2023/06/30 - 2023/07/02
ktoku3さん
- ktoku3さんTOP
私は、友人の結婚式や仕事やスキーの帰りに何度か札幌に来たことがあるのですが、一度も北海道に行ったことが無い姉を連れて、週末の札幌へ。
金曜日の午後を半休して、土曜日の気分にリセットして、珍しく三田線から京急乗り換えで羽田空港
今回は、enaという旅行代理店のパッケージツアー
06/30 金 18:50発
東京(羽田)空港 → 20:20着
07/02(日) 17:00
札幌(北海道) → 18:40
ホテルマイステイズ札幌アスペン宿泊
前回の札幌は
西山ゆかりプロ応援という名目の札幌ステイ
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩 AIR DO
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ena(イーナ)
初めてのAirDOが30分の遅延確定になったので、夕飯はイタリアン
ドン サバティーニはお気に入りなのですが、今回はピザが無いので、パスタ2種とおつまみを3人でシェア
https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/13009929/dtlmenu/ -
さて、搭乗口55
かなり天気が悪く揺れたので、サービスは冷たい飲み物だけ
夜8:10に不思議な空
羽田から新千歳まで1時間半。そこから札幌まで40分
予約していた快速エアポート便に乗れなかったけれど、甥っ子が歩きながらを予約してくれたのでゆったり札幌へ -
土砂降りの中、駅から歩いて5分のホテルへ
後になって、もっとホテルに近い地下道の出口を見つけたのですが、まあ土地勘が無いというのはそんなものです
トリプル使用でもゆったりの部屋
金曜日は長い1日でした -
土曜日の朝はまずモーニングを探すために広大な地下街を歩きました。
目星を付けていたカフェは閉まっていたのですが、その近くでクロックムッシュ
ドミニックジュラン 札幌エスタ店
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010101/1003301/ -
お昼にサッポロビール園を予約したので、それまでは歩いて札幌観光
まずは時計台
インバウンド観光客が多いですね
北海道初上陸の姉もいつも乗り鉄で観光しない甥っ子もこの小ささにびっくり
私もかなり久しぶり -
大通り公園をさっぽろテレビ塔に向かいます
以前来た時よりも周りに高層ビルが増えていたので、上まで行く気にならず、お土産だけを買いました。
観光クーポンを1人3,000円もらったので、何だか嬉しくてお買い物 -
大通り公園は、ちょうど花フェスタ2023を開催中
かなり写真を撮ったのですが、印象的な分だけ
https://www.instagram.com/p/CuJYInfJ2He/?img_index=1 -
北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)は現在工事中
令和7年3月までリニューアル工事が続くので、来るとしたら2年後? -
睡蓮は盛りでした
コンビニも北海道独自の物が売っていたりして、誘惑が多く、サッポロビール園へ行く札幌駅前のバス停まで早歩き
歴史を感じさせる建物と近代的なレストラン
数十年前に来た時の記憶はもう曖昧 -
お目当てはジンギスカンと飲み放題のビール
大地の「実り」コース
そしてスペシャル飲み放題
◇サッポロビール園限定!サッポロファイブスター
◇開拓使麦酒(ピルスナー)
◇開拓使麦酒(アルト) -
お腹いっぱいで晴れて来た空にニコニコ
サッポロビール園から札幌駅までバスで戻ります -
ホテルで一休みして、近くに北大キャンパスがあるので、腹ごなしに行ってみようという話になりました
なかなか入り口がわからないので、北大の周りをうろうろ
そして、とにかく観光客しましょうとクラーク像
https://www.visit-hokkaido.jp/spot/detail_10023.html -
いやはや、広大なキャンパスです
広大な北海道大学
https://ktoku212.blogspot.com/2023/07/blog-post.html -
そこから札幌駅直結のJRタワーの展望台へ
これは展望台入り口にあるレゴ -
札幌駅前が高層ビルだらけになっているのを実感
動画
高層ビルが広がる札幌駅前
ちょっとだけがっかりしました。 -
JRタワーで行こうと思っていた回転寿司は70組待ちだったので、近くの海鮮居酒屋
セイコーマートでアイスを買って、土曜日は終了
ktoku3さんの関連旅行記