小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた『ホテルキーフォレスト北杜』さん。<br />非常にインパクトのある外観とお部屋の内装に魅力は感じるものの、訪問時からなにかがおかしい。。という不安を抱きつつ。。<br /><br />気を取り直してお食事に期待いたしましょう!<br /><br /><br /><br />1日目: パン工房『ゼルコバ』<br />    『YES!BAGEL くろおび屋』<br />    『道の駅 はくしゅう』<br />    『シャトレーゼ白州工場』見学<br />    『中村キース・ヘリング美術館』<br />    『ホテルキーフォレスト北杜』宿泊<br /><br />2日目:『山のパン屋 桑の実』<br />    『和蔵珈琲店』<br />    『三代校舎 ふれあいの里』<br /><br /><br />山梨旅行【1】ホテルキーフォレスト北杜 へ泊まってみた(お部屋編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11227436<br /><br />山梨旅行【2】ホテルキーフォレスト北杜 へ泊まってみた(お食事編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11227447<br /><br />山梨旅行【3】おしゃれなカフェ、パン屋めぐり&おいしいランチ<br />http://4travel.jp/travelogue/11227454

2017/03/24 - 2017/03/25

旅行記グループ 2017年3月 山梨旅行

カナナ

カナナさん

以前から気になっていた『ホテルキーフォレスト北杜』さん。

気を取り直してお食事に期待いたしましょう!

1日目: パン工房『ゼルコバ』
    『YES!BAGEL くろおび屋』
    『道の駅 はくしゅう』
    『シャトレーゼ白州工場』見学
    『中村キース・ヘリング美術館』
    『ホテルキーフォレスト北杜』宿泊

2日目:『山のパン屋 桑の実』
    『和蔵珈琲店』
    『三代校舎 ふれあいの里』

夕食をいただきにお宿から少し歩いたところにありますレストラン『キースプリング』へ。

こちらの主要交通手段は馬のようです。

メリーゴーランドから外してこられたような馬のオブジェが。

広いテラス席があります。
    ニュルンベルクのソーセージ屋さんのような佇まいです。

2階のお席へ通されました。
    アンティーク調の雰囲気が良い感じです。

甲州ワインビーフのコースがいただけるようなので楽しみにしておりました。
    ですが、お品書きがありません。

嫌な予感。。

まずは前菜。
    鱒のマリネ。

見た目も味もサーモンのようでした。

パンはほかほかでおいしかったです。
    おかわりしてしまいました。

人参のポタージュ。
    人参の味が薄いなぁ。。

メインは甲州ワインビーフのロースト。
    やわらかくておいしいのですが、せっかくワインビーフをいただくのでしたらステーキがよかったなぁ。。

デザートは栗のティラミス、ブラッドオレンジシャーベット、塩キャラメルのムース。

まだパンをいただいていたのですが、デザートを提供されました。
    急かされているようで落ち着きませんでした。

食後のカフェオレ。

お料理はどれも普通においしいのですが、盛り付けや味付けに工夫がなく、これといって特筆すべきものはありませんでした。
    なによりも品数及びボリュームが少ないと感じました。
    お料理提供時の対応やタイミングもイマイチで残念なディナーとなりました。

お宿に戻りますと。。
    夜はまた違った雰囲気に。
    ライトアップが芸術的でした。

宿泊プランにバーラウンジにて1杯無料という特典がついておりましたのでお宿1階の『中村ウィスキー・サルーン』へ。

落ち着いた雰囲気が良いですねぇ。
    ソファも座り心地が良くずっとここにいたくなってしまいます。
    こちらで夕食がいただけたら良かったのになぁ。。

1,200円以下のドリンクが1杯無料とのことで。。
    私はモーツァルト(チョコレート)のリキュールにミルクを多めで。

主人はサントリーの『山崎』をオーダー。

こちらが『山崎』
    ロックって丸くて大きな氷が入っているのかと思いきや。。
    普通の角氷でとっても残念。。

私も少し味見させてもらいましたが、すごいアルコール感!
    子供舌の私には無理だなぁ。。

こちらがモーツァルト(チョコレート)ミルク。
    うんうん。。
    私にはこのくらいが丁度良い。。

あまりバーという場所に行く機会がないのでとっても新鮮。
    のんびりと楽しませていただきました。

2日目。
    昨夜、お酒をいただいたお宿1階の『中村ウィスキー・サルーン』へ朝食をいただきにやってまいりました。

45年間かけて世界中から集めたというヴィンテージシングルモルトウィスキーが壁を彩っております。

朝日の入るバーラウンジも良いですねぇ。

重厚感のある本革ソファ。

本日もお天気が良さそうです。

バーカウンターの前にもウィスキーがたくさん飾られております。

木漏れ日を浴びながらの朝食。
    なんだかとっても気持ちが良いです。

お目ざのジュース。
    私はパイナップル、主人はアップルジュース。

ヨーグルトに。。

小さめのパンが2つずつ。
    「クロワッサンがおかわりできますので。」とのことでおかわりをお願いいたしましたが、1度おかわりした後パンの籠を下げられてしまいました。

「おかわりって1回しかできないのかねぇ?」と主人と話しておりまして、聞いたところ「1回はおかわりできるようになっているのですが2回目はわからないので聞いてきます。」とのこと。
    結局持ってきていただいたのですが、”おかわり”の解釈が良くわからず。。

左からバター、みかんジャム、桃ジャム。
    ジャムはヨーグルトと合わせていただくそうです。
    ジャムの量が少ないなぁ。。

フジザクラポークと甲州ワインビーフをミックスしたお肉、サラダ、卵料理はオムレツ、目玉焼き、ポーチドエッグから選択することができます。

私はオムレツをオーダー。
    中身が半熟でおいしかったのですが、ソースもしくはケチャップがほしいかなぁ。。

お肉は弾力且つ食べ応えがありとってもおいしかったです。

フルーツは少なく、寂しい感じ。
    男性には量的に物足りないかもしれません。

食後のカフェオレ。
    またまたこの不安定なカップ。。

期待していたこちらのお宿。
    斬新な外観と開放感のあるお部屋に魅力は感じるものの、細かいことろまでこだわりが感じられませんでした。
    また、機能性としても今一つであり、特に水回りが不便と感じました。

お宿から貸切露天風呂やレストランが離れていることも不便と感じました。

スタッフさんの服装、サービスの質に関しても決して悪いというわけではないのですが、このクラスのお宿としてはカジュアルすぎる気がいたしました。
    非日常を味わえるお宿とのことでしたが、それとはほど遠い対応だと感じました。

しかし朝食のテーブル担当をしていただいたSATOKOさんは丁寧且つお料理提供のタイミングも丁度良く好印象でした。

夕食、朝食ともに郷土色を感じるもので良かったのですが、品数が少なく、目で楽しめるような工夫、感動できるような味付けなどがなく物足りなさを感じました。

ハード面でお客を惹き付け、ソフト面で手を抜いている星野リゾートさんのような印象を受けました。

貸切露天風呂やレストランが離れていることに関しては納得して宿泊いたしましたが、サービス面は非常に残念に思えました。

先月宿泊した『KANAYA RESORTS』さんの素晴らしさを改めて実感いたしました。

今回私たちはクーポンを利用してお安く宿泊することができましたが、通常料金ではお値段に見合わないお宿だと感じました。

3月限定 10,000円引きクーポンと福利厚生を利用して、

19,300円×2名=38,600円

でした。

正直このお値段でも満足感はありません。。
    口コミが良かったので宿泊を決めましたが失敗。
    口コミも全て当てにせず自分で精査しなければいけないなぁと反省いたしました。

さて、さらなる目的地へまいりましょう!