2017/03/24 - 2017/03/25
カナナさん
山梨には親戚がいるので何度も訪れたことがあるのですが、旅行としては初めてかも?!
調べてみると魅力的なお店がたくさん!
その中から厳選し、気になる場所を巡ってまいりましたよー
1日目: パン工房『ゼルコバ』
『YES!BAGEL くろおび屋』
『道の駅 はくしゅう』
『シャトレーゼ白州工場』見学
『中村キース・ヘリング美術館』
『ホテルキーフォレスト北杜』宿泊
2日目:『山のパン屋 桑の実』
『和蔵珈琲店』
『三代校舎 ふれあいの里』
山梨旅行【1】ホテルキーフォレスト北杜 へ泊まってみた(お部屋編)
山梨旅行【2】ホテルキーフォレスト北杜 へ泊まってみた(お食事編)
山梨旅行【3】おしゃれなカフェ、パン屋めぐり&おいしいランチ
1日目。
早朝に自宅を出発。
まずはじめに向かった先はこちら。
ただの掘建て小屋に見えますが。。 -
パン工房『ゼルコバ』
2016年9月に東京都立川市から山梨県北杜市へ移転オープンした天然酵母のパン屋さんです。
建物の隣りになにか建設しているようでした。
イートインスペースでもできるのですかね。 -
焼きたてパンの良い香り。
ちょうど焼き上がったばかりのチーズカンパーニュと。。
黒みつバターサンドと。。
奥に見えるバナナブレッドと。。
イチジクとクリームチーズを購入してみました。
お値段はお高めかなぁ。。
生地が硬めでしっかりとしており食べ応えがありました。
小麦の香りがふわっと香りとってもおいしかったです。 -
続いて向かったのが、パン屋さんから歩いてすぐのこちら。
『YES!BAGEL くろおび屋』
2016年4月にオープンしたお店です。 -
蔵を改装した素敵な外観です。
久しぶりにブランコで遊んでしまいました。 -
店内も明るくかわいらしい。
こちらは元うどん屋さんが作るベーグルのお店です。
ブルーベリーのベーグルは中に実がぎっしり詰まっており、ふわふわでとってもおいしい。
テイクアウトしたベーグルはお水をペッペッとつけてトースターで焼くと外はパリパリ、中はモッツモツ!
また食べたいなぁ。。 -
おもしろい店主さんで主人も気に入っておりました。
ほくほくのパンとベーグルをゲットし『道の駅 はくしゅう』へやってまいりました。
お食事処があったり。。
地元産のお野菜や。。
パンが販売されておりました。
これ!すごく気になったのです。
つきたて餅!
こちらと。。 -
おやきを購入して先ほど購入したパンと一緒に道の駅でいただくことに。
つきたて餅はやわらかくてとってもおいしい!
帰りに買って帰りたいくらい。
おやきは野沢菜、大根干し、葱の3種類が入っておりどれもとってもおいしかったです。 -
白州の名水をペットボトルへ入れてお持ち帰りいたしました。
おいしい昼食をいただいた後はこちら。
『シャトレーゼ白州工場』の見学へやってまいりました。
こちらでは個人で自由に見学をすることが可能です。 -
名水のトンネルを抜け。。
製餡の様子を見学。
そしてそしてお待ちかねの。。
アイスの試食!
シャトレーゼのアイスを好きなだけいただくことができます。
春休み期間でしたので混んでいるかなぁと思っていたのですが、思いのほか空いていてホッといたしました。 -
おはぎアイス。
これとってもおいしかったです! -
たいやき最中。
中身はバニラアイスと餡子だけでなくホワイトチョコでもコーティングされておりさらにおいしいです。 -
ジャージー牛乳バー。
ミルクの味が濃厚です。 -
アーモンドコーヒー。
アーモンドのつぶつぶとした食感が良い! -
クッキー&バニラ。
こちらも好きなお味。
シャトレーゼのアイスっておいしいのですねぇ。
お安いですし、ファンになってしまいました。
時間は少し早いですが、本日のお宿へ向かいましょう。
2日目。
お宿の朝食をいただいた後は『道の駅 こぶちさわ』へ。 -
その中にあります『山のパン屋 桑の実』
山梨県産小麦、自家製酵母、動物性アレルギーフリーのパン屋さん。
こちらのパンをいただいてみたかったのです。 -
大きな木乃実パンと。。
ココアリッチを購入いたしました。
木乃実パンは薄くカットしていただきました。
くるみやレーズンがたくさんはいっており、とってもおいしかったです。
ココアリッチはふんだんに使われたココアが濃厚でとってもおいしい。
個人的に昨日訪問した『ゼルコバ』さんよりこちらのパンの方が好きです。
しかしながら、この近辺のパン屋さんはどこもお高めなのですよねぇ。。
特に観光地というわけでもない気がするのですが。 -
お次ぎはランチをいただきにまいりましょう!
『和蔵珈琲店』
古民家を改装した味のあるお店です。 -
素敵な暖簾ですねぇ。
サンドイッチセットをオーダーいたしました。
3種類のサンドイッチ、フルーツヨーグルト、スープ、デザート、ドリンクがセットで1,000円というお得なランチです。
なんと4月から200円値上げするとのことで。。
値上げ前に来ることができ本当によかったです。 -
店内は落ち着いた良い雰囲気。
とても感じの良い店主と奥様でした。 -
土曜日でしたので混むことを覚悟していたのですが、それほどでもなくゆっくりといただくことができました。
こちらがサンドイッチセット。
私はごぼうとさつま芋の豆乳スープ、主人は人参とジャガイモのミルクスープをチョイスいたしました。
どちらもお野菜の味がしっかりとし、且つクリーミーでとってもおいしい。
昨日のお宿のスープより断然おいしい。。
サンドイッチのパンがとってもおいしいのです。
耳がパリパリ、中はモチモチしっとりで驚きました! -
デザートはミニあんみつをチョイス。
抹茶の濃い寒天と餡子が非常に合います。 -
珈琲店なのでやはり珈琲を。。(ミルク多めで。。)
私は大井ヶ森ブレンド、主人は八ヶ岳ブレンドをチョイスいたしました。
大井ヶ森ブレンドは苦みのある濃厚な味わい、八ヶ岳ブレンドは苦みのないスッキリとした味わいでした。
贅沢なカフェオレとしていただきました。
ボリュームもあり大満足のランチでした。 -
清泉寮へソフトクリームをいただきに行くつもりでしたが昨日アイスをたくさんいただいたので行く気が起きず。。
『三代校舎 ふれあいの里』へやってまいりました。
こちらには明治・大正・昭和の三代校舎が同じ敷地内に建ち並んでおります。
写真の『おいしい学校』は昭和校舎。
中は宿泊施設、ハーブの湯、給食をいただけるレストラン、イタリアンレストラン、地元産の野菜やパンが販売されている総合観光施設として利用されております。 -
レトロな足踏みミシンがありました。
その隣りには大正校舎。
復元された校舎なので非常にキレイです。
こちらでは体験教室が行われているとのことです。 -
さらに隣りには一番ハイカラな明治校舎。
2階は歴史資料館となっており、入館料金は200円。 -
1階はカフェになっております。
満腹のため利用できず。。残念。
グラウンドで主人とエアーでキャッチボールをし、のんびり帰宅。
旅行としては、ほぼ初めての山梨旅でしたが、新しい発見やおいしいものをいただくことができ非常に楽しめました。
最後まで読んでいただきありがとうございました。