嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾燈會在嘉義2025.2月ランタンフェスを見尽くす旅!9泊10日<br />②メイン会場南側サブステージ周りの機械馬パフォーマンス、美食区の大道芸など<br /><br />嘉義へは、前回の燈會2018年のランタンフェスで行った時から<br />8年ぶり、4度目の再訪です。<br />今年のテーマは「光躍台灣・點亮嘉義 (台湾に光を、嘉義に輝きを)」<br />ランタンメイン会場は前回と同じ、嘉義市郊外の故宮博物院南院近くや<br />県庁舎周りの大広場で。<br />会場周りはマンションやホテルも増えて、開発も更に進んだみたいですが<br />前の会場跡地は、そのまま残してたようで。<br />メイン会場の規模は前よりも更に広くなってていっぱい歩きましたが<br />場所的にはサブ会場が無く一箇所なので、見て回りやすい燈會でした。<br />今回も台湾鉄道嘉義駅前のホテルに8泊して、連夜、駅前からの<br />無料のシャトルバスで通って、じっくり楽しみました♪<br />それにしても暑かった~!昼間の嘉義はカンカン照りでもう初夏!<br />昼間暑かったおかげで夜も全く寒くなく、薄着で歩き回りやすい日々でした。<br /><br />3月08日 JL97便  08:40 羽田空港発 11:40 台北松山空港着<br />3月17日 JL98便. 15:35 台北松山空港発 19:25 羽田空港着<br /><br />☆2027年の台湾燈會は、2月~3月に苗栗縣竹南鎮にて開催予定です!

台湾燈會在嘉義2025.3月ランタンフェスを見尽くす旅!9泊10日②二日目燈會サブステージ燈馬機械馬パフォーマンス/美食区炎舞大道芸

2026/03/08 - 2026/03/17

旅行記グループ 台湾燈會在嘉義2026.3月

阿mei

阿meiさん

8年ぶり、4度目の再訪です。
県庁舎周りの大広場で。
前の会場跡地は、そのまま残してたようで。
今回も台湾鉄道嘉義駅前のホテルに8泊して、連夜、駅前からの
無料のシャトルバスで通って、じっくり楽しみました♪

3月08日 JL97便 08:40 羽田空港発 11:40 台北松山空港着

高速・路線バス 徒歩

3月09日(月)二日目
    朝8時ごろ、既に太陽サンサン。既に初夏の嘉義。
    窓ガラスを触るとかなり暖かいので、外は暑そうです。
    東南向きの部屋で、朝から午後3時位まで太陽が強すぎて
    カーテン閉めてても、エアコンが負けてて部屋が暑いのは参った。。。

ホテルの朝食会場

朝食終了は9時半、ここはそれ以降も自由に使えるので、
    夕方などは学生さん達が屯ってました。

卵はスクランブルや目玉焼きは無く、毎日ゆで卵のみ!
    素食の野菜は炒めや茹で多し。

黒糖饅頭とかも
    ご飯は白米で魯肉飯に出来たり、お粥も有りました。

魯肉飯にして、サラダなど。
    麺類は米線や焼きそば、焼きうどん、ミートソースパスタとか日替わり。

ヨーヨー ホテル ホテル

一度は外出したけれど、暑くてバテて。。。
    昨日、寝不足で飛行機乗って、夜半まで歩き回った疲れが抜けず
    目眩もして体が動かなくなってしまったので、戻って昼寝!
    お掃除も断って、ベッドでゴロゴロ。
    そういや去年の桃園でも二日目はダウンしてたっけ。。。
    気持ちは元気でも、体力がもうダメですね(^^;;;

夕方、何とか復活したのでランタン会場へGo!
    16時半、今日も全く並ばず、着いたそのままシャトルバス乗車。

嘉義文化創意産業園区 観光名所

ライトギラギラの観光バス車内
    今日も席がある程度埋まるまで出発待ち。。。

会場バス溜まりまで30分。ただの大きな空き地。
    左側の方で降ろしたバスは、そのままそのずっと先の
    白いテント辺りの乗車ラインへ。

こちらは台鐡嘉義駅、高鐡嘉義駅、街中の嘉義公演KANO野球場へ
    往復するシャトルバス溜まりです。

まだ夕方なので、戻る方はガラガラ。
    まっ、夜半22時ごろでも一度も並んで待つ事なく乗車出来てましたが。
    夜、時間によっては長蛇の待ち列になるだろうと、長~く並ぶ場所を
    設置したんでしょうけれど、こんなに待たずに帰れた燈會は初めてで、
    ビックリです!案内ボランティアさん達も手持ち無沙汰だったり。。。

国立故宮博物院南部院区 (故宮南院) 博物館・美術館・ギャラリー

ユニコーンを眺めながらバス溜まりの隣のサブステージへ

今夜は二つのショーを見に

「紙風車劇団・雨馬燈光秀展示」
    ”高さ10メートル、長さ13メートル、重さ7トンの巨大機械装置
    『雨馬』は、嘉義で開催される2026台湾ランタンフェスティバルの
    レーザーショーで披露されます。ランタンフェスティバル会場の大型
    ビジュアルインスタレーションの一つです。雨馬の開閉する目、動く頭
    白い煙を吐き出す口、光と影が移り変わるにつれ、観客を目と耳で
    感じるアートの旅へといざないます。
    『雨馬』の姿には客家の藍染め、花布、ユカンの模様が取り入れられ、
    その青い体と虹色のたてがみは、深い文化的背景と芸術的な美しさを
    表しています。青色は抱擁と静寂、虹色は雨上がりの平和と約束を
    象徴します。そして、多彩な色が織りなすのは尊重、理解、民族和解の
    祝福です。
    午年の到来とともに、『雨馬』が子供たちに新年の祝福をもたらし、
    これからの成長の過程において、着実かつ勇敢に前進できるように
    寄り添います。”

「法國・Planète Vapeur機械巨獸馬戲團」
    ”フランスのPlanète Vapeurは、Pierre Povignaにより2006年に
    設立されました。
    『飛天白馬』は、現代の都市が奏でるリズムの再考により誕生しました。
    高くそびえるビル、終わりなき渋滞に心が疲れを感じた時、この作品が
    観客に空を見上げるように誘います。伝説によれば、銀色の翼を持つ
    白馬が星空に降り立ち、秋の夜空で最も輝く星のごとく、冬の到来前に
    希望と温もりを人々にもたらすと言われています。
    『飛天白馬』が巨大な機械、光と影、音が織りなすパフォーマンスにより
    ゆっくりと流れる時間の中に観客をいざないます。
    目で見て、耳で聴くことで、世界の温もりと想像力を新たに見つける
    ことができます。”

フランスからの『飛天白馬』の方はもう凄い観客で
    近寄れもしなかったので後にして。

「紙風車劇団・雨馬燈光秀展示」レーザーショーを先に

こっちは子供見けかな?
    始まる前にもカラフルなお馬さんが客席内をまわってたり。

客席とはいえ、椅子があるわけでなく、ただのコンクリ敷きの大広場!
    赤い簡易イスはがあちこちに沢山置いてあるので、皆んな好き好きに
    持ってきて置いて座ります。

客席を回るカラフルお馬さん

規制ロープ前に直に座って見ても良し。
    スタッフが、こちらにもどうぞ!でおいでおいで~しても、
    何故か皆さんあまり積極的には集まらず。。。

始まる前にはお子さん達がいっぱい座りましたが

妖精さんみたいな司会者?が現れて子供達と掛け合いお喋り
    大きな雨馬は動かない。
    レーザーでカラフルに染まって、時々スモーク吐いたり。

ファイヤーショー!

功夫&ファイヤー!
    火の棒を投げ上げたりのアクロバット

次は女性パフォーマー
    チェーンの輪っか?に火を付けて!

• 男性の火の舞は大人しめだったけど<br />女性のは火も大きいし、クルクル回って派手~!<br /><br />

男性の火の舞は大人しめだったけど
    女性のは火も大きいし、クルクル回って派手~!

ちょっと熱さも感じました。

雨馬の上でも歌謡パフォーマンス

内容はよく分からないけど。。。
    お子さん向けの歌って踊ってなショーでした。

今度はフランスからの機械馬ショーへ

こちらの方がやはり混んでて正面には近寄れず、横から。

機械馬の上でアクロバット

• 竹馬状態の女神様?たちも登場

竹馬状態の女神様?たちも登場

ケンタウロス?戦士?

機械のペガサスの目がとっても優しい。
    硬そうなのに、表情もしっかり見えます。

戦いのダンスパフォーマンス

機械のペガサスは、後ろに移動出来る重機が付いてて
    操作するオペレーターが乗ってて、体や翼が動きます。

ゆっくりですが、天馬が駆け登って行きます

首や前足が動き、羽ばたいたり、動作が優雅。

こちらでも火の舞、アクロバットショー

最後は、ペガサスの翼から吊るした布の帯だけでぶら下がってる

空中アクロバットショー!
    命綱無し!ひー!

空中アクロバットショー!
    これは横からの近くで見れて正解!
    最後は体に巻いた帯を離して、クルクルっと落下しました!

とても面白かったので、後日真正面から絶対もう一度見る!と決心。

ランタンコンペティションエリアへ

主要会社団体の燈王ランタンキング
    「祥瑞神獣轉木馬」

主要会社団体の燈王ランタンキング
    「祥瑞神獣轉木馬」

コンペティション受賞作品

帰りしなには必ず美食区へ(^^

大規模夜市の様な美食区!
    二坪か、四畳半ほどの大きさの飲食物テントが、延々と並んでます。
    焼き物、揚げ物、ドリンク、スイーツ等々、同じ種類の店があちこちに
    有るので、碁盤の目状態で整然と並んでるせいで、迷子になります!
    後でアレも買おうと思って一度離れると、二度と探せなかったり(^^;;;
    テーブルコーナーもあちこちに有りますが、いつもごった返してました。

美食区にもライトオブジェあれこれ

セブンイレブンのブースもあり
    台湾セブンのマスコット、オープンちゃんとプリーズちゃんも居ました。

夜市と同じ様に、射的や輪投げがあったり

子供の乗り物やガチャガチャブースもあちこちに

美食区の真ん中辺の広場にも、ライトオブジェ
    「生命之樹」だそう

木々の間から鹿が覗いてました。

生命の樹の広場で大道芸

アクロバティックなファイヤーショー!

• 男女組んでのアクロバティックなファイヤーショー!

男女組んでのアクロバティックなファイヤーショー!

女性を担いでグルグル回ったり倒立したり!

• 炎を吹き上げ結構な迫力でした!<br /><br />おひねり、おひねり(^^

炎を吹き上げ結構な迫力でした!

おひねり、おひねり(^^

レゴのマリオたちが目立ってた、マドレーヌ屋さん

串焼き屋の焼き肉を買い食い

炒米粉は持ち帰りで

21時半ごろ帰りのバス乗車
    テーブルが有り足も伸ばせる、二階一番前席ゲット!(^^

嘉義市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

22時ごろ、ホテル帰着!
    今年はシャトルバス乗り降り場がホテル直ぐそばで本当に便利。

部屋で、炒米粉&貢丸湯で晩ご飯。

ヨーヨー ホテル ホテル

ジャスミン&ロータスの香りの入浴剤でリラックス。
    湯船が大きいせいで、入浴剤が薄い~~~(^^;;;

お休みなさい。