ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの年末タイムセールで、アムステルダムIN⇒ブリュッセルOUTの航空券を何となく購入。INとOUTを変えたのは、1人でも2国間移動をしてみたかったから。<br />2国のことはあまり知らなかったので、事前計画を楽しみつつ、運河&お花の国とビール&チョコレートの国へ陸路移動しながら一人旅してきました。<br />女性1人につき安心安全を担保したいので、値段と相談しながらですが、ホテルはある程度こだわりました。<br />自分の備忘用に記録します。<br /><br />【概要】<br />5月14日 夜便で羽田から出国<br />5月15日 朝フランクフルト⇒アムステルダム到着・観光<br />5月16日 アムステルダム⇒アントワープ観光<br />5月17日 アントワープ観光⇒ブルージュ観光<br />5月18日 ブリュッセル観光<br />5月19日 ブリュッセル観光、ブリュッセルから出国<br />5月20日 羽田到着<br /><br />【主な費用】<br />◆ANAタイムセール航空券 161,630円<br />◆ホテル4泊 707ユーロ(約112,000円)<br /><br />【使ったアプリなど】<br />◆ブッキング・ドットコム(宿泊)<br />◆NS International(鉄道)<br />◆SNCB(鉄道)←マストアイテム<br />◆Antwerpen City Pass<br />◆フォートラベルのQ&A(ご回答くださった皆様ありがとうございました)<br /><br />【持って行ってよかった持ち物】<br />◆栓抜き(機内持ち込みできるもの)<br /> ⇒購入したビールをホテルで飲むため<br />◆プラスチックコンテナ(容器)<br /> ⇒いろんな店でチョコレートを3個/店・袋で購入し、壊れずに日本へ持ち帰るため<br /><br />【事前購入した観光地】<br />◆アムステルダム国立美術館 25€<br />◆Antwerpen City Pass24時間券 45€<br /><br />【後悔したこと】<br />◆3週間前でもゴッホ美術館の予約ができなかったこと<br /><br />【服装】<br />◆日本の3月初旬くらいの服装(完全な春服だと朝晩は寒いです)

オランダ・ベルギー旅3日目(ブリュッセル⇔ブルージュ)

2025/05/17 - 2025/05/17

3-chi

3-chiさん

自分の備忘用に記録します。

【概要】
5月19日 ブリュッセル観光、ブリュッセルから出国
5月20日 羽田到着

【主な費用】
◆ANAタイムセール航空券 161,630円
◆ホテル4泊 707ユーロ(約112,000円)

【使ったアプリなど】
◆ブッキング・ドットコム(宿泊)
◆NS International(鉄道)
◆SNCB(鉄道)←マストアイテム
◆Antwerpen City Pass

【持って行ってよかった持ち物】
◆栓抜き(機内持ち込みできるもの)
 ⇒購入したビールをホテルで飲むため
◆プラスチックコンテナ(容器)

【事前購入した観光地】
◆アムステルダム国立美術館 25€
◆Antwerpen City Pass24時間券 45€

【後悔したこと】
◆3週間前でもゴッホ美術館の予約ができなかったこと

【服装】

アントワープ⇒ブリュッセルへ移動中、翌日の天気予報を確認したところ、雨予報。
    ということで、翌日行くはずだったブルージュへ急遽行くことに。
    でも、スーツケース持ってるし切符はブリュッセルまでだし、、、ということで、いったん荷物をブリュッセルのホテルに預けることとした。
    移動の車内ではずっと、アプリでブリュッセル到着時間とブルージュ行きの電車の時間を必死で見比べ。
    1225にブリュッセルに着くので、急いでホテルに荷物を預ければ1257ブリュッセル発1359ブルージュ着の電車に乗れるかも!
    と無謀なプランを立て、実際に電車に飛び乗ることができました!

ブルージュの駅は観光客がたくさん降りるので、その人達の波に乗って歩けば歴史地区に着きました。
    まずは、人波に連れられて
    聖サルバトーレ大聖堂(救世主大聖堂)へ。

救世主大聖堂/聖愛博物館 寺院・教会

中はこんな感じです。

教会を出て、お昼ご飯代わりのベルギーワッフルを。
    Chez Albertで購入。
    トッピングしようと思いましたが、ベルギーに来てからの初ワッフルなのでシンプルにいただくことに。
    美味しかった!お値段は3.5ユーロ。
    これは高い!!

シェ アルバート スイーツ

軒を連ねるチョコレート屋さんを覗きながら、
    お次はマルクト広場へ向かいます。

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

カワイイ建物。前日のアントワープでもそうでしたが、ベルギーって建物がカワイイ。メルヘン。

散策を続けます。
    吹奏楽団のイベントをしていたり、なかなかに活気のある街を抜け

風情のある水辺へ

水辺ではアンティークの蚤の市が開かれていて、アクセサリーなどを手に取ってみたりしながらも、散策を続けます。

お天気も良いし、ボート楽しそうでいいなぁ。

水辺から見た聖母教会です。

聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会

中もステキ。
    ただ、個人的にはイタリアの教会の方がスキ。
    一人旅の気安さでサクサク歩いていたら、疲れが出てきたので戻ることに。

チョコレート屋さんのショーウィンドウを眺めたり、水の街のステキな風景を見ながら

駅へ向かいます

帰りはこの電車で戻ります。
    ベルギーは土日は往復交通費が半額になるみたいで、往復18.8ユーロでした。
    写真には撮りませんでしたが、3軒のチョコレート屋さんでお土産のチョコレートを購入しました。旅の最後にレシートを見比べたところ、
    チョコレートの値段は安い順で、
    ブルージュ<アントワープ<ブリュッセル
    でした。
    個人の感想ですが、ブルージュのチョコレートは、見た目もきれいで味も◎でしたので、一番お得感があるかもです。こぢんまりとしたチョコレート屋さんがたくさんあるので、買い物も楽しかったです。

お昼に荷物を預けていたホテルに再び戻ります。
    ギャルリ・サンチュベールの中にあるこぢんまりとしたホテル・デスギャラリー。
    2泊朝食付きで340ユーロでした。

ホテル デス ギャラリー ホテル

お部屋はこんな感じ。
    カーペットの色や、椅子の感じなど
    女性が好む内装ですね。

シンプルだけど、温かみがあります。

お風呂はグリーンの壁。バスタブも嬉しい。
    ただ、残念なことに蛇口が壊れていたので浴槽には浸かれなかったのですか。

1830頃、地球の歩き方に載っていたレストランへ。
    ホテルから歩いて1分程度でした。

シェレオン 地元の料理

2階のカウンター席へ通されました。
    両隣とも一人旅の方でした。

ムール貝は苦手なので、ビールとカラマリとサラダを。
    旅行中は意識して野菜を摂るようにしています。
    更にフレンチフライが付きましたので、すっごい満腹に。
    味は、まぁ普通でした。
    お値段はビールをお代わりしても、確か35ユーロくらいだったと思います。

20時頃ですが5月のベルギーはまだまだ明るいので、食後、グランプラスを見に行くことに。
    夏時間だと楽しい時間が長くて、ラッキーだなと感じます

グランプラス 広場・公園

少しずつ日が暮れていく様を見ながら、ホテルへ戻ることに。
    グランプラスとギャルリサンチュベールは徒歩3分程度なので、ホントに観光に便利な場所にホテルをとったと、自分を褒めながら帰途につくのでした。

次の日は、ブリュッセルで美術館などに行く予定です。