2026/07/20 - 2026/07/23
しげぞーさん
初グアム最終日はギリギリまでビーチで遊び、ドンキで昼食後、機上の人へ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
- ユナイテッド航空
おはようございます。いよいよ最終日です。
何もない贅沢 by しげぞーさんホリデイ リゾート アンド スパ グアム ホテル
チェックアウトは12時なので、もうひと泳ぎできます。
マタパンビーチ パーク ビーチ
ご自由にお使いください、なのかなぁ
マタパンビーチ パーク ビーチ
10時半にホテルへ戻り、シャワーを浴びて、私の体の潤滑剤(極度乾燥)をグビグビやって冷蔵庫を空にし、11時半にチェックアウト。
そのままホテル前の「ホリデイリゾート」旧停留所からドンキ行きのバスに乗車。訪問時、運賃無料でした。バンタイ アジア料理
車窓から、ガソリンスタンドに併設されたサークルKを発見。
12時頃到着。
到着後すぐの折り返し運転のようです。ヴィレッジ オブ ドンキ ショッピングセンター
ドンキで昼食と時間調整です。
顔ハメ
ヴィレッジ オブ ドンキ ショッピングセンター
スーツケースは店内持ち込み不可なので、インフォメーションへ預けることになります。そこで、空港まで5ドル/人の乗り合いタクシーを勧められる。ここでカード払い、または運転手に直接現金払い。
ヴィレッジ オブ ドンキ ショッピングセンター
身軽になったので、店内を一巡することに。
ここでもグアム大学のグッズの取り扱いがありました。ヴィレッジ オブ ドンキ ショッピングセンター
お茶ペットは約2ドル(驚)
対して、私の体の潤滑剤(極度乾燥)は1.39ドル
どちらも日本から受託手荷物・税関申告ギリギリの量を持参するに限る…ヴィレッジ オブ ドンキ ショッピングセンター
和牛コーナー
ヴィレッジ オブ ドンキ ショッピングセンター
今回は何もないホテルでしたが、次回はグリル付きのコンドミニアムで。
ヴィレッジ オブ ドンキ ショッピングセンター
お総菜コーナーに「選楽食堂」というお弁当コーナーがありました。
ヴィレッジ オブ ドンキ ショッピングセンター
あれこれ選ぶのが楽しいお弁当屋さんのようです。
ヴィレッジ オブ ドンキ ショッピングセンター
セルフレジの近くにポキのコーナーもありました。
後で分かりましたが、フードコートからセルフレジの脇を通って逆流可能です。ヴィレッジ オブ ドンキ ショッピングセンター
鮪を選ぶと安価に抑えられる値段設定のようです。
ヴィレッジ オブ ドンキ ショッピングセンター
が、食べたいものを選びたいですよね~
ヴィレッジ オブ ドンキ ショッピングセンター
マイチョイスです!
電子レンジOKという、たいそう立派な容器ですが、皆さん食べ終わった後、どうされましたか?ヴィレッジ オブ ドンキ ショッピングセンター
右側:米は白ご飯ではなく酢飯(海苔のふりかけはキャンセル)
左上:エビのポキ
左下:サーモンの醤油漬け
ちなみに、所詮はドンキ。昼食で盛り上がりましたが、都合2時間の滞在は、流石に飽きました(泣)ヴィレッジ オブ ドンキ ショッピングセンター
午後2時半発、最終の乗り合いタクシーで空港へ移動。
グアム国際空港 (GUM) 空港
アウトリガーの付いた木造船
これでDASH島を脱出だー!
https://4travel.jp/travelogue/11528788#photo_link_61819496グアム国際空港 (GUM) 空港
このグアム国際空港は丘の上にあり、離発着を目視で楽しめる場所はなさそう。しかも展望デッキもないため、暇つぶしに苦慮。唯一、地上階にあるのがコチラの喫茶店。
ただし、時間帯によっては空港職員のダベリ場になってます。 -
特にやることもなかったので、律儀に出発2時間前に出国手続き完了。
搭乗口を事前確認すると、ターミナルの1番東の端で駐機していました。
(*´ω|チラッサブマリーナ (バリガダ店) パン屋
暇つぶしに離着陸を撮ろうとターミナルの西の端まで移動しましたが、搭乗橋が邪魔して何も見えず(泣)
ヴィクトリアシークレット (グアム国際空港店) 専門店
辛うじて、着陸後のJAL機が駐機場へ地上走行しているところが遠くに見える程度…
マクドナルド (バリガダ店) ファーストフード
つまんない…。2時間前ルール不要かも(←個人的な見解)
こうなると、呑むしかないわけで(笑)ロッテ免税店 (グアム空港店) 免税店
3ドル均一でしたので、冷蔵庫の中で最もアルコール度数の高いコチラをお買い上げ。
セキュリティ要員と搭乗客が同じ喫煙所って、何かシュール…
ここでメールチェックしたところ、ホテルのデポジット200ドルが既に返金されていました(←単なる脅し材料か?)ビッグ ナマ (グアム国際空港) バー
ようやく搭乗が始まりました。得意の右後方席にて、積込作業ごくろうさまでした。
グアム国際空港 ユナイテッドクラブ 空港ラウンジ
Bye×2、グアム
恋人岬 海岸・海
機内食
相変わらずのトマトジュースで都道最南端 名所・史跡
機体左舷の夕陽がフラップ・トラック・フェアリングを朱く染めて...
無事、成田空港に着陸。JAL Agriport(ジャルアグリポート) フルーツ狩り・農業体験
千葉県なのに新東京国際空港、そして初音ミク
4部作になりましたが、末筆までのご愛読、ありがとうございました。エアポート成田 乗り物