2026/07/30 - 2026/08/01
はなさん
北海道全地域を周りたいなぁと思い、唯一行ってなかったオホーツク地方である紋別・稚内に行ってきた。
1日目:紋別
2日目:紋別→宗谷岬→稚内
3日目:稚内
移動はレンタカー、宿泊地は温泉必須、ドライブして自然を感じたい、をモットーに行ってきた。
ちなみにお天気は曇りと雨、恵まれない気候だったけど、土砂降りまではいかない中途半端な雨ゆえかはわかりませんが、暑がりな自分にとってはとにかく過ごしやすかった。
3日目。
この日は朝からノシャップ岬へ向かった。
稚内の朝の正確な気温はわからなかったけど、前日よりかかなり寒くて、上着を着ればよかったと後悔。
ノシャップ岬はイルカがいるんだね。 -
お天気が今日もあまりよくないのが残念。
続いてノシャップ寒流水族館へ。
ここにもアザラシがいて、結構な至近距離で見れる。
なんか寝てた。笑 -
アザラシは外にプールがあって、建物の中も引き続き水族館。
中はこんな感じで、かなり年季が入っている。 -
ウツボ可愛かった。
つぶらな瞳だった。 -
ここの水槽が一番大きい水槽で、イトウがスイスイ泳いでた。
カニもいた。
オホーツク地域、寒い地域だね。 -
タコもいた。
稚内名物… -
水族館の横は青少年科学館。
ここは体験型?の科学館で、結構面白かった。
子供が楽しめるのはもちろん、大人もちょっと面白いと思う。が、周りにいっぱいたくさん子供いたらちょっと遠慮しちゃうかもね。 -
樺太犬の犬ぞり。
ちゃんと説明読むの忘れたけど、これは剥製かしら? -
思いの外ノシャップ岬周辺での時間が短かったので、ちょっと足を伸ばしてサロベツ湿原へ。
ここまでの道中も本当に何もなかった。
いい景色だった。 -
お昼前だから人もさほどおらず、ゆっくり周れた。
お花も咲いてる。
時期なんだろう、この紫のお花をたくさん見たけど、きれいだった。
お天気がね、やっぱり残念。
でもここは本当にいい意味で何もなくて、なんかスッとした気持ちになれた。
お天気残念残念言ってるけど、ここで炎天下だと日陰ないからキツイか。逆に熱くも寒くもなくて良かったかも。 -
写真じゃわかりづらいけど、群生してて可愛かった。
湿原特有のお花かな? -
ノシャップ岬周辺に食事どころがあったけど、朝ご飯食べて一時間じゃ何も入らないからスキップしてサロベツまで来たが…
この周辺、なんにもない。
ただサロベツ湿原の所にはカフェ(?)があったので、イモもちとあげいもを食べた。
あげいもはまんまじゃがいも。
なんか素朴で美味しかった。というか私はそもそも芋好きだし、イモもち食べたかったからラッキーだった。 -
ちなみに写真のようなお皿には入れてくれなかったよ!!
でもお箸貰ったからオールオッケー!!笑 -
その後、サロベツ湿原行けなかったときのために行ってみたかったところ、兜沼郷資料館へ。
結局両方共行けてラッキーだった。 -
ここはもともと郵便局だったらしく、昔の建物が資料館になった模様。
凄い古い当時の日用品とかがたくさんあって、なかなか興味深かった。 -
特定の方からの寄贈が多いみたいだったけど、こんなに振り子時計見たのは久々かも。アンティークだね。
帽子もあった。
ちなみにここは土日だけの開館。
管理してる方は女性の方で、人一人も来ないときもあるそう。
なかなか寂しいらしくめっっちゃ歓迎された。
建物はかなり古くて歩くと軋むところもあったり、そもそも床が斜めになっているところもあった。(床抜けそうだった)
物も古すぎてホコリを払うのも慎重にしないと壊れちゃったり破れちゃったりするからそれは大変らしい。
あとは草取りと虫が大変だって言ってた。
置いてあるかなり古い本とかも手に取って見る事もできたけど、触ると破れたりしそうなくらい古くてちょっとためらってしまった。 -
外観はこんな感じでなんかおしゃれ。
写真取るだけの人が多いみたいだけど、寄るとかなり喜ばれるし、古いものとか興味ある人は寄る価値はあると思う。
が、スタッフさんは最近任されたようで、ここの事にはあまり詳しくないのでごめんなさいとのこと。 -
その後、飛行機まで微妙に時間があるので、北の桜守パークへ。
セットのお家かわいい。
正直映画見てないから良くわからなかったのだけど(なら何故来た…)、ここの場所は動画も流れてて、なんかおお、ここか…みたいな感じにはなった。
その後、街の方まで行って稚内牛乳さんのソフトクリームを食べに行った。
なんか地味に人気があるのか、私が行ったときも買ってる人いたし、その後も配送お願いしてる人もいた。 -
ソフトクリームは言わずもがな美味しかった。
そうこうしてるうちにいい時間(レンタカー返却時間)になったので、車を返し、空港へ。
ちゃんとしたお昼ご飯を食べてなかったから空港で食べられるかと思いきや、食事提供はしてなかった…
なのでまた芋(とビール)を食べてみた。 -
飛行機は到着機が遅れた影響で1時間半ほど遅れて離陸。
まぁ飛んでくれただけでも良しとしときますか…
そして出汁之介wさようなら笑笑 -
稚内空港…
紋別空港より小さかった気がする…
さようなら稚内…
次来るときは晴れだといいな。 -
帰り。
どうやらあちこちで花火大会をやっていたようで、これは、どこだろう?埼玉か、都内でも埼玉寄りあたりだったかもしれない。
紋別・稚内の旅は、殆ど運転だったけど、道内の運転は他の地域と違って清々しくもあるのでかなり楽しい。
あとはこの地域はなかなか冬には自力で来れないので、いつ行こうかずっと悩んでたから来れてよかったし、親切な人懐っこい人が多い気がした。
とてもいい所だったからまた来たい。
北海道 の旅行記