奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の海の日がらみの3連休は、奄美大島に行ってきました。<br />運転免許証はまだ持っているものの、脳の病気をしてしまったし、左半身はマヒになってしまったし・・だから運転はもうしないわけなんで、今年の2月に続いての、公共交通機関を利用しての島めぐりです。<br />ちなみに2月の旅行記はこちら⇒https://4travel.jp/travelogue/12035692<br /><br />奄美空港~旧名瀬市内の間は、30分に1便と高頻度でバスが運行しているけど、空港の北側や名瀬市内からの南側は、バスがなかったり、便数が極端に少なかったりして、観光利用には適していない状況です。<br />なんで今回も空港~名瀬市内間での観光になってます。<br /><br />3日間とも天気に恵まれ、最高でした?<br />(梅雨明け宣言と同時に猛暑になった関東地方にいるよりは涼しかったのかも)<br />奄美大島って、沖縄本島よりは田舎で素朴な感じで、めちゃくちゃ海はキレイだし、奄美空港までの航空機代は高いけど、空港からの路線バスは便利なんで、自分にとっては大好きな場所です。<br /><br /><br />

路線バスの旅「いのち、むきだし奄美大島」2026年夏

2026/07/18 - 2026/07/20

りゅう

りゅうさん

7月の海の日がらみの3連休は、奄美大島に行ってきました。

なんで今回も空港~名瀬市内間での観光になってます。

3日間とも天気に恵まれ、最高でした?

高速・路線バス JALグループ 徒歩

3連休初日なんで、満席の便が多いけど・・・保安検査場は目立った混雑はありませんでした(^-^)

8:05発の鹿児島便に乗って、鹿児島空港乗継で奄美空港に向かいます。

定時出発予定。
    搭乗して、席に座って出発を待ちます。
    今日は、A滑走路を南向きに離陸。

なんで川崎の工場地帯を見ることができました。

雲が多いけど、雲の中から突き出るように富士山がみえました。

奄美行きに乗り継ぐ鹿児島空港に到着。

羽田からの便は定刻について、予定通り30分の乗継で奄美に向かいます。

奄美空港にも定時に到着し、10分後に出発するバスに乗車。
    奄美大島のバス=しまバスは、現金しか使えないので、前回に続いてスマホでの3日乗車券を購入。降りるときにスマホの画面表示される乗車券を乗務員に見せるだけなんで楽だけど・・良く考えたら旧名瀬市内のバス運賃は200円だし、そんなに乗り降りしなかったんで元がとれなかった・・

赤尾木郵便局バス停で下車して、芦徳漁港近くにある「ON SHORE」でランチします。その途中にあるカトリック赤尾木教会。

穏やかでキレイな奄美クレーターの海。

「ON SHORE」に12時過ぎに到着。
    冷房の効いた店内の席は満席だったので、外のテラス席でいただきます。

地魚を使ったポキ丼。
    タレがうまい~(^-^)

テラス席からの風景。駐車場とかあってちょっと遠いけど、オーシャンビュー。

席が空いたので、店内へ。

食後にバナナパンケーキ。
    パンケーキ最高!!周りはカリっとしていながら、中はフワフワ。

スタッフさんも気さくで優しく、素晴らしいランチでした。

このお店、シュノーケルツアーや宿泊施設も手掛けているマリンショップです。
    なんで、食事中にシュノーケルツアーに参加する人たちが何組も来て、シュノーケルマスクなどを合わせていて、めちゃくちゃ楽しそうでうらやましかったです笑

こうした美しい景色を見ているのも大好き(^-^)v

赤徳小中学校にある、ウフタ遺跡石積み石囲い竪穴住居。

サップを楽しんでいる人も多くいます。

再びバスに乗って、本日の宿泊場所山羊島ホテルへ。
    道路条件から空港行きのバスはホテルを経由しますが、空港発のバスは寄らないので、最寄りの佐大熊団地で下車して、歩いていきます。
    (写真の右側の建物が山羊島ホテル)

名瀬湾。

山羊島ホテルの入口に到着。岩場には、山羊のモニュメント。あとで登場しますが、本物のヤギも飼育されてます。

山羊島っていう名前だけあって、ホテルのマスコットキャラクターは、かわいいヤギ。

広いロビー。

カードルームキーとかにもヤギ。

山側のダブルルームを予約しましたが、海側のツインルームにアップグレードしてくれていました(^-^)

名瀬湾を一望するオーシャンビュー。

部屋のベランダから。

人工的に造られた、海水の滝、海水の池があります。

池には、カラフルな熱帯魚が泳いでいます。

池越しのホテル全景。
    ホテル敷地内を散歩するのも楽しい(^-^)

ホテル最上階の5階には温泉大浴場。
    (日帰り温泉もやっているようです)
    露天風呂もあって、名瀬湾が一望できて気持ち良い大浴場です。

ホテル周辺にはなにもないので、2食付きプランにしてました。
    なので、夕食は1階のレストランで。

チェックイン時に、洋食か和食のコースを選びます。
    今回は、洋食コース。

前菜4品。
    ラタトゥイユ、生春巻き、スペインオムレツ、パテ。

コーンスープ。

サーモンのフライ。
    濃い味だけど、ガスパチョとタルタルソースが美味しかったです。

テキサスBBQ、島野菜添えにライスとサラダ。
    お肉は柔らかく、課題のフォーク&ナイフもなんとか使用することができました(^-^)

デザート。パッションフルーツゼリー、ヨーグルトシャーベット。

不味くはないのですが、もう少し奄美料理のテイストがあった方が、旅行した気分にはなるし楽しいのになぁ…

翌朝。
    朝食も1階レストランで頂きます。

奄美諸島といえばの鶏飯もある、ビッフェです。

マンゴージュースがありました。

ホテル駐車場のところにはヤギの小屋があって、

親子のヤギが飼育されていました。
    丁寧に飼われているヤギのようで、すごくキレイな毛なみだし、臭いも全くしないし…。

空港行きバスに乗って、「だいわ大熊店前」で下車して、いっちばストアーにきました。

お目当ては、この時期ならではのマンゴーだったけど、残念ながら品切れ(T_T)
    島バナナシェイクのたんかんを頂きます。

店内にカウンターの席があったので、冷房の効いた室内で頂きます。

そしてランチには、名瀬の市街地中心部にある、サンドイッチカフェあまみ。

ここのチキンは普通な素朴な味なんですが、なぜかまた食べたくなる味でwww

ホットドッグも食べたかったんですが、そちらは残念なことに、もう品切れで(T_T)・・

名瀬の市街地中心部には、アーケード通りもあるんですよ!
    でも、アーケード商店街は閉店した店も多く、人通りもないけど。まぁ、日本の地方都市の多くもそうですが・・(T_T)

長浜バス停から最寄りの奄美博物館。

空港から旧名瀬市内までは、30分毎にバスが運行しているんで、公共交通機関で移動するにも便利です。
    人手不足で都心ですら、廃線や減便になって不便になってきているのに、スゴいですよね(^-^)v

300円の入館料を支払い館内へ。
    3階まであり、奄美の歴史や自然、文化などをわかりやすく展示されてます。

吹き抜けになった天井からぶら下がって展示されている、奄美の昔の船。

屋外には、昔の奄美の民家が展示保存されています。

奄美は、琉球王国の強い影響を受けながら、薩摩藩の支配下におかれた時代があり、沖縄とはちょっと違う文化となったようです。

奄美市のマンホール。

今日は、名瀬港近くのホテルサンデイズ奄美に宿泊します。

スタンダードシングルルームですが、オーシャンビューでした(^-^)

浴室はないシャワーのみのつくりです。

でも最上階には、温泉ではないけど、大浴場があるんで。

最上階のエレベーターホールからの名瀬湾。

左側が、今日行った奄美博物館がある方向で、右側の白い建物が昨日宿泊した山羊島ホテル。

夕食は、1階にある市街地初の鶏飯・郷土料理専門店「愛かな」。

鶏飯さしみセットを頂きます。

まぁ無難な夕食でした…www

朝も夜も鶏飯を食べて、米を普段より結構多く食べた~!

夕食を食べ、部屋に戻って外を見るとフェリーが停泊してました。

同じように、早朝にも停泊。

船の時間を確認すると、夜が那覇から与論、沖永良部島・徳之島と寄って奄美大島名瀬から鹿児島に行く便で、早朝はその逆の那覇行きのフェリーのようです。

始発のバス(7時頃)で奄美空港に向かわないと間に合わないので、ホテルでの朝食はとらずに、バスで奄美空港に向かいます。

バスの車窓からなんだけど、夜景モードで撮影したようで、暗い写真になってしまった・・(T_T)。

8:45発の鹿児島行きで、行きと同様に鹿児島経由で帰ります。
    奄美空港の海上の誘導灯。

行きの飛行機の便が、往復とも裏返しの便で帰る感じで(^-^)

帰りはファーストクラス。

鹿児島空港では、プロペラ機が多く見れます。

デザートとスペシャルドリンクは、今月前半の宮崎県ですが、メインは島根県奥出雲の食材が中心となってます。

羽田空港にも定時に到着。

B滑走路に着陸し、A滑走路を横切る形で、ターミナルに向かいます。
    A滑走路の手前で一旦停止し、離陸する飛行機を待ち。ちょっとだけ、シャッター押すタイミングが遅かった…