イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月にとったJALの特典航空券でカタール航空利用のイスタンブール。<br />2/28に勃発した中東情勢悪化でJALは今も欠航。<br />行けるかどうかヒヤヒヤしてましたが、中東系の航空機は通常通りに回復したので行ってきました。<br /><br /><br /><br />7/11 QR807 NRT 22:25 - DOH 3:30<br />7/12 QR239 DOH 7:35 - IST 11:55<br />7/15 QR246 IST 20:05 - DOH 0:10<br />7/16 QR806 DOH 2:50 - NRT 19:10<br />宿泊 DeCamondo Galata Hotel House Building

カタール航空でイスタンブール 3泊5日 ①

2026/07/11 - 2026/07/16

旅行記グループ 2026.7 イスタンブール

きつねうどん

きつねうどんさん

2/28に勃発した中東情勢悪化でJALは今も欠航。

カタール航空

思ったほど長く感じなかったけど、成田を出発して22時間。
    遅延もあったからなー。

イスタンブール新空港 空港

初めての空港はドキドキします。
    メトロはUのマークですね。
    ATMで3500TL下ろしたら手数料490TL。
    12,000円位の引き落としでした。

空港の近くにもモスクかな。
    空港からメトロまで15分か歩いたんだが、どこか間違えた?

イスタンブールカードを購入。
    日本語もあって助かったー。が、考えているとすぐ元に戻るので手際よく操作が求められた。。。。。
    チャージ含め現金600TL。3日間でちょっと足りず後でチャージしました。
    隣の海外の方はカードがはじかれてました。

イスタンブール空港駅

買えました。

本数はそれほど多くなく、車内は混んでました。
    Gayrettepeで2号線に乗り換え。
    空港鉄道とメトロは少し離れているので荷物もっての移動はちょっと大変。
    だからみんなバスに乗るのか。

イスタンブール空港駅

Sishane駅まで約60分。
    地上に上がると異国の姿に感動。

あーなんて素敵。
    美しい景色を堪能したいが、石畳と段差、坂!
    スーツケースが壊れるかと思った。

夕日がきれいだろうな。

ガラタ塔 建造物

バスが来ない地域だったのでメトロできたが、非常に大変だった。
    石畳が下りだったからまだよかったけど・・・・・
    タクシーも入れない地域。

Decamondo Galata a Tribute Portfolio Hotel
    やっと着いたと思ったらまた階段。
    スーツケースもって登ったら、自動扉は感度が悪くて開かない。
    何度か手を振って開いたと思ったら、手前に開くのでスーツケース毎落ちそうになった。

昔の銀行をホテルにしたとか。
    清潔感はあり。

テラスのようなものもあり。
    狭いけど、すてきな空間。

階段も感じ良い。
    客室階へのエレベーターはあります。
    外からロビーはないけど。

ちょっと屋上へ。
    すてき。
    ボスポラス海峡に旧市街がみえる。
    明日の朝食が楽しみ。

タクシーに乗る方法はないかな。
    階段を下りれば道路へ出れる。
    ホテルから少し先はこの階段。

Camondo Stairs 観光名所

ホテルすぐ横の階段を下から眺めたところ。
    どちらもばあさんがスーツケースもって降りれないよね。
    荷物なくても毎回この階段は、膝が痛くなったんだよ。

階段さえ降りれば、車道。
    ヨーロッパの街並みだー

橋の近くには焼き栗とトウモロコシの屋台。
    匂いに吸い寄せられました。
    一番小さい袋って言ったのにでかい袋にされて(>д<*)
    一人では余るよ。400TL

地下ケーブルカー
    ユーラシア大陸で2番目に古い地下鉄!

テュネル (地下ケーブル) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

カラキョイ駅~デュネル駅
    懐かしい感じのベルでした。
    イスタンブールカードで入ったので、いくらだったのかな。

あっという間に坂を上らずSishane駅の近くまで。
    夕食は降りた駅近くのkeskinで。

トルコピザ!
    この形のピザ!食べたかったのよ。
    パリパリで美味しい。

窓の外はテュネル広場で、赤いトラムが走ってる。
    あれにも乗りたい。
    19時過ぎですがまだ明るいです。

街の両替屋は10,000円→2600TL
    空港は1800だった。
    ATMが1番!

デュネル駅から下っていくと両サイドにおしゃれなお土産屋さんが並んでいます。

トルコは皮製品も有名なんだって。
    店主は自分が作ったんだと言ってましたが。
    詳細は不明。
    柔らかくて、購入したものは旅の間使ってました。
    大抵3000TL
    相場もわかんないし、旅の思い出として。

坂の街。
    海が見えるとちょっと幸せな気分(#^^#)

ホテルに戻ってワールドカップ。
    海外のこのタイプ使いにくい。
    ワールドタイプは入らないし、これは重みで落ちる(*T^T)

朝食は屋上のレストラン。
    このホテルは道路に面したbanque棟があって、そっちだと毎回かなりの階段を上って来る必要があります。
    宿泊棟とレストランが同じなのはhouseです。

上のベースにメニューから2品追加できる。
    オムレツとサラダにしました。

この景色を眺めながらの朝食は最高の夏休み。
    今日は旧市街に向かいます。