いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜季はまったくよめませんでしたネ!<br />例年よりも10日ほど早い桜もあれば、例年通り<br />という場所もアリで、ずいぶんとこんがらがっ<br />ちゃいました!<br /><br />前々から気になっていた「夏井の千本桜」と<br />「石川町の桜」を、いわきのオシゴトついで?<br />にお花見レポート。<br />さらに桑折(こおり)の桃景色と霊山(りょう<br />ぜん)にあるNHKで取材された「牧場のジャ<br />ージー」にも寄ってきました!<br /><br />お宿はいつもの「ときわの宿 浜とく」でした<br />が、今回はリーズナブルな別館をチョイス!<br />ベストバリューなクォリティにビックリ!!<br /><br />それでは、最後までごゆるりと!<br /><br />Q太郎<br />

福島桜八選「夏井千本桜」と「石川桜谷」。いわき浜とく別館でベストバリュートラベル!

2026/04/16 - 2026/04/17

Q太郎

Q太郎さん

今年の桜季はまったくよめませんでしたネ!
例年よりも10日ほど早い桜もあれば、例年通り
という場所もアリで、ずいぶんとこんがらがっ
ちゃいました!

前々から気になっていた「夏井の千本桜」と
「石川町の桜」を、いわきのオシゴトついで?
にお花見レポート。
さらに桑折(こおり)の桃景色と霊山(りょう
ぜん)にあるNHKで取材された「牧場のジャ
ージー」にも寄ってきました!

お宿はいつもの「ときわの宿 浜とく」でした
が、今回はリーズナブルな別館をチョイス!
ベストバリューなクォリティにビックリ!!

それでは、最後までごゆるりと!

Q太郎

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

磐越自動車道小野ICからほぼ10数分にて夏井川
    河畔5㎞を桜で埋め尽くす「夏井千本桜」に到
    着!

夏井の千本桜 花見

実は、この自分いわきに向かう度に高速から見
    えるこの景色が気になってしょうがなかった。
    駐車場から、即桜回廊がスタート!

このような遊歩道がきちんと整備されており、
    小野町の力の入れ具合が伺われます。

流石の名所らしく、結婚記念写真を撮るカップ
    ルも微笑ましく・・・お二人に幸あれ!!

スタートから赤橋はみえていたものの、ロング
    ロードにて桜鑑賞しながら15分ほどでようやく
    橋の袂に近づいて参りました!爺足ですな(笑)

赤橋の左右には鯉のぼりが舞っておりました。
    犬を連れたお散歩のお爺さんが似合います。

橋を国道側に渡ると、地図看板があります。
    どうやら、ここから「千本桜展望台」に
    徒歩で行ける様子です。GO!!

国道沿いにある「諏訪神社」です。鳥居を潜る
    と、こんな巨大な大杉が二本!爺杉・婆杉とい
    う名で有名な杉です。前にレポートしたなあ!
    境内から山道を20分ほどのぼりますと・・・・

こんな絶景が待っておりました!Waoo!!
    夏井川と千本桜の景色が一望です!!

さっきまで、こんな感じで我々も歩いていたん
    でしょうな!

山道をもどりしな、諏訪神社のお隣にある光明
    寺からの景色です。のどかですなあ!

「夏井千本桜」
    〒963-3312 福島県田村郡小野町夏井町屋119
    電話 0247-72-6938 小野町観光協会
    駐車場 有料500円
    見頃 例年 4月中旬~下旬
    ※ライトアップ期間あり 要問合

夏井千本桜から車で20分ほどで石川町に到着。
    町の中心にあるあさひ公園周辺が石川町の桜の
    お花見ポイント!

のどかな街中を流れる北須川・今出川沿い両岸
    に約2000本のサクラが咲き誇る福島県南が誇る
    お花見の名所。

ここがその中心となる あさひ公園。
    このすぐ上にお花見用の駐車場が設けられる。

河畔の堤防がそのまま公園になっており、
    ゆっくりと過ごせる雰囲気が大変よろしい場所
    であります。

まちなか駐車場の脇にある階段が「石都々古和
    気神社」の参道。キレイなお花の彩に誘われて
    登ると・・・

神社本堂をお詣り。ここまで約10分!
    此処はもと石川城があった場所で、城址記念碑
    もある。

本堂近くにはこんな花の道のような参道も有り
    なんとなくほっとする空間である。
    ここまでの参道は、夏は紫陽花、秋は紅葉と
    色鮮やかなスポットの様子。

石都々古和気神社を降りて、さらに道沿いを
    歩いて左に折れると「いしかわ桜谷」に導かれ
    る。街中のあさひ公園とは異なり、より自然の
    景色に近い桜並木が見学できる。

「石川町の桜」
    〒963-7846 福島県石川郡石川町長久保96番地
    電話 0247-57-7731 社団法人SAKURAIZE
    駐車場 まちなか駐車場 無料
    見頃 例年 4月上旬~中旬

石川町から車で約30分。いわき湯本温泉の
    「ときわの宿 浜とく」に到着!
    おッ!なんか宿の景色が変わったゾ!?
    なるほど玄関がリニューアルしたんだ!

いわき湯本温泉 ときわの宿 浜とく 宿・ホテル

浜とく別館を初体験!そのクォリティにビックリ! by Q太郎さん

浜とく本館のフロントでチェックインした後、
    エントランスを通って、「浜とく 別館」へ。

Waoo!なロビー!なんかゴージャスなミニ
    ホテルに迷い込んだような雰囲気ですなあ!

別館の中でもグレード上のお部屋を頂きました!
    和室と2ベットの洋室の2部屋という豪華版!

こちらは洋室から見た景色。嬉しくなってバシ
    バシ撮っちゃいますね!
    イヤーッ!期待をはるかに超えるクォリティ!
    ホントにこれが別館なの?!

本来は窓の外は桜のようですが、いわきの桜は
    県内でも早咲きなので、今は新緑の景色です。

このお部屋のお風呂は広めのユニットバス。

お手洗いも余裕のスペース!特室みたい!

別館に宿泊しても、浜とくのお風呂やパブリッ
    クの使用はフリーです!
    早速、妹君お気に入りの「庭園貸切露天風呂」
    にてゆっくりとオシゴト?と御花見の疲れを癒
    します。

湯上りには、ラウンジのサービスドリンク&
    お菓子をいただいて湯冷ましゆざまし。

他のお部屋も見せて頂けるとのことなので、
    別館に戻ってきました!

これは玄関を入ったところのエントランス。

別館のお部屋は大きく3種に分かれており、
    Q太郎がいただいたお部屋が2部屋タイプルー
    ムで、こちらが1部屋タイプになるそうな。
    広くて明るい!こちらでも充分!
    因みに、お蒲団をひくと4名まで泊まれる
    お部屋になるとのことで、ファミリーには
    十分すぎる!

こちらは、スタンダードルームで2ベット1ルー
    ムスタイル。カップルやご夫婦などの利用も多
    いお部屋だそうです!

別館のお部屋は全て、バストイレ付なのも嬉し
    い。リーズナブルホテルの場合、トイレはある
    けどお風呂は無いなんてコト多いし!

さらにさらに、ベットは全室シモンズ製という
    手の入れよう!
    次から、こっちにシヨウカナア!(笑)

さて、お愉しみディナーの時間となりました!
    まずは前菜「四季の彩 五種盛」と称して、
    お酒の肴にピッタリの装い。

いわき湯本温泉 ときわの宿 浜とく 宿・ホテル

お刺身は、みなみまぐろと鯨がメインで、
    いわき七浜から取りそろえた「常磐もの五種」

中皿として、「鮑の酒蒸しとカニ酢」。
    彩りと歯ごたえがヨロッシウゴザイマス!

お酒は「純米酒 いわき郷」。しっかりすっきり
    の味わいにふくらみのある飲みごたえ!

「常磐もの煮魚」としてカレイかしら?
    出汁が美味しい!身もホロホロと喉に辷るよう
    に入ってゆきますぞ!

お鍋は「鱧なべ」に焼き物は「厚切り牛タン」
    のオンパレート!牛タンはとても柔らかい!

鱧なべはプリプリ鱧がどっちゃりデス!
    ついでに御飯と味噌汁いただいて大満足!

デザートはフルーツカクテル!
    ゴチゾウサマデアシタ!

食後ややラウンジで休んでから再び庭園貸切
    露天風呂へ!ナイトランタンが美しい!

もどってまいました!
    本館からこの別館までは徒歩約1分。

アラ~!!夜の雰囲気はさらにアガリますなあ!
    別館は全部で18室あり、なんと貸切という使い
    方も可能との事。同窓会なんかイイかもしれま
    せんなあ。

ロビーの横にはギャラリーも設けられており、
    雑誌をみながらゆったりとしたお時間など。

おお!!われらのお部屋のベットサイドの夜の
    雰囲気です。ステキ!

窓の外には、落ちたはずの桜が再び咲いたよう
    な不思議な景色。照明の魔術ですな。

オハヨウゴザイマス!
    シモンズベットの寝心地サイコーでした!!

朝食まではやや早かったので、庭園貸切露天風
    呂でねぼけた頭を覚まします!

浜とくの朝バイキングです!
    美味しそうなお肉です!

いわき湯本温泉 ときわの宿 浜とく 宿・ホテル

フルーツやスィーツもいつも通りモリ沢山!

和のティストもどっさり!

深川飯!?大好物です!
    これでは・・・

やっぱり、コウナリマスなア!
    果たして、消化できるのか?
    ・・・ペロリと云っちゃいました!(笑)

別館に戻って、ロビーでひとやすみ。
    高級サロンの予約時間待ちみたいな雰囲気。
    朝陽が射しこんで爽やかデス!

別館には、こんなワーケーションルームもあり
    多用途な利用の仕方が期待できます。
    ハワイアンズへも徒歩300歩という立地なので
    いろいろと考えられますなあ!!

「浜とく 別館」はまとく べっかん
    〒972-8326 福島県いわき市常磐藤原町蕨平32
    電話 0246-42-3665 受付時間 9時~18時
    ※「別館の利用」として問い合わせのこと

浜とくから常磐自動車道を登り、相馬JCTから
    東北中央自動車道に乗換え、霊山飯館IC下車。
    ここまでいわき湯本から約60分の行程。
    ICから5分ほどで「牧場のジャージー」に到着!

ここは昨年NHKの72時間というお気に入りの
    ドキュメンタリーで現場になった場所。
    様々な思いの人たちがこのアイスクリーム店を
    行き交った。

この季節限定のサクラアイスをトッピング!
    バックの散桜がピッタリフィット!
    ソフト&アイスクリームは480円也!

敷地内にはベンチが沢山あるので、ゆっくりと
    極上のアイスを味わうことができます!
    牧場直送なので、お味はオリガミツキ!

「牧場のジャージー」まきばのじゃーじー
    〒960-0807福島県伊達市霊山町石田字川面1-1
    電話 024-589-2375
    営業 8時半~17時 毎月第2・4火曜日定休日
    ※8月は第3・4、9月は第2・5火曜が定休
    駐車場 有

牧場のジャージーから一般道を20分ほど走ると
    大人気の「道の駅りょうぜん」に到着します。

道の駅 伊達の郷 りょうぜん 道の駅

結構新しめの店内は良く整理されており買い物
    しやすさを感じる雰囲気。
    外のエントランスにも小さな屋台が連なってい
    るのでにぎやかで楽しい!

こんなベーカリーも出店しており、結構な人気
    のようですなあ!今や道の駅にパン屋さんは
    ツキモノの時代になりましたね。

こちらはレストラン。ピーク時間が過ぎたので
    早速席を取り、オーダーいたしました!

ハイ!「ハーブ鶏のデミシチューセット。
    良心的な1080円!じっくり感味わえる逸品!

こちらは だてのハーブ鶏親子丼。
    親子丼に目の無いQ太郎にはできすぎたお昼!
    なにからなにまでオイシイがトマラナイ!

道の駅りょうぜんは福島県の道の駅ランキング
    でベスト3選ばれた「食通をうならせる道の駅」
    ぜひお立ち寄りを!

「道の駅 りょうぜん」みちのえきりょうぜん
    福島県伊達市霊山町下小国字桜町3-1
    電話 024-573-4880
    大駐車場完備
    ※営業時間・休日は季節により変更あり

道の駅りょうぜんから車で20分ほどで
    「こおり桃源郷」に到着。此処は約1200haに
    およぶ桃、桃、桃の桃畑。

桃畑を走る一本道はピンクの絨毯を走っている
    かのような淡いイメージ!

福島の桃はジューシーでマコトオイシイ!!
    その原産地がこんなに美しいとは!!
    美味しさって、実は美しい風景から生まれる
    んですなあ!
    この旅の最後にふさわしい景色でした!

「こおり桃源郷」こおりとうげんきょう
    福島県伊達郡桑折町大畑向

いわき湯本IC>常磐自動車道>相馬IC 約60分
    相馬IC>東北中央自動車道>霊山飯館IC 約30分
    霊山飯館IC>R115>牧場のジャージー 約10分
    牧場のジャージー>R115>道の駅りょうぜん 約30分
    道の駅りょうぜん>R349>こおり桃源郷 約20分
    こおり桃源郷>R4>伊達桑折IC>桑折JCT 約10分
    桑折JCT>東北自動車道>仙台宮城IC 約60分

• ねもさん 2026/08/02 15:30:31
    千本桜と妹君(^^)
    Q太郎さん ご無沙汰です。
    変わらずお美しい妹君と千本桜🌸 見事な美の競演👍、素晴らしい!

昨春いわきを訪ねたとき、タクシー運転手が夏井千本桜はお薦めと✌️ こちらの拝見して、ますます行ってみたいと思いました👌

Q太郎さんのトラベラーページ