札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの朝ご飯はビュッフェ形式。<br />お腹いっぱいになったので、新しくなった旧道庁をうろうろ。<br />そこから支笏湖へ足をのばしました。<br />千歳の道の駅と水族館へ立ち寄ってからレンタカーを返却して新千歳空港。<br />羽田空港が雷雨でぐちゃぐちゃになったあおりを受けて、一時間半遅れ。<br />それでもどうにか日付が変わる前に帰宅。

新しくなった赤レンガ庁舎と支笏湖

2026/07/26 - 2026/07/26

旅行記グループ 札幌2026夏

ktoku3

ktoku3さん

ホテルの朝ご飯はビュッフェ形式。
お腹いっぱいになったので、新しくなった旧道庁をうろうろ。
そこから支笏湖へ足をのばしました。
それでもどうにか日付が変わる前に帰宅。

友人
高速・路線バス レンタカー スターフライヤー

ホテルの朝ご飯は6時半からなのですが、早めは混雑すると言われたので、朝食前に近くのセイコーマートまでお散歩。
    これは野良人参。札幌でも小樽でもあちこちに咲いている白い花。

セイコーマートでつい買ってしまうメロン味。クリームソーダを美味しくいただきました。
    今回のホテルは狭くは無いのですが、テーブルが小さ目のツインルームでした。二人で一泊4万円はなかなか辛い・・・

さて、朝食。
    札幌のホテルは朝食バイキングが充実している印象があります。
    京阪札幌ホテルの朝食バイキングは2000円ちょっと。これは妥当な価格ですね

私には珍しい和食の組み合わせ。右上は味噌汁ではなく、味噌ラーメン。
    さすがにスープカレーまでは食べきれませんでした

それでもデザートに黄な粉餅。コーヒーは持ち帰りも可能でした

さて、どこに行こうかという話になった時に、赤レンガ庁舎をリクエスト。
    2023年の札幌旅行では工事中だったので

美味しいビールを求めて札幌

実は、前の晩にサプライズで宴会に登場した友人もLINEでここにいることが判明。でもさすがにめぐり逢いませんでしたね。

赤レンガ庁舎の概要、北海道の見どころ、アイヌの文化などがわかる展示物が色々あります

札幌や小樽はクラシックな建物もいくつかあるのですが、あまりじっくり見たことがなかったかもしれません

私が一番好きなのはここの睡蓮の池。季節が遅い地域の花散歩ももう少しゆっくりしたかったかも

さて、せっかくレンタカーを借りたので、足を延ばして支笏湖方面へ。

山道と湖周りの道路で1時間ちょっと。支笏湖ビジターセンター(支笏湖観光案内所)に着きました

この地図はヒグマの目撃情報が貼られていました

支笏湖温泉があるので、この地域には警察もあります。

食べ物屋もいくつかとありますが、朝食をかなりがっつり食べたので、お昼は軽めに。
    これはいももち。コロッケを食べた友人もいました

支笏湖神社

この日はこんな曇天で波があったせいか、観光船はクローズになってました

支笏湖から流れ出る千歳川の河口に架かっている山線鉄橋

王子製紙の専用軽便鉄道として使用されていた歴史が書かれています。

小樽にしても支笏湖にしても大正時代に豊かな経済を誇ったエリアなのですね。

駅の跡地はトイレになってました

観光船はクローズなのにSUPをしている人を発見

千歳川の側を見ると、あら、水の色が違うし、静かな水面。SUPはここから出ていたのですね

さて、時間が余ったので、道の駅「サーモンパーク千歳」

水族館に行ってみました
    サケのふるさと 千歳水族館 | 北海道最大の淡水魚水族館

私はあまり魚を食べる方ではないのですが、サーモンは好きです

日本の鮭は少し小さ目ですか

カイツブリはひっそり

体験コーナーで男性チームは色々遊んでいました

これは別の手

外には夏の花

千歳川

鮭の遡上を手助けする機械も設置されています

道の駅で買いたかったサーモンのパンは買えなかったので、近くのワイナリーにも行ってみました

千歳ワイナリー

辛めのワインを好む我々向きではありませんでした

レンタカーを早めに返却して新千歳空港。ものすごい混雑なので、上のフードコートに逃げました。友人とかわりばんこでお土産を買ったり、食べ物を買ったり。
    私の夕飯は、鮭のおにぎり、コロッケ、そしてアイスティー

帰りはスカイマーク。
    羽田でお昼に雷雨のため乱れた運航がなかなか戻らず、遅延。

結局、欠航にはならず、一時間半遅れで離陸

B737-800は小さ目。左右3人ずつの席で、我々一行で横一列。

さよなら、札幌。またね

帰りはスープをいただきました。
    羽田空港について、10分ちょっとで池袋行き最終バスに飛び乗りました。
    ホテルで余分な荷物を宅急便で送っていたので、背中のリュックだけで身軽だったせいかも

さて、これはその宅急便で届いたお土産。
    小樽の六花亭で買った詰め合わせとセイコーマートで買ったビールとお菓子

ルタオは小樽でどんどん支店を増やしています。本店でした買えない種類もありましたが、今回は小樽ではなく新千歳空港で買いました。メロン味も紅茶味も今まで食べてないと甥っ子にも好評。良かった