伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使って名古屋経由で伊賀上野城へ行ってきました。<br />行きは順調に旅行行程が進みましたが<br />帰りは、悪天候で少しトラブルがありました。<br />それでも、大きな出費もなく旅行を終えることができました。<br />

青春18切符で行く伊賀上野城1泊の旅

2026/01/10 - 2026/01/11

クニミーコさん

2026/01/11

2026/01/12

• 品川駅に24時頃到着

行きは順調に旅行行程が進みましたが
帰りは、悪天候で少しトラブルがありました。
それでも、大きな出費もなく旅行を終えることができました。

JRローカル 私鉄 徒歩

朝5時に出発し、名古屋に着いたのが昼の12時でした。
    名古屋で昼休憩です。
    駅の改札を出て、名鉄デパートの地下に、藤田屋のあんまき購入
    そして、赤福の黒と白の赤福を購入、エキナカの蕎麦屋できしめんを食べました。
    改札に向かう途中で、ぴよりんに遭遇これは買わねばと思い並びました。
    ぴよりん購入。

駅のホームで、ぴよりん食べてしまいました。
    デザートです。
    お味は、プリンでした。
    名古屋コーチンの卵を使っているそうです。

名古屋→亀山→伊賀上野駅に到着し、伊賀鉄道伊賀線の車両です。

伊賀鉄道 乗り物

伊賀鉄道伊賀線はJRでないので、スイカをかざして列車に乗車です。

これに乗って西大手駅に向かいます。

ルートイングランティア和蔵の宿伊賀上野城前
    ホテルにチェックインです。

ルートイングランティア和蔵の宿 伊賀上野城前 宿・ホテル

現在、15時半過ぎですが16時半までお城の中
    見学できるので、100名城のスタンプをいただいて
    見学します。

下はお堀です。
    覗きこみました。
    付近には、注意と書いてあるだけ
    すごく怖いです。
    落ちちゃいそう!

りっぱなお城!

この上に100名城のスタンプがあります。

伊賀上野城 名所・史跡

伊賀上野城入場いたしました。
    マスコットキャラクター
    た伊賀ーくんが迎えてくれました。

兜いっぱい
    藤堂高虎の兜は貸し出し中でした。

甲冑もいっぱいあります。

あ!忍者!
    ちょっとびっくりします。

お城の2階になります。
    各100名城の紹介

3階です。
    展望が良いです。
    足元がすごくひえます。
    ここに、ホットカーペットがありました。

3階の天井です。
    閉館時間になったので、
    本日の観光は終わり。
    また明日、お城に来る予定です。
    ホテルに戻ります。

ホテルに戻ってきました。
    名古屋の名鉄百貨店の地下で藤田屋のあんまき
    を4個購入してきました。
    写真のは、あんことカスタードです。
    お城から戻ってお風呂入る前に部屋でおやつしました。

藤田屋 名鉄百貨店 グルメ・レストラン

夕食です。
    伊賀牛の陶板焼き!
    ホテル予約時、朝夕食付にしました。(一休でホテル予約)

美蔵 グルメ・レストラン

朝食です。
    朝食付きのプラン予約でしたのでホテルの朝食いただきました。
    和、洋で、シュウマイ、コロッケ、種類が多くバイキングでした。
    これは、私がチョイスしたものです。

こちらのは、家族がチョイスしたものです。

お部屋からの窓の風景です。
    お城が見えます。
    角部屋でした。
    9時前にチェックアウトしました。
    荷物はフロントで預かってもらえました。

再びお城に向かってます。
    今日は、風が強いです。

お堀です。
    寒いし、風すごく強いです。

昨日、天守閣の見学をしたので、本日は
    お城周辺の観光いたしました。

忍者博物館にきました。
    10時からオープンの為少し時間が早く
    周りを歩いて時間つぶしです。

伊賀流忍者博物館 美術館・博物館

俳聖殿
    この中には、芭蕉座像が安置されてます。
    10時になりましたので、忍者博物館行ってきます。

俳聖殿 名所・史跡

忍者博物館にきました。
    忍者屋敷なので、いろいろなからくり装置がいっぱいです。
    係の方が、いろいろ説明してくれます。
    これは、からくり扉

忍者伝承館のほうにきました。
    忍者のお道具がいっぱいです。

手裏剣でもいろいろな種類があります。
    毒などをぬっておくそうです。

外にでてきました。
    ここからは、忍者ショーでを見ます。(別料金です)
    見たい方は、スケジュールを確認したほうが良いです。
    平日のショーは、ほとんどお休みでした。
    手裏剣の投げる体験もできます。料金が必要となります。(500円)

芭蕉翁記念館も見学してきました。
    俳句や資料などが展示されています。

見終えたあとコンビニへより、肉まんを食べ、夜食のおにぎりを購入し
    ホテルで荷物を受け取り、来たときと同じように電車で帰宅します。
    時間は、13時過ぎでした。

JR伊賀上野駅に着くと、雪が降ってふぶいてきました。
    伊賀上野駅から亀山に到着。
    雪はなく大丈夫でした。

亀山駅

この電車に乗って名古屋へ向かいます。
    名古屋から豊橋行くのに運転見あわせになって、
    青春18切符でも振替輸送ができました。
    名鉄で豊橋に行くことになりました。
    豊橋から三島行の電車に乗ることができ無事に都内に戻ることができました。
    悪天候のためダイヤが乱れました。
    都内にに着いたのは、24時過ぎてました。
    終わり