2025/05/15 - 2025/05/15
3-chiさん
- 3-chiさんTOP
5月15日(木)午前0925アムステルダム空港到着。
残念ながらゴッホ美術館は予約が取れなかったため、国立美術館と街歩きが中心となりました。
美術館以外は予定を決めず、適当に自由に回ります。
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
0925アムステルダム空港到着。
フランクフルト空港で入国手続きは完了していること、また、荷物も機内持ち込みスーツケースのみなのですぐに動けます。
巨大なスキポール空港をちゃちゃっと抜け、0953発の鉄道に乗って、アムステルダム中央駅へ移動。
切符は買わず、VISAのタッチで乗れました。アムステルダム中央駅 駅
約10分で、アムステルダム中央駅到着。
東京駅はこの駅を参考に作られたんですよね。
確かに、似てる。色とか雰囲気が。 -
1040頃、ホテルに荷物を預け、国立美術館を目指しつつ街歩き開始。
何なのこの街。ステキすぎる。
アルバート・ハインを覗いたり、ストロープワッフルのお店で買って食べながら、テクテク。
さすが海抜0メートルの街。
とにかく平ら。そして、見たこともない自転車に乗った方々もたくさん。 -
第一の目的地に到着。
ここは、国立美術館入り口前にあるお庭。
お花が咲いてて、ベンチもあって、少し休憩。
歩きながらストロープワッフルも食べましたが…小腹が空いたので
アルバート・ハインで買ったクロワッサンをおやつで食べました。物価の高いオランダでもお水とクロワッサンで2ユーロでした。そして、このオランダ・ベルギー旅行を通じ、アルバート・ハインにはお世話になったなぁ。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
温室もありました。
1130予約時間になったので、美術館に入場。
チケットは、公式サイトから購入。
日本で予約していきました。25ユーロ。チケットはスマホでこの画面を見せて入場。
レンブラントの夜警は展示しながら修復中。 -
フェルメール。
以前、日本で見た気がするけど、、記憶が曖昧。 -
こちらもフェルメール。
日本ならば、こんなに近くで見られないでしょう。 -
ダメ押しのフェルメール。
館内には図書館があったり
ゴッホもありました。
この旅でゴッホ美術館予約ができなかったのが、悔やまれます。 -
アンネ・フランクの家にしようか、ゴッホにしようか、国立美術館にしようか、と、色々考えすぎて結果、買えず。
ゴッホ美術館から押さえるべきでした。 -
フランドル絵画もたくさんありました
でも、さすが国立美術館。
色んな展示物がありました。
オランダの商船の模型?
こういう船が、鎖国時代の江戸時代に日本に長崎に来てたのかも。
なんだか勝手にしみじみする。 -
アジア館もありました。
約2時間博物館で過ごし、再び街を散策。
飛行機の中で運動不足だった分、歩きます。
デルフト焼きのお店のショーウィンドウ。 -
こちらはお花屋さん。
5月のオランダは春真っ盛り。
いいシーズンに来られました。 -
運河。
写真で見返しても、陸と運河の高低差がないですね。 -
マヘレの跳ね橋まで歩き、再び戻ります。
向かうは、マヘレ橋 建造物
シンゲル花市場です。
見るだけで元気になれるお花たち。
チューリップの球根もたくさん売っていましたが、持ち帰れないので流し見です。花市場 市場
天井のディスプレイもステキ
テクテク歩いて、ダム広場と王宮に戻ります。
またちょっとお腹もすいたし、休憩がてらダム広場 広場・公園
1530頃、バイエンコルフのフードコートThe Kitchenで小休憩。
スペシャリテサラダは、中にホワイトアスパラがたくさん。
レシート見たらハイネケンのビール合わせて、22.7ユーロでした。
ホワイトアスパラ入ってたし、サーモンも美味しかったので、むしろ安かったかも??
ちなみにバイエンコルフのお手洗いは、無料でとても綺麗でした。バイエンコルフ (アムステルダム店) 百貨店・デパート
お次はカナルクルーズへ。
ダムラックには複数のクルーズ会社の乗り場があり、一番早い便の出る乗り場でチケットを購入。16.5ユーロ。
1645出発です。
ヨーロッパの5月は日暮れが遅く、まだまだ昼時間。眩しいので、サングラス必要 -
お家なのかな?
跳ね橋
小一時間のんびり景色を眺められて、いい時間でした。
再びアムステルダムに行くときも、乗ると思います。
お腹がいっぱいなのに、ダム広場の前で行列ができていたフリット屋さんでフリットを5.8ユーロ購入。お兄さんお勧めのマヨネーズは別料金。
美味しかったけど、完食はできず。
王宮付近でウィンドウショッピングしつつ、早めにホテルへ -
本日のお宿はアベニューホテル。
アムステルダム中央駅から歩いて7分くらいの便利な場所。
16平米のダブルルーム。市税込みで206€。
きれいだけど、とにかく狭い。
初めてのオランダ。
本当ならもう少し滞在したかったけど、アムステルダムのホテルは、どこも狭くて高くて、、、1泊が限界。アベニュー ホテル ホテル
水回りはこんな感じ。
まぁ、こんなもんでしょう。
この日は疲れていたし満腹だったので夜ご飯は諦め、21時前に就寝。
アムステルダム1日だけでしたが、健康なら徒歩で全然大丈夫でした。そして現金は1回も使わなかったです。
翌日は、フォートラベルのQ&Aで皆様から教えていただいた鉄道旅でベルギーへ移動します。