上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花見がてら上野の東京国立博物館へ行きました。<br />東博の建物や展示物を鑑賞したり、ランチしたり、近隣の黒田記念館や東京芸大美術館を訪ねたりと、アカデミックな一日になりました。

博物館でお花見を

2026/04/03 - 2026/04/03

旅行記グループ 美術館巡り

2026/04/03

お花見がてら上野の東京国立博物館へ行きました。

JRローカル 私鉄 徒歩

上野駅を出て東京国立博物館へ行く道すがら、スターバックスコーヒーがあります。
    このお店の前庭が素敵なガーデンになっているのでチェック
    一年草と宿根草と低木が上手に組あわされています。

スターバックスコーヒー 上野恩賜公園店 グルメ・レストラン

東京国立博物館はドラマ「ソロ活女子のススメ」でも紹介されていたし、なんといっても本館大階段は数あるドラマのロケ地なのです。

この時期は「博物館でお花見を」という企画展を開催しています。

東京国立博物館 美術館・博物館

大階段は沢山の人が登っていて、正面から写真を撮れずじまいでしたが、斜め下からのアングルもGOOD
    「レトロでカッコイイ」は、大好物なの。

ステンドグラスの影が壁面に映っていて、美しい~

まずは展示室を観て回ります。
    「博物館でお花見を」の企画では、桜がモチーフになった作品が多く展示されていました。

二階の踊り場を出て庭園を眺めると、大島桜!?と、その先にソメイヨシノが~
    お花見もできる博物館

ここでランチタイムにすることに
    庭園内の「TOHAKU茶館」へ寄りました。
    この建物は元々は1742年に名古屋で建てられた建物で、円山応挙が襖に絵を描いたので「応挙館」と呼ばれるようになったそうです。
    その建物を移築し、2023年より「TOHAKU茶館」としてオープン

TOHAKU茶館 グルメ・レストラン

東博でランチするならここも by Joさん

レプリカとはいえ精巧な円山応挙の絵を観ることができます。
    280年前にタイムスリップ

欄間や障子の桟!?は和モダンな雰囲気です。

TOHAKU茶館 グルメ・レストラン

東博でランチするならここも by Joさん

お客さんの関係で床の間の写真は撮れませんでしたが、床脇にも応挙の絵が描かれていました。

ランチは「シェフのおまかせ おばんざいセット」を頂きました。
    サービスは丁寧で、お料理は美味しく、まったりとした時間を過ごせました。

食後はお隣の九条館へ
    元々は京都の御所の隣にあった九条邸にあったものだそうです。

ちょうどイベント開催中で、中に入って建物を見学することができました。
    釘隠しが凝っています。

庭園の池の周りでもサクラが咲いて、散った花びらが花筏になり始めていました。

本館に戻って、続きを拝見
    「吉野桜秋草花図屏風」はダイナミック

一巡りして外に出てきた後は足が棒のようになっていたので、再び休憩
    レストラン「ゆりの木」前にコーヒースタンドがあったので、コーヒーと抹茶アイス最中を頂きました。
    背景の桜とミュージアムショップでお土産に買ったクッキー缶と

ゆりの木 グルメ・レストラン

休憩後は黒田記念館へ
    1828年竣工の登録文化財で、近年耐震改修されたそうです。
    外観はそのままなので、歴史を感じます。

黒田記念館 美術館・博物館

昭和初期の建物らしくレトロです~
    もちろん絵画も拝見しました。

せっかくここまで来たのだから~と東京芸大で開催中の「NHK 日曜美術館50年展」もに観にいきました。

東京藝術大学大学美術館 美術館・博物館

縄文土器を観ることができて嬉しかったです。
    ヤホンガイドを借りたので、現代美術も何となくわかった気になったかな。

上野駅に戻ります。
    上野公園はとにかく人人人~外国人の方々も超多い
    でも桜満開ならしかたないですね。

上野恩賜公園 公園・植物園