松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新潟県も梅雨を迎え、雨模様の季節に入りました。晴れ間を見つけ花めぐりをしました。<br /><br />6月28日。<br />一年ぶりに見附の水道公園の紫陽花を楽しみに出かけました。その後三条市の「しらさぎ森林公園」、「光照寺」「SUWADA」、「サイゼリア」を訪ねました。<br /><br />7月 5日、<br />越後川口の道の駅「あぐりの里」のあぐり祭りを楽しみ、その後 魚沼の「月岡公園」のゆり祭りを楽しみました。その後「Cafe de Guri」で食事をしました。<br /><br />7月18日、<br />長岡市戊辰戦争の資料館「伝承館」を訪ねました。その後、小千谷市の「わたや」さんで食事をしました。<br /><br />7月22日、十日町市松之山の「美人林」を訪ね、「小嶋屋総本店」で食事をしました。<br /><br />7月27日、夏の「越後丘陵公園」を訪ね、夏を感じる時間を過ごしました。<br /><br />7月29日、小千谷市の「山本山高原」のヒマワリを楽しんできました。その後、「美松」さんで、レーメンをいただきました。<br /><br />

2026「新潟花めぐり&美人林」の旅<新潟県見附市・三条市・長岡市・魚沼市・小千谷市・十日町市>

2026/06/28 - 2026/07/29

ひょんひょん

ひょんひょんさん

6月28日。

7月 5日、

7月18日、

自家用車 徒歩

6月28日、雨の心配をしない朝、1年ぶりに見附市の水道公園に向け出発しました。

30分程で水道公園の駐車場に到着。

<資料>水道公園( https://niigata-kankou.or.jp/spot/7517 )

見附市の東南に位置し、海抜60メートル程の小高い山にあるこの公園は、はるか東方に守門岳と粟ケ岳が望め、西の眼下には、市街地が眺望できます。

春には、桜並木が連なり、ソメイヨシノを中心に、しだれ桜や八重桜が咲き乱れる市内有数の桜のスポット。
    また、梅雨時には約10,000株のあじさいが幻想的に花開き、市内外から大勢の方が訪れます。
    駐車場 水道山公園:普通車10台

水道山 観音山公園 公園・植物園

道路沿いに左右、紫陽花が見ごろを迎えていました。

水道公園は市街地に近いところの小高い山ですので、結構景色もいいのです。

公園の東側は、越後山脈も見え、清々しい時間を過ごせました。

駐車場に戻り、市街地に向かいます。

見附市街を通りすぎ、三条市に入りました。次は、しらさぎ森林公園に向かいます。

見附の水道公園から20分ほどでしらさぎ森林駐車場に到着。

<資料>しらさぎ森林公園( https://niigata-kankou.or.jp/spot/10192 )

初夏の夜空がホタルの幻想的な光で包まれる「しらさぎ森林公園」。源氏ホタルと平家ホタルが生息しています。
    また、約2万株の花菖蒲が植えられており、その上を蛍が優雅に飛び回ります。

住所 新潟県三条市矢田188
    交通アクセス ●JR信越本線「帯織駅」より徒歩で30分
    ●北陸自動車道「三条燕IC」より車で約30分
    駐車場 ●普通車:30台
    料金 無料

園内に入ると花菖蒲が見ごろになっていて、多くの人が訪ねてきていました。

園内はきちんとした道が整備されていて歩きやすかったです。

何とも言えない爽やかな感じです。

公園の両サイドは木々におおわれ爽やかな風も・・・・。

近くの人の散歩道にもなっているようでした。

しらさぎ森林公園駐車場から程近いところにある「光照寺」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/44672 )に、向かいました。

住所 新潟県三条市矢田1419
    交通アクセス ●JR信越本線「帯織駅」より徒歩で30分
    ●北陸自動車道「三条燕IC」より車で約30分
    駐車場 ●普通車:あり(無料)

光照寺 寺・神社・教会

ここも毎年紫陽花を楽しむところです。

境内には多くの品種の紫陽花があり、初めて見るものもありました。

ワンちゃんと楽しんでいる人も・・・。

同地区にある「SUWADA」( https://www.suwada.co.jp/about_ja/company )にも立ち寄りました。

商 号 株式会社 諏訪田製作所
    所在地 〒959-1114 新潟県三条市高安寺1332番地
    創 業 大正15年(1926年)
    設 立 昭和49年(1974年)7月
    事業内容 園芸用品、家庭用品の製造・販売

諏訪田製作所 名所・史跡

入り口から右奥ににレストランがあり・・・・。
    <資料>
    ”CUI-QUI-RIT” とは、フランス語で料理を意味する”CUISINE”の”CUI”と”qui rit”(笑顔の)を組み合わせたもので「笑顔になる料理」という意味も込めました。

RESTAURANT CUIQUIRIT グルメ・レストラン

小腹が空いたので・・・・・いただきました。

レストランを出て、工場見学も一年ぶりに見学。

きめ細かな作業をされている人はすごい。

スタッフさんが見学者にわかりやすく説明してくれました。

売店もあり、多くの人が品定めをしていました。

以前私も爪切を購入し、現在も愛用しています。

今日は朝から紫陽花等のお花や工場見学をし、充実した一日でした。

夕刻レストランで・・・・

<資料>サイゼリア( https://shop.saizeriya.co.jp/sz_restaurant/spot/detail?code=0367  )

いただきました。

7月 5日、今日は魚沼市のユリを楽しみに出かけました。国道17号線沿いにある道の駅「あぐりの里」( http://agrinosato.com/ )の「あぐり祭り」で・・・。

野菜釣り…一回100円を楽しみました。私はキャベツ、茄子等が入っていました。

道の駅 あぐりの里 道の駅

いつもの餅つき大会もあり、きな粉餅、あんこ餅も頂きました。

その後、国道17号線で魚沼市堀之内の「月岡公園」( https://www.iine-uonuma.jp/fclocation/23943/ )に向かい、駐車場に停めました。

<資料>
    魚沼市は新潟県内最大のユリの産地です。特に露地ユリ切花栽培が盛んで、県内出荷量の6~7割を占めています。
    大勢の方に、魚沼の美しいユリをご覧いただけるよう月岡公園花ひろばでは毎年「ユリまつり」を開催します。

月岡公園 公園・植物園

初夏を彩る元気はつらつのユリが見ごろを迎えていました。

本当に素晴らしい。

黄色のユリも・・・・はつらつと・・・・。

秋もユリ祭りがあるので楽しみです。

今日は駐車場も満車状態なくらい多くの人が楽しんでいました。

その後国道17号線で帰路に・・・・。

途中、最近開店したばかりのお店に立ち寄りました。

<資料>「Cafe de Guri」( https://www.week.co.jp/postpic/1155093/ )
    住所 長岡市城岡2-11-49
    TEL 0258-77-4153
    営業時間 11時~14時30分(14時LO)、15時30分~18時30分
    定休日 月・木・日曜
    席数 22席
    駐車場 7台

店内は清潔感を感じ、明るく食事ができそう。

今回はハヤシライスをいただきました。

7月18日、今日は長岡市戊辰戦争の資料館「伝承館」( https://nagaoka-navi.or.jp/spot/42091 )を訪ねました。

<資料>
    慶応4年(1868)の北越戊辰戦争で、長岡城奪還をめぐる激しい攻防が繰り広げられた長岡市新組地域。伝承館では、激戦地であった地域の住民から見た北越戊辰戦争の様子や地域に伝わる当時の資料や逸話、地元の偉人や農村文化を紹介しています。また、2階バルコニーからは、長岡城の奪還を目指して長岡藩兵が渡った、有名な八町潟(八丁沖)を見渡すことができます。
    大黒古戦場パークは、長岡、会津、米沢藩兵らの奥羽越同盟軍と薩摩、長州藩兵らの新政府軍が幾度となく激戦を交わした地で、現在は記念碑が建てられています。

北越戊辰戦争伝承館と大黒古戦場パーク 美術館・博物館

2回目の訪問です。

二人の学芸員の方がとても分かりやすく丁寧に説明され、質問にもわかりやすく答えていただき良かったです。

その後、小千谷市の「わたや」( https://www.watayasoba.co.jp/ )さんに・・・。

わたや 平沢店 グルメ・レストラン

今回は冷たい「やまかけ蕎麦」をいただきました。

<資料>
    メニュー( https://www.watayasoba.co.jp/wp-content/uploads/2026/07/b128c33904d753a48a7868fd057f70b5.pdf )

いつものそばソフトも頂きました。

7月22日、十日町市方面に国道17号線で小千谷市経由、国道117号線で進みます。

途中から県道に入り、松之山方面に・・・・・。

初夏の美人林に到着、駐車場も空いていました。

美人林 自然・景勝地

美人林の中に入ると、いつものように澄み切った空間に・・・・。

数人の人が散策していましたが、今回はものすごい蝉の音で驚きました。

いつも感心しているのは、きちんと整備されていることです。ここで過ごす時間は何とも言えません。

帰路途中、いつものお店で・・・・。しんこ餅を購入、ひとつ食べました。

<資料>小島屋製菓店( https://www.matsunoyama-shinkomochi.com/ )

小島屋製菓店 グルメ・レストラン

その後JRまつだい駅、「道の駅 まつだいふるさと会館」( https://furusato-kaikan.matsudai.jp/  )で休憩。

<資料>

新潟県の南西部に位置する十日町市松代地域は、山々が育む豊富な湧き水によって育まれた美しい棚田が連なり、野鳥や山野草、澄んだ空気、美しい星空などが、訪れる人々を魅了する自然の豊かな町です。
     国道253号沿いにある「道の駅 まつだいふるさと会館」は、鉄道「ほくほく線」の「まつだい駅」に併設された町の玄関口です。木の温もりが生かされたモダンな館内には、休憩スペース、おみやげ処、レストラン、コンビニをはじめ、会議室・多目的ホールも完備しています。

まつだい駅

今回は久しぶりに「小嶋屋総本店」( https://kojimaya.co.jp/ )さんで食事。

「へぎそば」とは─
    さて、そば通の方であればすでにお聞き馴染みの「へぎそば」。
    へぎそばといえば近年では関東でも知られた名前になりましたが、ではこの「へぎ」とは一体なんでしょう?
    この「へぎ」、実は「剥ぐ(はぐ)」・「へぐ」の語源で、木を剥いだ板を折敷にしたものであり、ざるそばやせいろ同様、「へぎ」という器に盛られたそばのことを言います。

へぎそばをいただきました。

小嶋屋総本店 グルメ・レストラン

食後、県道で小千谷市に入りました。

その後、国道117号線で小千谷市内に入り、JR小千谷発電所信号を右折、国道17号線で帰路につきました。

6月27日、天候に恵まれ、夏の「越後丘陵公園」( https://echigo-park.jp/ )を訪ねました。

国営越後丘陵公園 公園・植物園

噴水、ひまわり、夏を感じさせる光景です。

やっぱりソフトクリームを食べてしまいました。

7月29日、今日は小千谷市の山本山に・・・・。涼しいかと思いましたが・・・・・やはり夏で・・・。

<資料>山本山山頂( https://www.city.ojiya.niigata.jp/site/kanko/yamamotoyamasancyo.html )

山本山の中腹の高原には、ヒマワリが見ごろ。

<資料>( https://www.ojiyafan.com/sightseeing-5.html )

山本山高原 自然・景勝地

高原駐車場のすぐ脇には一面のヒマワリ。

みな太陽の方に向け咲いていました。

このヒマワリの大きな花を見ていると、夏が来たなーと思います。

この花たちを育てている人たちに感謝です。

<資料>「山本山魅力再生チーム」の活動( https://www.city.ojiya.niigata.jp/soshiki/kikakuseisaku/y-yamamotoyama.html )

市民や企業とともに汗をかきながら、山本山の持つ魅力を最大限に発揮できるよう環境を整えます。
    また、山本山の魅力を市内外に発信して、まち全体の活性化につなげることに挑戦します。

帰路、今年2回目の「レーメン」を・・・・長岡駅前の美松」( https://howtoniigata.jp/recommend/53085/ )

やっぱり夏は「レーメン」ですね。

美松 大手店 グルメ・レストラン

美松のお店のお隣は、長岡市の市役所「アオーレ長岡」( https://ao-re.jp/ )です。

いよいよ8月1、2、3日は長岡まつりです。

とても楽しみにしています。

シティホールプラザ アオーレ長岡(長岡市役所) 名所・史跡