山々。いよいよトンネルの向こうからは関東です。

トンネルを出たら熱海。ここで1時間ほど散策する予定でした最近まで。でも、こんな猛暑の真っ昼間にそんなアホな事してられないことに気付き、

14:05「熱海駅」到着。ここから先でいくつも下車して駅見学に時間を使うことにしました。JR東海からJR東日本へバトンタッチです。

熱海駅

14:42「湯河原駅」着。熱海の次の駅。

ここも有名な温泉地ですね。熱海よりずっと落ち着いていていい感じ。

湯河原駅

駅前の階段の下に市街が続いています。

駅前の通りの様子。ピンクの提灯がかわいらしい。

• 干物って、ふだんあんまり食べてないかも。

干物って、ふだんあんまり食べてないかも。

駅そばのビル。水色の差し色がきれい。

駅前のポツンと一軒ビル。がんばって営業中。

• 新しい駅舎なんですね。昔はどんなだったのだろう。

新しい駅舎なんですね。昔はどんなだったのだろう。

鮮やかな暖簾も。

土肥實平夫妻の像あり。

改札口まわり。

改札内から見た外の様子。ステンドグラスがあった。

顔出しパネルあり。

この通路を通ってホームへ。

ホーム脇の大きな看板。夏が似合うエリアですね。

14:39発の電車に乗りました。たった26分の滞在。短いですがじゅうぶんなのです(笑)

14:42「真鶴駅」、たったひと駅でまた下車。ここも見てみたかったのです。

東海道線みたいに本数が多いと乗って降りての繰り返しができます。ローカル路線ではなかなか難しいけど。

古い駅舎の屋根に鶴の絵が。かなり色褪せてます。

ここを通る度に気になっていました。

駅舎の方へ行ってみます。次の電車は17分後。

改札口まわり。

• 駅舎の正面。

地図を見る

駅舎の正面。

真鶴駅

きれいなバスがやってきました。

やや年季を感じさせる観光PR看板。

駅前のロータリー。

折り鶴を象ったオブジェも。少々雲行きが怪しくなってきました。雷雨が続いている
    ので要注意です。

• 雄大なカーブを描く長いホーム。東海道線は、と言うか首都圏の主要路線はどこも<br />編成車両数がとても多いですね。

編成車両数がとても多いですね。

ホームとのすき間が大きくて驚き。14:59発のこの電車で、

またまたひと駅先の「根府川」で下ります。おおー、相模湾やぁ。

後半につづく・・・