2026/07/28 - 2026/07/30
nao520さん
- nao520さんTOP
茅野にある諏訪市博物館及び諏訪大社本宮へ。ちょうど青春18きっぷの時期なので、それを使って、ついでに遠くまで。茅野から篠ノ井線で長野駅まで出る。翌日は長野駅から直江津周りで長岡へ。そのまま、上越線に乗り換えてみなかみ泊、3日目はみなかみから上越線で高崎へ、わざわざ八高線で八王子まで。あとは横浜線。その都度、思ったことをメモっていたのでツイッターみたいに、ほぼ自分の備忘用です。
- タクシー JRローカル 私鉄
青春18きっぷを利用して茅野にある諏訪市博物館と諏訪大社へ。まずは、八王子から中央線へ。09:31発
12:18上諏訪到着。この駅では結構人が乗っていくのにはびっくり。
上諏訪駅で降りる
少しだけ周りを歩いてみる。ただ、雨が降っていたので早々に駅に戻る。数少ない食事処は昼時で満席多し。
Seattle なかなかイケてる。
腹ごしらえ。天そば。天そばっていうのはエビ入ってないのね。
タクシーで諏訪市博物館へ。上諏訪駅からのバスが少ないのと乗っても時間がかかるのでタクシーにしたが、それなら茅野で降りればよかった。
学芸員さんと話をした後に、諏訪大社本宮へ。小雨まじり。ここでは、ほんみやって読むんだ。
御朱印もらって参拝
参拝を終えたところで、ちょうど客待ちしているタクシーがいたので茅野駅までお願いする。
茅野から松本をとおり篠ノ井線を乗り継いで長野駅へ。これは直行列車なので松本で乗り換える必要なし。夕方の篠ノ井線はそこそこ混んでいる。
長野到着は18:30。雨も降っているので駅ビル内で名物の定食を。AIのおすすめ。
外は雨
チサンホテル。
天トラベルのセールでこの部屋は素泊まりで1万円以下は安い。火曜日で需要が低かったのだろう。
長野で間違いのないおみやげ。という触れ込み。何より軽いのがいい。
翌朝7時40分。長野駅。
信濃鉄道で妙高高原へ。ボックスシートもある。結構混んでいて若者が多い。サラリーマンは少々。3才という名前の駅で随分と降りた。豊野でさらにおり。
牟礼の駅。ここで、結構乗っていた学生はほぼ全員降りていく。
この牟礼から先から車窓は山中になる。
古間の駅からはほぼ無人状態の車内。
黒姫の駅。黒姫山っていたよな。
もうほとんど人は乗ってない。
妙高高原駅間近。
乗り換えになるので別ホームへ
妙高高原駅で越後トキめき鉄道に乗り換え
この時間、妙高高原から乗ってくる人はいないなあ。車両は長いのに。時間帯の問題かもしれない。鉄道ファンにも人気はないのかなあ。
3セクなので青春18では乗れない。青春18を押し通すと、飯山線に乗らないといけない。飯山線だと3時間以上乗りっぱなしになる。乗り鉄でないので辛い。
二本木駅のスイッチバックは面白かった。向かいに古いローカル車両。
越後側は田んぼが続く。
上越妙高駅は新幹線乗り入れ。その割に人は少ない。
高田駅は流石に昇降が多い。
高田駅でほぼ降りてしまい直江津までいく人は少ない
09:42 直江津着
最近スタンプはもらうんだよね
次の信越線長岡行きまで1時間半程度の時間あり。まだ、10時前なので昼食には早すぎる。
信越線の接続時間まで1時間程度街歩き。お祭りに出合わせた。
祇園祭なんだ
昭和風の店々
これは何の店だろうか。
シャッタースナック多い。
すごいな。ニューハルピン。
20分ぐらい歩いて日本海まで出てみる。人魚像と与謝野晶子の碑文あり。
人が一人もいない。釣り人ぐらいいてもいいのに。
駅への帰りは別の道でまた山車に出くわす。
金魚屋さん。今は懐かし富裕層の象徴錦鯉。
商店街はこうなるね。
何の商売だかよくわからない。
駅前通り
直江津での1時間半はとても面白かった。でも、泊まらなくてよかったとは思った。
いろいろコラボして頑張ってるんだな。
11:01 信越線に乗り換えて長岡へ向かう。柿崎の駅から海の脇を走る。
米山駅。海近ですごい。五能線でもこんな駅はなかった。
かさしま。
青海川駅。女子高生二人が海を見ている。
薬師堂海水浴場
波が鯨みたいに大きいからか。
鯨波海岸
これが原発で有名な柏崎か。それ以外のことは知らない。もっと大きな駅だとは思ったが乗ってくる人は多い。長岡まで人は減らない。
12:31 長岡着。上越線乗り換えに1時間半程度の時間あり。
結構立派
街歩きするのは中途半端な時間しかないので。
12時だし、名物のへぎそばをここで食べてしまう。外は暑いしここで名物店があるから食べてしまった方がいいというAIのおすすめ。
小嶋屋
13:50発の水上行き。新幹線開業で在来線が激減して上越線は越後湯沢までがほとんど。国越えで水上まで行く列車は1日に数本しかないとは驚いた。でも、いっぱいになるということはないね。
ラッセル車。五日町から六日町1駅乗る人が少なからずいたのはどうして?
越後中里あたりから山が近い
土樽駅。誰も降りない駅だが。ここから土合に行くトンネルはとても長い。
鉄道ファンには有名な土合駅。下りだとトンネルの中に駅があって地上まで450段ぐらい階段を登らないといけないらしい。登りは地上駅。人はたくさんいたけど皆さんこの上り電車を見たり撮影したりしていた。遠足の子供達も多かった。
ゆびそ という変わった名前の駅。温泉地が見える。またトンネルで谷深い。この部分は秋田縦貫鉄道にも負けない景観だ。
水上が近い。
15:45 水上着。時間により送迎あり。
KKR水明荘。国家公務員共済組合連合の頭文字らしい。温泉は24時間で露天風呂あり。全てよく整えられていてとてもよかったので機会があればまた行く。
部屋からは利根川が少しと線路が少し見える。木々で見えない。
こういう山にはたいてい熊はいるもの。利根川遊歩道を散策するのは一人なのでやめておく。
宿から見える通過電車のご案内。木々で見えなくても音はしっかり聴こえる。夜、露天風呂で聴いた汽笛と汽車の音は情緒があってとてもよかった。
朝食。0730-08:30。09:00と10:00に水上駅へ送迎ありなので10時にする。関東は猛暑日なので、なるべく、涼しい水上にいたい。
時々シャワーありの天気
水上駅はそこそこ大きな駅。昔は国境で賑わったのだろうな。
駅前
なぜ、チェコの国旗? 姉妹都市らしい。
水上駅から高崎へ。10:45発
ほぼ1時間で高崎に到着
ちょうど昼時なので、餃子の満州。高崎は大きな駅だ。群馬の中心だけある。高崎って群馬だっけ、栃木だっけとちょっと迷う。
時間が余ったので、後学のために富岡製糸場へ行く上信線ホームへ。
八高線で八王子へ向かう。あとは帰るだけ。しかし、ここからが遠かったな。しかも猛暑日。次は秋か冬に行こうか。