嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾燈會在嘉義2025.2月ランタンフェスを見尽くす旅!9泊10日<br />③三日目、前半 台鐡に乗って台南市後壁区の「台湾国際蘭展」を見に。<br />ランタンフェスと開催日が重なり、場所が近い時は必ず見に行く大好きな蘭展。<br /><br />嘉義へは、前回の燈會2018年のランタンフェスで行った時から<br />8年ぶり、4度目の再訪です。<br />今年のテーマは「光躍台灣・點亮嘉義 (台湾に光を、嘉義に輝きを)」<br />ランタンメイン会場は前回と同じ、嘉義市郊外の故宮博物院南院近くや<br />県庁舎周りの大広場で。<br />会場周りはマンションやホテルも増えて、開発も更に進んだみたいですが<br />前の会場跡地は、そのまま残してたようで。<br />メイン会場の規模は前よりも更に広くなってて、いっぱい歩きましたが<br />場所的にはサブ会場が無く一箇所なので、見て回りやすい燈會でした。<br />今回も台湾鉄道嘉義駅前のホテルに8泊して、連夜、駅前からの<br />無料のシャトルバスで通って、じっくり楽しみました♪<br />それにしても暑かった~!昼間の嘉義はカンカン照りでもう初夏!<br />昼間暑かったおかげで夜も全く寒くなく、薄着で歩き回りやすい日々でした。<br /><br />3月08日 JL97便  08:40 羽田空港発 11:40 台北松山空港着<br />3月17日 JL98便. 15:35 台北松山空港発 19:25 羽田空港着<br /><br />☆2027年の台湾燈會は、2月~3月に苗栗縣竹南鎮にて開催予定です!

台湾燈會在嘉義2025.3月ランタンフェスを見尽くす旅!9泊10日③三日目前半/台湾国際蘭展2026@台南後壁区へ

2026/03/08 - 2026/03/17

旅行記グループ 台湾燈會在嘉義2026.3月

阿mei

阿meiさん

8年ぶり、4度目の再訪です。
県庁舎周りの大広場で。
前の会場跡地は、そのまま残してたようで。
今回も台湾鉄道嘉義駅前のホテルに8泊して、連夜、駅前からの
無料のシャトルバスで通って、じっくり楽しみました♪

3月08日 JL97便 08:40 羽田空港発 11:40 台北松山空港着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

3月10日(火)嘉義滞在三日目

ヨーヨー ホテル ホテル

今日ものんびり朝ご飯、お粥に魯肉をのせて。
    茹で野菜もしっかりだけど、朝からのフライドポテトは背徳の味(^^;;

ヨーヨー ホテル ホテル

滞在中、天気予報で唯一の小雨予報の日。
    なので、雨関係なく屋内で楽しめる「台湾国際蘭展」を見に。
    10時過ぎに台鐡嘉義駅から出発

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

1902年、日本統治時代に開業の嘉義駅
    今でもリペアして使ってくれてます。

今後、線路は高架化されるので絶賛工事中の駅周りですが、
    この駅舎はそのまま残されるそうです。

10時半ごろの區間車(各駅停車)に乗って。
    電光掲示板で乗る月台(ホーム)を確認!
    各駅停車なので切符は買わず、悠遊カード、ピッで乗ります。

まだ電車まで時間が有ったので駅舎内を見学。
    お弁当屋さんですが、

台鐡のキャラグッズも売ってました。

電車型のポーチやお弁当箱とか。見ただけ~(^^;;;
    可愛いんだけど~。人生終盤、もう物はなるべく増やさない!

改札後、嘉義の名所の壁画な地下通路を通ってホームへ

嘉義の名所の壁画な地下通路を通ってホームへ

南下、1號月台
    もうホームに停まってた、青い區間車

登りホームを通過する特急列車、普悠瑪號(プユマ号)

お、區間車の新型車両です!初めて見ました、乗りました!(^^

赤と青のシートが鮮やか、綺麗!
    向かい合わせの一人用シートも有りました。
    車両奥の赤いドアはトイレです!便利、安心!(^^

のどかな田園地帯を、ガタンゴトン。

途中の「水上火車站」のホーム、台湾鉄道マークのブロック

嘉義駅から三つ目、「後壁火車站」約15分で到着
    この駅で降りたのは、私入れても5人。。。閑散(^^;;;

木造の「後壁駅」こちらも日本統治時代の1902年開業だそう。

日治時代のあれやこれやを今も大事に使って頂いて、ありがとうです。

駅前ロータリー、右側に蘭展への無料シャトルバス乗り場

蘭展開催中、毎日10分~15分間隔で運行。

蘭展への無料シャトルバスは、ここ後壁駅以外にも、
    一つ隣りのもっと大きな町の新営駅からも出てました。

駅出たら、もうシャトルバスが停まってたので
    10時45分、こちらでも並ばずにサクッと乗車。

後壁駅から、シャトルバス乗車10分ほどで蘭展会場に到着
    周りは田園地帯、この会場は蘭の栽培用、大型ビニールハウスが
    幾棟も幾棟も、彼方まで連なって並んでる一角です。

台湾国際蘭展公式キャラクター「蘭獣(オーキッドサウルス)」

入場券購入窓口
    チケット代表見て気が付いた!敬老優待が有るじゃないですか!
    案内係りのお嬢ちゃんに、翻訳アプリで
    「台湾住民で無くても長者(65歳以上)の優待チケット買えるか?」
    と聞いたら、IDカード、またはパスポート見せて確認出来ればOK!と。
    わ~い、聞いてみるもんだわ!
    入場料が TW$250→$150 になりました!(^^

蘭展エントランス

エントランス脇にも「蘭獣(オーキッドサウルス)」
    あちらは水色、こちらはピンク、雄雌あるのかしら??

入口入ってすぐに大きな大きなテント!展示場!
    多分、蘭展本館はこの奥。。。

こちらも見所満載!
    色々な蘭で設えたブース

蘭展コンペティション入賞作品

• 半月ほど前に台湾での新年「春節」を迎えたので<br />おめでたい札も飾って、春節設え。

半月ほど前に台湾での新年「春節」を迎えたので
    おめでたい札も飾って、春節設え。

• 和傘、に見えますが、台湾にも唐傘、油紙傘で有名な場所が有ります。<br />高雄の美濃区と言う客家人が多く住む地区の工芸品として有名だそう。<br />

高雄市美濃区と、日本の和紙で有名な岐阜県美濃市は
    同名がきっかけで友好都市交流協定を結んでいるそう。

蘭展コンペティション入賞作品

紫からほんのりピンクの胡蝶蘭。
    真っ白のだけで無く、こんな色のも有るのですね。

最初の大きな展示場を過ぎて、やっと蘭展本館エントランス

• 今年の設えはいっそう豪華!<br />今までのより更に蘭がみっしり!って感じです。

今年の設えはいっそう豪華!
    今までのより更に蘭がみっしり!って感じです。

蘭展本館エントランス
    花を天井から吊るす設えは流行りになりましたね。

コンテナから蘭が溢れてる~!スモークまで!!

全て生花!お花の為にひんやりとした冷気になってる会場です。

上からも横からも、蘭がみっしり!

• 胡蝶蘭にデンドロビウムにカトレア、などなどで飾られた作品が<br />大きな会場内のあちこちに。<br />一昨年の、台南ランタンフェスの時に来て以来、確か4回目、<br />今年は更にみっしり感が増し増し!鮮やか!豪華!!<br /><br />

胡蝶蘭にデンドロビウムにカトレア、などなどで飾られた作品が
    大きな会場内のあちこちに。
    一昨年の、台南ランタンフェスの時に来て以来、確か4回目、
    今年は更にみっしり感が増し増し!鮮やか!豪華!!

こちらもコンテナから溢れる蘭たち!
    モニターにはお花みたいなクラゲがフワフワ。

台湾國際蘭展2026

スモーク流れる川、上からは雫が滴ってます。

空中に浮いてる蛇口から、蘭の花が流れ出てます。

蘭展コンペティション入賞作品
    一見、インカ帝国っぽいと思いましたが、ベトナムからの参加でした。

名画モチーフコーナー
    花の吊り下げ展示は恒例になったけど、
    この絵画モチーフの展示は初めて見ます。

ゴッホの「月星夜」を題材に

蘭の生花にスプレー?ペイント??何かでコーティングされて
    触ると柔らかくなく、花弁の厚さと硬さを感じました。

小さな鉢植えの蘭、横から見ると額縁から飛び出してます。

葛飾北斎 富嶽三十六景「神奈川沖浪裏」

波しぶきが飛び出て来る様でした。

1号館、どこを眺めても見応えの有る展示でした。

2号館への連絡通路は天井が蘭飾りでびっしり!

床にも花々のプリント

両サイドの壁がミラーになってて、花の迷宮の様。
    皆さんこぞって自撮り中~、年配のご夫婦多し!

2号館は鉢植え蘭のコンペティションエリア

可愛らしい小ぶりの鉢植えから

豪華な設えの胡蝶蘭まで

真っ白な大きな胡蝶蘭が輝いてました!
    薄黄色や薄紫とか、日本ではあまり見かけない胡蝶蘭も有り。

日本で当選祝いや開店祝いの進物用、鉢植えで売ってるのは、
    一房1万円とか聞きますが、これほどになると、
    7房だから7万はするって事でしょうかね。。。豪華過ぎです!(^^;;;

カトレア系も蘭科なんですね

コンペティション、各部門の最優秀賞作品を集めたコーナー

この大きな鉢植えのが、総合最優秀作品

見事!見事!花の一つ一つが大きくて見栄えがします。

スズランみたいな小さくて可憐な花も

花弁が透き通ってる様。スマホの写真ではうまく写せない。。。

こちらも入賞作品

更に細かい細かい、可憐な蘭が連なってます。

その他、入賞作品コーナー

台湾国際蘭展2026

入賞作品

カスタードクリーム?オムレツ?美味しそうな色合い。

2号館、コンペティションエリア

今年のも綺麗で豪華で!とても見応え有りました!!

国際蘭展、お土産コーナー
    今まで台南の物産コーナーはあったけど
    一昨年からかな、蘭展の公式キャラクター「オーキッドサウルス」が
    登場してから、グッズコーナーもより充実して来ました。

蘭展オーキッドサウルス、フォトコーナー

オーキッドサウルスのぬいぐるみやマグネットとか

台南のショップメイドの漁師カゴバッグ、ミニポーチ、
    トートバッグとかとか。

蘭モチーフのスカーフや写真集なども売ってました。

こちらも台南のショップメイドのトレーナーやTシャツとか

12時半、蘭展敷地内の美食エリアで一休み

原住民屋台の

ちょっと甘味のある台湾ソーセージと

百香冬瓜愛玉(パッションフルーツ、ウリ、愛玉ゼリー)
    のドリンクも買って、一休み。

蘭展会場内、中庭

小雨が一時パラついたけど、傘をささずに済みました。

3号館は、技術と映像館

蘭の花々モチーフ、カラフル映像コーナー
    お休み処ですが、絶え間なく映像がキラキラグルグル流れてて
    ちょっと目がチカチカ(^^;;;

こちらは胡蝶蘭の花びらにペイント色付けした花々。

台湾国旗模様。
    一昨年の蘭展だったか、各国の国旗模様にもペイントされたのが
    その時の目玉でした。台湾の一社の特許技術だそうです。

映像コーナー

飛び出る3D映像?
    花々の大きな魚が、ゆっくり泳いで行きました。

海のクジラと花々のコラボ。綺麗~~!

映像館の奥は、台南の物産館

物産館エントランス

台南の特産品、乾物とか色々
    ただ、量が多いのが殆どで、ちょっとお土産に買ってとはならず。
    見まわしただけで。

展示館を繋ぐアーケード通路にも造園作品が並んでました。

造園コンテスト入賞作品コーナー
    シーサーが居ます。

制作したのは、沖縄の美ら島財団グループでした!
    2027年1月に沖縄で開かれる「沖縄国際洋蘭博覧会」の宣伝も兼ねて

造園コンテスト入賞作品コーナー

帰りのバス乗り場への通路は、造園業者の出店ブース会場を通って。
    こちらも広い!広い!賑わってます!

蘭の栽培業者がメインですが、植木屋にサボテン屋、
    スキ、クワ、シャベル、手袋とか園芸グッズを扱ってるブースも。

花びらを特殊技術で染める
    胡蝶蘭染色技術会社「世茂農業生技 Symon」のブース

こちらは売り物!鉢植えの 大さで、大体TW$2000~5000ぐらい
    会社や店の開店祝いや、母の日父の日、誕生日プレゼントなど
    お祝い品向けにいかがですかと?

ほんのり桜色の日本と、
    カリブ海にあるセントルシアの国旗色の胡蝶蘭
    何色にも染められる様ですし、グラデーションもとても綺麗です。

サボテンとか、可愛いミニ鉢屋さんのブースもたくさん

13時半過ぎ、またシャトルバスで駅に戻ります。
    お気に入りの、2階一番前席ゲット~!(^^

今年の蘭展もとっても綺麗で、楽しかった~!
    自分では一切、園芸やら土いじりはしません。
    お花は見て楽しむだけ~(^^

後壁駅前のオブジェ
    農業地帯台南、お花と農夫さんがモチーフかな?

また區間車に乗って

14時半前ごろ、嘉義駅に戻って来ました。
    線路を高架化するので、絶賛工事中の嘉義駅です。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

蘭展で買ったお土産たち

一休み後、夕方からまたランタンフェス会場に向かいます。