清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は、八ヶ岳音楽堂で開催された「葉加瀬太郎 NH&amp;Kトリオ サマーリゾート・コンサート」。<br />2年前に初めて聴いた演奏に感動し、翌年はチケットが取れず断念。<br />今年ようやく念願が叶い、再びあの美しい音色に出会うことができました。<br /><br />旅では9年ぶりに訪れた「道の駅はくしゅう」で天然水を汲んだり、滝沢牧場で引き馬体験を楽しんだりと、八ヶ岳エリアを満喫。<br />宿泊した「BLANC YATSUGATAKE」では、良かった点だけでなく、設備やサービス面で気になった点も率直に紹介しています。<br /><br />2日目は人気ベーカリー「ONO BOULANGERIE &amp; CAFE」でモーニングを堪能。<br />旅行でかかった費用や食事の感想も含めて、これから八ヶ岳旅行や葉加瀬太郎さんのコンサートを計画している方の参考になればうれしいです。<br />

【葉加瀬太郎 NH&Kトリオ】八ヶ岳音楽堂で感動!BLANC YATSUGATAKE宿泊記

2026/07/30 - 2026/07/31

旅行記グループ 2017年3月 山梨旅行

カナナ

カナナさん

2026/07/30

2026/07/31

今回の旅の目的は、八ヶ岳音楽堂で開催された「葉加瀬太郎 NH&Kトリオ サマーリゾート・コンサート」。

2日目は人気ベーカリー「ONO BOULANGERIE & CAFE」でモーニングを堪能。

【道の駅はくしゅうへ】

朝8時に自宅を出発し、10時20分に「道の駅はくしゅう」へ到着しました。
    訪れるのは約9年ぶり。

道の駅 はくしゅう 道の駅

ここには24時間無料で利用できる天然水の水汲み場があり、マイボトルにおいしい天然水をいただきました。

その後はファーマーズマーケットで購入したお惣菜をお昼ごはんに。
    9年前に食べて感動したつきたて餅が今も販売されていて感激!
    まだ温かく、やわらかくてとてもおいしかったです。

【滝沢牧場へ】

コンサートまで時間があったので滝沢牧場へ立ち寄りました。
    娘の希望で引き馬体験に挑戦。

引き馬体験 1,500円
    (paypay払い可)

滝沢牧場 動物園・水族館

スタッフの方に引いてもらいながら、牧場内をゆっくり一周。
    娘も大満足でした。

牧場といえばソフトクリーム。
    口コミで「濃厚」と見て期待していましたが、思っていたよりあっさりした味わいで少し残念。
    ソフトクリーム 400円

牛乳 350円
    (paypay払い可)

その後はアスレチックで思い切り遊び、

自然の中で楽しい時間を過ごしました。

【念願だった八ヶ岳音楽堂へ】

今回の旅の一番の目的は、八ヶ岳音楽堂で開催された、葉加瀬太郎 NH&Kトリオ サマーリゾート・コンサートを鑑賞すること。
    葉加瀬太郎さん、柏木広樹さん、西村由紀江さんによるNH&Kトリオです。
    2年前に地方公演を聴き、その素晴らしさに感動。
    翌年は地方公演がなく、八ヶ岳音楽堂のチケットも取れず断念しました。
    今年ようやくチケットが取れ、念願のコンサートとなりました。

八ヶ岳高原音楽堂 名所・史跡

【森の中にある音楽堂】

駐車場からは木々に囲まれた森の中を少し歩きます。
    気温は24℃ほど。
    真夏とは思えないほど涼しく、とても気持ちのいい空気でした。

木立の中に現れる八ヶ岳音楽堂はとても美しく、到着した瞬間から特別な時間が始まります。

開場は14時30分。
    開演は15時から。
    時間になるまでは館内へ入ることはできません。

入口にはピアノが置かれ、コンサートへの期待が高まります。

客席は入場時の抽選で決まります。

私たちは後方の席でしたが。。

音楽堂自体がコンパクトなため、演奏者の表情までしっかり見ることができました。

天井から自然光が差し込む美しいホール。

その空間で始まった一曲目から、思わず涙が。
    一流の演奏はこんなにも心を動かすのかと改めて実感。
    葉加瀬太郎さんのヴァイオリン、柏木広樹さんのチェロ、西村由紀江さんのピアノが重なり合い、本当に贅沢な時間でした。
    今回は坂本龍一さんにスポットを当てたプログラム。
    どの曲も素晴らしく、心が洗われるような2時間でした。
    終演は17時。
    あっという間でした。

今回の演奏曲。
    来年はどんなテーマになるのか、今から楽しみです。

【BLANC YATSUGATAKEへ宿泊】

コンサート終了後は「BLANC YATSUGATAKE」へ。

BLANC YATSUGATAKE 宿・ホテル

事前にオンラインチェックインと朝食時間(7時30分)の登録を済ませていましたが、到着すると「システムエラーでレストランが満席」と案内されました。

代わりに客室で朝食を食べてほしいとのことでしたが、宿泊する部屋には3人で食事できるテーブルも椅子もありません。
    「別の部屋に朝食を用意します。」と説明を受けましたが、最初から少し不安なスタートでした。

【Family Villa(Y5)】

今回宿泊したのはFamily Villa(Y5)。
    部屋へ入ると室内はかなり暑く、エアコンは停止したままでした。
    事前に到着時間も伝えていたので、夏場だけでも冷房を入れておいていただけたらうれしかったです。
    お部屋が冷えるまで時間がかかり、くつろぐことができませんでした。

室内はおしゃれなデザイン。

二段ベッドやソファがあります。

ペットボトルの水やケトル、

カップ、カトラリーも備え付けられています。

冷蔵庫は空でした。

【気になった設備】

洗面台・トイレ・脱衣スペースが一体になっており、使いづらい印象でした。
    さらにエアコンの位置の関係で、このスペースには冷気がほとんど届かず暑さを感じます。
    夏や冬は厳しいかもしれません。

洗面台の向かい側にシャワールームがあります。

露天風呂があり、自分でお湯を調節して入れます。
    自然に囲まれている分、夏は虫が多く飛んでいました。

【TENTIALのルームウェア】

館内にはTENTIALのリカバリーサンダルとリカバリーウェアが用意されていました。
    主人は「一度も起きずによく眠れた。」と話しており、いつもよりいびきも少なかったように感じました。
    ただ、ルームウェアの渡され方が少し雑だったため、本当にクリーニング済みなのか少し不安になりました。

【朝方は明るくて目が覚める】

部屋中央の非常口がガラス扉になっており、カーテンがありません。
    朝になるとそこから光が入り込み、早朝に目が覚めてしまいました。
    遮光カーテンなどがあると、より快適に過ごせると思います。
    全体としてデザイン性はあるものの、設備の使い勝手やシステム対応、衛生面には改善してほしい点がいくつかありました。
    9年前にも山梨県で宿泊施設に同じような印象を受けたことがありましたが、今回も残念ながらその印象は変わりませんでした。
    次回は多少帰宅が遅くなっても、コンサート後に自宅まで帰る選択肢も考えたいと思います。

【朝食】

朝食は宿泊した部屋ではなく、Y1のお部屋に用意されていました。

結果的にはこちらの方が大正解。
    テーブルや椅子がしっかり用意され、私たちだけの空間だったので静かにゆっくり食事を楽しめました。

焼き魚や豆料理を中心とした和朝食で、とてもおいしかったです。

子供用の朝食です。

【宿泊料金】

朝食付き
    大人2名・子ども1名
    22,828円(入湯税込み)
    でした。

• 【ONO BOULANGERIE&amp;CAFEでモーニング】<br /><br />帰り道は再び道の駅はくしゅうへ立ち寄り、そこから少し離れた「ONO BOULANGERIE &amp; CAFE」へ。

【ONO BOULANGERIE&CAFEでモーニング】

帰り道は再び道の駅はくしゅうへ立ち寄り、そこから少し離れた「ONO BOULANGERIE & CAFE」へ。

南アルプス完熟農園 グルメ・レストラン

食パンが人気のお店で、9時から11時までモーニングを提供しています。

ちょうど時間内だったので利用しました。

【厚切りトーストモーニング】

770円(ドリンク付き)
    食パンは3種類から選べます。
    今回は湯種食パンを選択。
    外はカリッ、中はもっちりとして、とてもおいしいトーストでした。

【厚すぎるフレンチトーストモーニング】

1,100円(ドリンク付き)
    イギリスパンを使用したフレンチトースト。
    卵液が中までしっかり染み込み、表面はブリュレのように香ばしくカリカリ。
    バターの香りも良く、とても満足度の高い一品でした。

娘はミルフィーユ(440円)を注文。

気に入ったので、お土産にイギリスパンと、

湯種食パンを1斤ずつ購入しました(各410円)。
    お支払いは現金のみ。
    店員さんの接客もとても丁寧で、最後まで気持ちよく利用できました。

【旅の感想】

今回の旅は、念願だった八ヶ岳音楽堂でNH&Kトリオの演奏を聴くことができ、一曲目から涙があふれるほど感動しました。
    宿泊先では残念に感じる点もありましたが、それを忘れるほどコンサートは素晴らしく、また来年もチケットが取れたらぜひ訪れたいと思います。