グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ以前は年に1~3回のペースで通っていたグアム。<br />コロナ、物価高、円安ですっかり疎遠になりました。<br />久々に出かけてみました。<br />最後に来たのは確か2019年で、7年ぶり。<br />今回はお気に入りのお店の様子を見て回ろうと思います。

2026年3月 久々のグアム

2026/03/05 - 2026/03/08

mimicat

mimicatさん

コロナ以前は年に1~3回のペースで通っていたグアム。
コロナ、物価高、円安ですっかり疎遠になりました。
久々に出かけてみました。
最後に来たのは確か2019年で、7年ぶり。
今回はお気に入りのお店の様子を見て回ろうと思います。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ティーウェイ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回はJTBの航空券とホテルのパックを購入。
    韓国のLCCのT-way(チャーター)とヒルトンホテルの組み合わせで、赤いバスとかホテル送迎とかは全然ついてないシンプルなモノです。
    我が家は空港からレンタカーなので、シンプルな方が無駄がなくて有難いです。
    当初、10:40成田発だったのに、10日前に1時間前倒しになり、1週間前に30分遅れになって、結局10:10出発になりました。
    チェックイン後、朝ご飯を食べにきました。
    天ぷらそば美味しい。
    生わさびがついてないので100円割引してくれました。

チェックイン時に足元が広い非常ドア前の席をリクエストしたら「追加料金が必要です」と言われたものの、「この便はチャーターだから追加料金は発生しない」と隣にいたスタッフが教えてくれて、無料でゲット出来ました。
    どの航空会社でもこの席に座る人には「英語力が必要ですが問題ありませんか?」というような質問をされるのですが、T-wayではちょっとしたテストがありました。厳格やなぁ。
    英語で説明があり、適切に回答するって感じのテストで、無事にパス。

LCCはインドネシアのライオンエアーくらいしか利用したことがない。
    狭くて薄暗い機内という印象だったけど、T-wayはこんな感じ。3x3で通路はやや狭い。前の座席との距離もやや狭い印象だけど、狭苦しいというほどでもない感じ。
    本日はチラホラ空席が見えるので、90%程度埋まっているのかな。
    非常口は一番前と機体の真ん中、15&16列にありました。
    この2列、12席には我々2名しかおらず、ムッチャ快適。
    座席についたらCAさんから英語の説明がありました。ドアを開けたりするのはCAがやるので、避難する乗客のヘルプをするのが我々の主な仕事らしいです。
    この機内にモニターは1つもなく、非常時の説明はCAさんのデモンストレーションでした。
    良い時間帯に飛ぶので、次回チャンスがあればT-wayでも全然問題ないですね。

行ってきます~。

富士山だ~。

• 非常口は15&amp;16列、翼のところです。<br />避難時は非常口を出たら翼の上を歩くのか?<br />帰りには質問してみよう。

非常口は15&16列、翼のところです。
    避難時は非常口を出たら翼の上を歩くのか?
    帰りには質問してみよう。

ベルト着用サインが消えると間もなく機内食が配られました。
    ゴージャスじゃないけど、美味しいので文句ないです。
    水は$2で購入するそうですが、薬を飲みたいからと言ったら紙コップ1杯の水を持ってきてくれました。
    助かる~。
    プラスチックのスプーンやフォークはホテルの部屋で朝飯食べるのに便利なので持ち帰らせていただきました。

エンタテイメントは一切なくても、3時間半程度の事なので問題ない。
    やがて島影が見えてきました。

こっちは海軍のある方かなぁ。
    トランプが要らん事したから、今回は空軍のあるリディリアンビーチや海軍のある方面へのドライブは控えるつもりです。

まもなく着陸です。

入国審査に向かいます。
    3機がほぼ同刻に到着したので入国審査は混み合ってました。
    今は事前にG-CNMI ETAを申請することになっていて、また以前は家族まとめて一緒にパスポートコントロール受けたのに、今回は1人ずつでした。
    時は流れたのだなぁ。
    最近はどの国も事前に入管情報を入力するのが主流なので、まぁ、そうだよなって感じです。
    税関もQRコードでとっとと終了。

車を借りて、空港の外に出たら16時半を過ぎてました。
    お部屋はメインタワーの7Fで、タシクラブに近い。
    テニスコートと有料駐車場の前で、海もちらっと見えます。
    波が高い場所なので、窓を開けるとざぶーんと波の音が聞こえてきます。

アメニティは壁に付けられたコレ。
    歯ブラシは電話で頼むと持ってきてくれました。
    昔のあの黄色いボディソープが好きだったけどなぁ。
    プラスチック削減に力を入れているそうで、ペットボトルの水がなくなって、備え付けのボトルに浄水器から水を汲んでくるスタイルに変更されていました。

最初に部屋の写真撮るの忘れた。
    この部屋はロビーへ向かうエレベーターからはちょっと遠いけれど、ピーチへ行くにはタシクラブ側のエレベーターが近く、水着+カバーで歩く距離が短くて済み、浄水器&製氷機までも2部屋分と便利な場所にありました。

天気予報によると、晴れるのは今日までで、明日の午後からずっと雨の日が続くそう。
    既に5時を過ぎたけど、明るいうちにビーチへ出かけることにしました。

以前はここにはデッキチェアがずらっとが並んでたんだよなー。
    風が心地良くて、ここでまったりするのが好きだったのに、変わってしまったのかぁ。

風が強いせいか、波が高く、流れも速いのでどんどん流されます。
    魚が沢山いそうな場所にたどり着く前にギブアップ。

今日は朝に天ぷらそば、昼はソーセージサンドと軽い食事しかしていないので、いつもヴォリュームがありすぎて持て余すメキシカン料理のお店を目指します。

夕焼けがきれいです。
    多分、明日は夕焼け空は期待できない。

街灯が少なくて、レストランの場所を探せないので、目的地変更しました。

メスクラにやってきました。
    ここには何度もやってきたので場所をちゃんと覚えてました。
    前と変わらない場所で営業していてくれてうれしい。

夫はガッツリ、ステーキ。付け合わせをサラダにして無駄な抵抗。
    これでも小さいサイズを選んだんだけどもね。

量が多いだろうと予想していたので、シェアするつもりでお皿をもらって、私もステーキをいただきました。
    ムッチャ美味しい。

私はステーキの付け合わせ的にパスタを注文したのだけれども、材料が不足でできないと断られたので、サーモン・モコにしました。
    ロコ・モコの肉の代わりに巨大な焼き鮭がドーンと乗ってました。
    これがまたおいしい。
    ステーキのあとの空いた皿を使ってサーモン・モコもシェアしました。
    いやー、満腹&満足。

翌朝。
    昨日の夜がヘビーだったので、昨日買っておいたヨーグルトとパンで朝ごはん。
    ロビーのコーヒーショップでコーヒーを買ってきました。
    便利。

今回グアムに来たのは「Asu Smork House」のビーフが食べたいねって話になったから。
    昼しか営業していない店なので、11時過ぎにチャモロビレッジまでやってきました。

場所は覚えていたけど、違う店が入ってました。
    仕方がないので、他に良さそうな店はないかとウロウロしていると、食事中のおじさんが「どうした?何探してるの?」と聞いてくれたのでSmorkhouseは閉店したのか?と聞いてみました。
    数年前には撤収していたそうです。
    あ~、美味しかったのになぁ。
    で、代わりにこのお店を試してみることにしました。

メインの肉を3種類選んで、付け合わせのレッドライスとチャプチェでUS$17。
    写真がおいしそうだったケバブとポットローストとカニかまぼこ&すり身の揚げ物をチョイス。

こちらが注文品です。暗くてよく見えないけど、てんこ盛りです。
    ケバブは弁当箱に入らないのでフォイルで包んで添えてくれました。
    このフォイルが私のお皿代わり。
    しっかり、全部分けて食べました。
    レッドライスって味が良くわからない店も多いけど、ここのは美味しかった。
    ポットローストが秀逸で、ここは大当たりだったので、また次回も来るね。

食後はアガニアショッピングモールのヨーグルトランドでデザートと思ったら消えてました。
    トニーローマも消えているし、スーパーが入っていたところにはROSSが入ってました。
    もうこのモールに来る必要を感じないなぁ。
    で、GPOの隣のヨーグルトランドに行ったら閉まってました。
    張り紙にGPO内で営業するようなことが書いてあったので、GPOに移動。

GPOの案内の人に聞いたら、ヨーグルトランドがGPO内にあるとは思えないけど、あるとしたらフードコート、って回答だったので行ってみたけどなかった。
    歩き疲れたので、Cha Timeでハニーデュメロンとスイカのスムージで休憩。

こちらがスムージ。
    量が多いわ。
    お店の女子にヨーグルトランドについて聞いてみたら、張り紙のしてあったあの店を教えてくれたので、もうないのだなと思いましたわ。
    そういえば、ベイビューホテルの1Fのタピオカミルクティーのお店、生き残ってるかなぁ。
    (車で通りすぎる時に見たら、ちゃんとあった。良かった)

マイクロネシアモールへ移動。
    メイシーズで売っている商品の値段が全部高級品に見える。
    いきなり合衆国国家が流れてきて、ちょっと嫌な複雑な気分になった。

時々雨は降るけど、長く続かないので、ホテルへ戻ってビーチへ出かけました。

でも、昨日にも増して波が高く、流れが速いので早々にあきらめてプールへ移動。

インフィニティプールでひと泳ぎして、パラソルの下で休憩していたら大雨になりました。

昨日、ホテルのフロントから予約しておいたPROAへ。
    すぐ近所だから歩いて行こうかと思ったけど、暑いし、雨降るかもしれないので車で移動。
    食後に外に出たら濡れていたので、車にして正解でした。

予約しなくても入れたかもな。
    昔は本日のおススメって5種類くらいあったのに、今はそういうのはないらしい。
    おまけに、本日は仕入れが出来ずにステーキ類は提供できないとのこと。
    まずは前菜。
    おススメはPROAサラダ。
    うーむ。普通のサラダだね。

夫はポークソテー。
    付け合わせをマッシュポテトに変更してもらいました。
    分厚い肉だから良く焼いて欲しいのに、中ほどは生焼けだった。
    マグロの赤身みたいな色をしていて、絶対火が通ってないと思ったので残した。

私は大きなエビが3つ乗ったリゾット。
    これは美味しかった。

シェフが変わったんですね。
    多分、次回はないな。

Kマートへ寄ってアイスクリーム買ってきましたが、ホテルの冷蔵庫には冷凍庫がついてなかった。
    必死で食べました。
    そういえば昔は買い物したらペラペラの薄いビニール袋に入れてくれてましたけど、アレは完全に消えましたね。
    「買い物袋持ってきてねー」って感じではあったけど、今回は完全に自前の袋利用が前提になってました。
    ペイレススーパーマーケットで「袋ください」と言ったら$2.50の不織布のちゃんとしたバックを販売されました。
    ROSSは$0.99のショッピングバック購入。
    Kマートでは自前の買い物袋利用しました。
    エコバック持参が正解ですよ。

3日目の朝。Pica’s Cafeに朝ごはんを食べにやってきました。

8時半くらいですが満席ですね。

ここのコーヒーは美味しい。

私はロコ・モコ。トーストとライスを半々にしてもらいましたが、次回は半ライスのみでOKだな。(って、前回思ったんだった)
    ちょっとしょっぱいけど美味しいです。

夫はスモークサーモン・ベネディクト。
    スモークサーモンのせいで全体に冷たくて、フライドポテトは暖かい方が良いと言ったら別皿に盛った熱々ポテトを持ってきてくれました。
    次回は最初から別皿にしてって依頼しよう。

プールでちょこっとだけ泳いだけど、雨がひどくて退散。
    GPOで買い物したら2時近くになってました。
    お昼はMosa’s Jointでハンバーガーにします。

ドリンクはお店オリジナルブレンドのアイスティ。
    マンゴー、クランベリー、その他いろいろなフルーツとグリーンティをブレンドしたとお店の方が言ってました。

お昼時は過ぎてるけど、混んでますね。
    すぐに席を見つけられてラッキーでした。

クラシックチーズバーガー。
    ブルーチーズが苦手なので、これがイチバン無難かな。

夫はスイートポテトのフライ、私はサラダを付け合わせにしました。

ホテルの駐車場にはプルメリアの花がいっぱい落ちてました。
    今日の雨はなかなか激しいです。

雨の中出かけるのは億劫なので、ホテルのシーフードレストランで晩御飯にしました。

一応、フロントから予約しておきました。

が、そんな必要なさそうなくらい空いてます。

炭酸水が好きさ~

前菜はアヒ・ポキ。
    ラー油とか使っていて、すごく辛い。
    半分でギブアップ

カラマリ。
    これ、ムッチャうまかった。
    期待以上。

シェフのおススメシーフードプレート(名前忘れた)。
    ロブスターテールのローストと、エビ、ムール貝、ホタテの貝柱、焼き魚は多分ツナ。
    付け合わせはマッシュポテトにアメリケーヌソースがかかったやつ。

自分用に半分セットしてみました。
    ダイスカットの野菜はキュウリとパパイヤとパインかな。
    私は美味しくいただきましたが、夫は気に入らなかったらしい。

4日目の朝。もう帰る日です。
    チェックアウト後、雨が止んだので、Tu Reカフェにきました。

猫ちゃんがいるのに気づかず、椅子を引いたら飛び出してきました。
    ごめん、ごめん。

テラス席は広くなりましたねぇ。

こんな木あったっけ。あっち側の曲がったのは覚えるけど。

席はぐっと内側にセットされています。
    この後雨が降り出すんですが、この辺りまで入っていると濡れずに済みます。

波が高いわ~。
    SAPの人、勇気あるなぁ。

猫が客席を一回りして戻ってきました。
    人気者です。

空が暗くなって、雨が降り出しました。

スズメも雨宿り。
    注文品が全然来なくて、ずっと雨と波の音を楽しんでましたが、いい加減お腹が空いたので頼んだのとは別の人に聞いてみました。

やっと来た。
    ここの食事は他と比べてサイズが小さめなのが有難いのだけれど、
    Pika’sのサーモンベネディクトとは$2ほどの違いなのに、ずいぶんと寂しい。
    朝飯を食べてないので、これを食べたら余計にお腹が空いてきた。

空港には13:30くらいに行けば余裕だろうから、Kマートで愛犬のおやつとおもちゃを買って時間つぶし。
    それでも時間が余ったので、メスクラ・ドスへやってきました。
    ホテルロードにドスのドスが出来ててビックリ。

大食いチャレンジやってるみたいですね。
    絶対無理だわ。
    ちょうどお昼時で混んでました。

シュリンプバーガー。
    昔はバンズを3種類くらいから選べたけど、今はこの黒いのに統一されちゃったのかしらん。
    スイートポテトのフライが良かったのに、普通のフレンチフライだった。
    これは夫の注文が良くなかったんだな、きっと。

朝ごはんから2時間ほどなので、半分くらいが精いっぱいかもな。
    エビのすり身を揚げたバーガーです。
    私のはマイルドにしたので、パンチが無くてちょっと残念な感じ。

空港にはかなり早めに到着。
    レンタカーを返して、やっと13時。
    そこから2Fへあがってチェックイン。
    また非常口前の席をリクエストすると追加料金と言われたので、「往路はチャーターだから追加料金なしと言われた。」と説明したら無料になりました。
    で、英語のテストはパスしてました。

無事に一連の検査が済んで、まだまだ時間があるので、ゲートオープンまでコーヒーでも飲んで時間つぶしします。

コーヒーは飽きたので、バナナストロベリースムージーにしました。
    量が多い。
    周りに人がそれほど多くない席を確保できたので、快適でした。
    $2で買ったペットボトルの水が残っているので機内に持ち込みます。

CAが来て非常時の説明を始めたので、「ドアを開けたら翼の上だけど、ここを歩いていくの?」「シューターとかはどこから出るの?」と質問したけど、笑ってごまかされた。
    知りたかったんだけどなぁ。
    滑走路に入ります。

テイクオフ後すぐに雲に突っ込む。
    天気悪いからねー。

ちょこちょこ揺れたので、少し長めにベルト着用サインがついてました。
    消えたら機内食。
    インドネシア国内線のランチボックスって感じですね。

中はサンドイッチとジュースとキットカット。
    カップ入りでシールされた水も入ってると嬉しかったなぁ。

サンドイッチの中身はプルコギだと思うな。
    美味しかったです。

芸術的な雲の造形が広がってます。
    この横の雲に大きな穴が開いていて、下にもまた雲の層が広がってました。

雲の上の日没が始まりました。

あぁ、今日も終わるんだなぁ。

雲の上の日没終了。
    この後、雲の下で日没が開始されるんでしょう。

富士山が見えます。
    もうすぐ着陸。
    やっぱりグアムは近くていいなぁ。
    すっかり寂れていると噂に聞いていましたが、卒業旅行の時期だったせいか、若者が結構ホテルロードを歩いていました。
    ただ、以前に比べ日本人は減った印象ですね。
    韓国人旅行者が目立ってました。
    ROSSの長いレジ待ち行列が無くて快適で有難かったけどね。
    (ROSSは増えたねぇ。あっちもこっちもROSSだった)
    好きだったSmorkhouseやPOKEのお店は消えてましたが、まだまだ頑張っているお店もあるし、また行きたいなと思います。
    (トランプがおとなしくしてくれないとダメかもしれないけど)

米国の物価高はNYで体験済みだったけど、グアムも相当価格が上がってますね。
    クレジットカードの請求を見ると$163を超える円安で、何を買っても高い。
    ホテルのカフェのサンドイッチは1200円超え(ただのハムサンドさ)!
    日本のコンビニなら350円程度でしょ。
    のど飴やチョコレートなどお菓子いろいろ買いましたけど、どれも軽く千円超えるからねー。
    日本でも英国でも買えないので、今回はメラトニンを買おうと思ってましたけど、今じゃグミが主流なんですね。
    美味しいからいいけどね。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 447円/日~

グアムの料金プランを見る