グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*2014年の過去のスイス旅行の記録です。<br /><br />スイス旅行二日め。<br />ルツェルンからグリンデルワルトまで移動です。移動の途中にある、ロートホルン鉄道に乗って山頂まで往復。絶景が見られるでしょうか。(2026年8月・記)<br /><br />日程:<br />Day1 成田→チューリヒ着、ルツェルン泊 <br />Day2 ルツェルン→ブリエンツ・ロートホルン鉄道→グリンデルワルト泊 <br />★この記事<br />Day3 グリンデルワルト泊(シルトホルンへ)<br />Day4 グリンデルワルト泊(バッハルプゼーへ)<br />Day5 グリンデルワルト泊(ユングフラウへ)<br />Day6 グリンデルワルト→ジュネーブへ移動、ジュネーブ泊<br />Day7 ジュネーブ泊<br />Day8 ジュネーブ→チューリッヒ→機中泊<br />Day9 成田着<br /><br />

スイス 7歳息子と個人旅行 (2) ルツェルンからロートホルン鉄道を楽しみグリンデルワルトへ

2014/08/01 - 2014/08/01

旅行記グループ 2014年夏 子供とスイス

たい

たいさん

2014/08/01

*2014年の過去のスイス旅行の記録です。

スイス旅行二日め。

日程:
Day1 成田→チューリヒ着、ルツェルン泊
★この記事
Day3 グリンデルワルト泊(シルトホルンへ)
Day4 グリンデルワルト泊(バッハルプゼーへ)
Day5 グリンデルワルト泊(ユングフラウへ)
Day6 グリンデルワルト→ジュネーブへ移動、ジュネーブ泊
Day7 ジュネーブ泊
Day8 ジュネーブ→チューリッヒ→機中泊
Day9 成田着

ルツェルンを後にし駅へ。飲み物や軽食を購入。この日はルツェルン→ブリエンツで観光→インターラーケン→グリンデルワルトまでの長い移動です。スイスパスを使います。

ルツェルン駅

11:05発。息子はこの後眠ってしまいました。朝早かったからね。

1等席。ほぼパノラマビュー。

車窓からの眺め

ザ・スイス感ある

1時間半弱乗って12:32ブリエンツ着。下車後、ロートホルン鉄道でロートホルンの山頂まで行き戻ってきます。チケットはスイスパス提示で半額になり、往復42スイスフラン(4,851円)でした。子供は無料です。
    *当時のレートは1スイスフラン=約115円。2026年7月現在は200円くらいになっていてびっくり。

ブリエンツ ロートホルン鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

円形の車体に開閉可能な窓。とても眺めがいいですが、窓側でなかったためちょっと残念。

それでもこんな牧場や

別の列車が見えたりしました。

みなさん楽しんでる様子

ゆっくり上昇していきます

険しい山々

ブリエンツ湖が見えてきた

1時間乗車し14:00ごろ頂上駅着。標高2,245メートルです。霧が立ち込めていました。

30分後の列車で降ります。散策しよう。
    その次の列車だと1時間半後の出発になります。1時間後くらい後の便があればいいのに。

だんだん霧も晴れてきた

ブリエンツ湖がエメラルドグリーン

カフェに入っている時間もなく、ベンチで軽食をとり駅に戻ります。頂上駅の列車の位置がかなり傾斜地にあるのが見える。

雲が減ってきた

1時間かけてゆっくり降りていきます。

帰りは窓側に座れました。

息子も往路より楽しそうでした

すれ違う列車のみなさん

ブリエンツ湖と湖畔の町が見えてきた

ロートホルン鉄道の麓の駅に到着

3分後に出発するスイス国鉄の列車になんとか乗り換え、インターラーケン・オストへ。20分ほどの乗車です。

インターラーケン・オストで10分の接続で乗り換え、グリンデルワルトへ。ここからはベルナー・オーバーラント鉄道になります。

インターラーケンオスト駅

30分ほどでグリンデルワルト駅に着きました。スイスの鉄道は日本のように時刻が正確。2度の乗換えも無事に接続列車に乗車し、ストレスなく移動できました。

グリンデルワルド駅

列車から降りる人、乗る人で賑わっています。

ホテルまで徒歩数分。チェックインを済ませへいったん手荷物を置く。その後駅へ戻って成田空港で預けたスーツケースを無事ピックアップ。

ホテル セントラル ヴォルター ホテル

キッチン付きの部屋。4泊します。

なんと電子レンジがなかった!

右側がバスルーム

ドイツ語圏のベッドメイクっていつもこんな感じの気がする

バルコニー付き

洗面所

バスルームはバスタブなしでシャワーのみ

外に出て周囲をぶらぶらし、コープへ買い出しに。こちらは周囲のホテル。シャレーがいい感じ。

夕飯はレトルトカレーとコープで買ってきたサラダ

実は日本から食料品をこんなに持ってきました。夕食時間の遅いヨーロッパで外食だと子供は疲れてしまうだろうと思い、なるべく避けたかったのです。

キッチンの棚に収納。電子レンジがないのでレトルトご飯を湯煎して温めました...

アイスクリームも食べたのに赤いきつねも食べた!昨夜も昼も軽い食事だったからね。前日から移動が続いたのでこの日は早めに就寝です。

資料編★
    ルツェルン駅の観光案内所でいただいたシティマップとロートホルン鉄道のパンフレット。今ではGoogleマップも欠かせませんが、全体がわかる紙の地図も便利です。