2026/07/18 - 2026/07/18
thankyouさん
- thankyouさんTOP
車イスの妻、高齢のおばと3人で、14年ぶりのグアムに行ってきました。3泊したけど、ほとんどホテル内で過ごしたので、内容は乏しいです。
2日目は、おばと2人でホテルのネイチャーツアーに参加して、ホテルニッコーのプールや海に行き、ザツバキタワーのラウンジでアフタヌーンティーとカクテルタイムに寄って、夜、噴水を見ました。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- JAL
2日目。早く目が覚めました。
ザ ツバキ タワー ホテル
7時過ぎに朝食に行く予定だったけど、セキュリティーボックスがうまく閉まらず、何回目かでやっと閉まったけど、念のため試しに開けようとしたら今度は何度やっても開きません。電話でスタッフを呼んだけど、1人目がやっても開かず、2人目がやって開いたけどまた閉まらず、続きは後にしてもらうことにしておばの部屋のを使わせてもらいました。
それで、30分遅れてロビー階の「カサ オセアノ」へ。朝食ブッフェの種類は多くて、どれも美味しかったです。
アイスクリームも3種類ありました。
すっかり満腹になって、部屋で休憩して。
9時半~おばと2人でホテルのネイチャーツアーに参加しました。
ガイドさんからグアムは何回目かと聞かれ、他の参加者は若いカップルや小さい子連れでみんな初めてと答えていて、自分は5回と答えたけど、昔は毎年のようにグアムかサイパンに来ていたので、5回じゃ済まないかな。
階段があるし、台風の後だからか太い木の枝なども落ちていて、車イスやベビーカーではちょっと無理ですね。
きれいな海をバックにガイドさんが写真撮影をしてくれました。
タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ
階段を下りて、ホテルニッコーのプールの横を通って。
ガンビーチへ。
ガン ビーチ ビーチ
ブランコ。ここでもガイドさんに写真を撮ってもらったけど、ここのは写っていませんでした。
恋人岬が見えます。
ラッテストーン。
振り返るとツバキタワー。
ザ ツバキ タワー ホテル
ゴクニャ洞窟。1時間弱のツアーが終了し、ツバキタワーの入り口で解散になりました。韓国人らしき親子2人が途中で離脱し、最後まで参加したのは日本人7人でした。
それから、3人でニッコーの海とプールに向かいます。ツバキのロビー階からニッコーのロビー階へは下り坂で、車イスだとバックで下りる必要がありました。結局、ツバキのグラウンドフロア(プールサイド)からニッコーのロビー階に行くのが平坦でベストだと分かりました。
ホテル ニッコー グアム ホテル
妻は砂浜に座り、おばと2人で海に入ります。
ガン ビーチ ビーチ
海から見たホテルニッコー。
波は穏やかで、魚が少し見えました。
それから、車イスをプールサイドに置いて3人でプールに入ろうとしていたら、監視員さんが浮き輪を2つ持ってきてくれました。
ホテル ニッコー グアム ホテル
部屋でシャワーを浴びて休憩して、14時にはココナツキャンディーを作るというので、グラウンドフロアへ。
ザ ツバキ タワー ホテル
キャンディーと言っても顆粒状で、ココナツの食感が楽しめて甘くて温かくて美味しかった。
それから、ラウンジのアフタヌーンティーへ。前日とは一部違うメニューでした。
暑い中、ABCストアに行くことも考えたけど、行っても車イスで店内に入れないかもと思って、ホテルニッコーの売店へ行きました。
ホテル ニッコー グアム ホテル
ホテルニッコー。
ロビーラウンジ ファウンテン (ホテルニッコーグアム) カフェ
特に買いたいものはなく、部屋に戻ります。
部屋でのんびりしてから。
ザ ツバキ タワー ホテル
ラウンジのカクテルタイムへ。
こちらも前日とは一部メニューが違って、十分な夕食になりました。
ケーキやフルーツも。
夜景。
夜の噴水ショー。この日はおばと2人だけでソファーに座って見ました。
ソファーからだと柱と屋根が邪魔です。
音楽と噴水の内容は前日と同じでした。