2026/04/03 - 2026/04/03
2026/04/03
電車での移動
上野駅到着
上野駅へ
お花見がてら上野の東京国立博物館へ行きました。
東博の建物や展示物を鑑賞したり、ランチしたり、近隣の黒田記念館や東京芸大美術館を訪ねたりと、アカデミックな一日になりました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
上野駅を出て東京国立博物館へ行く道すがら、スターバックスコーヒーがあります。
このお店の前庭が素敵なガーデンになっているのでチェック
一年草と宿根草と低木が上手に組あわされています。スターバックスコーヒー 上野恩賜公園店 グルメ・レストラン
東京国立博物館はドラマ「ソロ活女子のススメ」でも紹介されていたし、なんといっても本館大階段は数あるドラマのロケ地なのです。
この時期は「博物館でお花見を」という企画展を開催しています。東京国立博物館 美術館・博物館
大階段は沢山の人が登っていて、正面から写真を撮れずじまいでしたが、斜め下からのアングルもGOOD
「レトロでカッコイイ」は、大好物なの。 -
ステンドグラスの影が壁面に映っていて、美しい~
まずは展示室を観て回ります。
「博物館でお花見を」の企画では、桜がモチーフになった作品が多く展示されていました。 -
二階の踊り場を出て庭園を眺めると、大島桜!?と、その先にソメイヨシノが~
お花見もできる博物館 -
ここでランチタイムにすることに
庭園内の「TOHAKU茶館」へ寄りました。
この建物は元々は1742年に名古屋で建てられた建物で、円山応挙が襖に絵を描いたので「応挙館」と呼ばれるようになったそうです。
その建物を移築し、2023年より「TOHAKU茶館」としてオープン東博でランチするならここも by JoさんTOHAKU茶館 グルメ・レストラン
レプリカとはいえ精巧な円山応挙の絵を観ることができます。
280年前にタイムスリップ -
欄間や障子の桟!?は和モダンな雰囲気です。
お客さんの関係で床の間の写真は撮れませんでしたが、床脇にも応挙の絵が描かれていました。
ランチは「シェフのおまかせ おばんざいセット」を頂きました。
サービスは丁寧で、お料理は美味しく、まったりとした時間を過ごせました。 -
食後はお隣の九条館へ
元々は京都の御所の隣にあった九条邸にあったものだそうです。 -
ちょうどイベント開催中で、中に入って建物を見学することができました。
釘隠しが凝っています。 -
庭園の池の周りでもサクラが咲いて、散った花びらが花筏になり始めていました。
本館に戻って、続きを拝見
「吉野桜秋草花図屏風」はダイナミック -
一巡りして外に出てきた後は足が棒のようになっていたので、再び休憩
レストラン「ゆりの木」前にコーヒースタンドがあったので、コーヒーと抹茶アイス最中を頂きました。
背景の桜とミュージアムショップでお土産に買ったクッキー缶とゆりの木 グルメ・レストラン
休憩後は黒田記念館へ
1828年竣工の登録文化財で、近年耐震改修されたそうです。
外観はそのままなので、歴史を感じます。黒田記念館 美術館・博物館
昭和初期の建物らしくレトロです~
もちろん絵画も拝見しました。 -
せっかくここまで来たのだから~と東京芸大で開催中の「NHK 日曜美術館50年展」もに観にいきました。
東京藝術大学大学美術館 美術館・博物館
縄文土器を観ることができて嬉しかったです。
ヤホンガイドを借りたので、現代美術も何となくわかった気になったかな。 -
上野駅に戻ります。
上野公園はとにかく人人人~外国人の方々も超多い
でも桜満開ならしかたないですね。上野恩賜公園 公園・植物園