2026/07/20 - 2026/07/20
車での移動
ミキタクシー
飛行機での移動
JAL942便
車イスの妻、高齢のおばと3人で、14年ぶりのグアムに行ってきました。3泊したけど、ほとんどホテル内で過ごしたので、内容は乏しいです。
4日目は、1人で海に行って魚の写真を撮影して、ミキタクシーで空港に向かい、JALで成田に戻ります。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- JAL
最終日。
ザ ツバキ タワー ホテル
朝食ブッフェ。
うどんも。
デザートも。
最終日は、妻もおばも海・プールに行かないと言うので、1人で海とプールへ行きました。
まずは海に下ります。
朝の海。
タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ
静かです。
浅瀬にも小魚がたくさんいます。
前日まであまり写真が撮れなかったので、最後にもう少し魚の写真を撮りたいと思っていました。
魚の動きが激しくて、なかなかうまく撮れないけど。
昔、グアム・サンパンに来ていた頃は、防水の「写るんです」を使っていたのを思い出しました。
ナマコ。
なんとかある程度の写真を撮ることができてよかったです。
海から見たザツバキタワー。
シャワーで砂を流して、インフィニティープールに寄り、シャワーを浴びてチェックアウトします。
ザ ツバキ タワー ホテル
12時少し前にチェックアウトして、12時半の予定でホテルからお願いしたミキタクシーで空港に向かいます。運転手さんは少し早めに来てくれて、韓国っぽい訛りがあったけど、日本語が話せる人でした。
制限区域外にもう少し何かあるのかなと思ったけど、何もなくて、ただ座って待ちました。時間があったのだから、タクシーをチャーターして恋人岬ぐらいには行ったらよかったですね。
グアム国際空港 (GUM) 空港
チェックイン。
ラウンジで。
グアム国際空港 サガンビスタラウンジ 空港ラウンジ
またまた色々食べてしまいました。
JAL942便に搭乗します。16:35グアム発、19:20成田着予定。
帰りの座席も1A、1D、2A。
スカイタイム。
洋食(牛肉)。
洋食(牛肉以外)。
成田空港に到着し、スーツケースを預けるABCカウンターまでは介助の係員さんについてもらいました。えきねっとで事前に予約した成田エクスプレスに1時間弱待って乗ったら、既に座っている人がいて、1人はさっといなくなったけど、もう1人は自分もこの席ですと言います。確認したら、なんとこちらの予約が翌日になっていました。車掌さんが来たときに事情を話して特急料金を支払ったけど、連休の最終日だからか混雑していて3人バラバラの席になってしまいました。
2日後に届いたスーツケースは取っ手が外れていて、キャスターは4つともゴムの部分がほとんど剥がれており、届けてくれた配達員さんからABCカウンターに連絡するように言われました。
古いのでキャスターは経年劣化の扱いになるとのことで、いったん引き取って見積もりを出してもらい、取っ手の修理代金4,500円を受け取って破棄してもらうことにしました。取っ手も経年劣化だと言われても仕方がないけど、少しだけ淋しい感じもします。
おばと3人で行くグアム~ザツバキタワー3泊4日2026年7月