道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと、道後温泉に行ってみたくなり、松山を訪れました。道後温泉以外は、まったくのノープランでした。<br />なので、JR松山駅近くのカフェで、どこに行くかを<br />決めました。愛媛県自体初めてだったのですが、以外と充実した旅となりました。そんな旅をまとめてみました。<br /><br />7月11日 羽田空港より松山空港へ。<br />     リムジンバスでJR松山駅へ。<br />     カフェで今回の旅行プランを決める。<br />     その後、下灘駅へ行く。<br /><br />7月12日 愛媛県立とべ動物園<br />     道後温泉<br /><br />7月13日 松山城<br />     愛媛県美術館にて<br />     「金曜日ロードショーとジブリ展」<br />     松山空港から羽田空港へ

初めての松山~2~

2026/05/11 - 2026/05/13

パンの木

パンの木さん

なので、JR松山駅近くのカフェで、どこに行くかを

7月11日 羽田空港より松山空港へ。
     リムジンバスでJR松山駅へ。
     カフェで今回の旅行プランを決める。
     その後、下灘駅へ行く。

7月12日 愛媛県立とべ動物園
     道後温泉

7月13日 松山城
     愛媛県美術館にて
     「金曜日ロードショーとジブリ展」
     松山空港から羽田空港へ

とべ動物園で白熊のピースに会った後、松山市駅に戻って来ました。コンパクトにデパートや食事出来るお店が多いので、次はこの駅周辺のホテルに泊まりたいと思いました。

この市電に乗って、道後温泉まで行きます♪ずっと行きたかったので、嬉しい♪

実は、松山に到着した日、このスタバの存在を知りました。道後温泉の駅舎がそのままお店になっていました。

スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン

2階店内です♪この建物は明治44年に建てられ、昭和61年に新築復元された駅舎を、丸ごとお店にしているそうです。落ち着いた雰囲気でお尻に根っこが生えてしまいました。

2階の窓からは、ぼっちゃんカラクリ時計がみえましま。

普段は閉じていますが、午前8時から午後10時の間、1時間ごとに、動きます。

時間が来ると、坊ちゃんのキャラクターが、お出迎えをしてくれます。

坊ちゃん登場♪

道後ハイカラ通りの入口に、蜷川実花さん作品の提灯がありました。ちょうど道後温泉とのコラボがやっていました。

ハイカラ通り入り口のすぐ側にあったコンビニに、蛇口みかんジュース発見♪

早速買いました♪お店の人からカップを受け取り、ジュースをカップに注ぎました!目の前で蛇口から出るみかんジュース♪やっと長年の夢が叶った♪(おおげさですが)

ハイカラ通りを行きます♪

歩いていると「坊ちゃん団子」が名物らしいのです♪なかには自分の好きな味を組み合わせMy坊ちゃん団子が作れるお店もありました。

地酒も種類豊富♪残念ながら私は飲めないので、他のお土産を買いました

雰囲気が良いなあと思いパシャリ♪

道後温泉本館に到着♪TVでは何度も目にしてきましたが、やっと実物を見られ感激♪長い改修期間を終えた後だったので、外観も見られて良かった♪

道後温泉本館 温泉

入浴プランはいくつかあり、1300円のプランを選びました。入浴料と2階の畳の大広間で休めます。女性専用の更衣室もありました。本館の古き良き内装も見られて良いプランだと思います。

お茶とお菓子もいただきました♪器が漆塗り?

期間限定で蜷川実花さんとの、コラボレーションで
    窓がお花畑のようでした♪

光が通ると、なんて美しい♪

中庭もありました♪

長い廊下。建物は明治時代に建てられたとは、信じられないくらい綺麗でした。重要文化財の中での温泉♪心身ともにリラックスしました♪

温泉を満喫した後は、鯛めしで御夕飯です♪

鯛飯のセット♪お店の方に食べ方を教わり、アツアツご飯の上に鯛をON♪

お出しと溶き卵をかけて完成♪美味しすぎる♪

道後温泉本館の他に椿の湯、道後温泉別館 飛鳥乃湯泉 があります。こちらでも蜷川実花さんとの、コラボレーションをしていました。次に来た時は、3館をじっくり巡ってみたいです。

道後温泉本館に戻ってきました♪現在「蜷川実花 with EiM × 道後温泉 DOGO ART」を開催中(2027年2月28日まで)
    で、本館にプロジェクションマッピングが上映されています。

プロジェクションが始まるまで時間があったので、本館周辺を散歩しました。

道後温泉本館の裏手辺り。さすが温泉地。ホテルや旅館が多かったです。

本館すぐ裏手にあった「玉の石」

玉の石 名所・史跡

19時、蜷川実花さんとのコラボレーションによる、プロジェクションマッピングが始まりました♪満開の花が咲き誇るようで、とても綺麗でした。偶然、ホテルのロビーでパンフレットを見つけたんです♪ラッキーでした♪

夜の道後温泉駅舎♪こちらも雰囲気があってよき♪

最終日なので、ホテルで朝ごはん♪この日は、けっこう歩くのでエネチャージ♪

鯛めしもあります♪

ホテルをチェクアウト後、路面電車で松山城の近くまで来ました。道の入り口には松山城の文字。初めはロープウェイ目指します。

道の目の前には、商店街入り口が…。行って見たかったけど、この次のお楽しみ♪

道の途中には、さっそく石垣が見えてきました。松山城の大きさが偲ばれます。

「坂の上の雲」縁の地でもあります♪

松山城までロープウェイ乗り場。下から見上げられるくらい高い場所にあるので、これで上がります♪

私はリフトで行きます♪

松山城に行くところ♪ロープウェイも見えています♪
    快晴♪陽射しも強い…

リフトを降りたら、ソフトクリームの看板があり、吸い寄せられてしまいました♪

道を進んですぐに、見事な石垣がお出迎え♪石垣を見ると、数百年という年月経ても、びくともしない!その技が凄いと思います。

松山城 名所・史跡

まだまだ石垣は続きます♪「天空の城」と呼ばれるのもうなずける広さ♪

そのお城の上からの景色♪360度見渡せるので、何が来てもすぐに分かりそうだと思いました。

もう少し上がってゆきます♪

うっすらとですが、海も見えていました♪遠くまでよく見渡せます♪

お世話になったホテル(中央茶色の建物)も見えました♪

一番上の敷地に到着しました。思った以上に広い場所で、お店や、休憩所がありました♪日陰は涼い♪

いよいよお城の中に入ります♪とにかく敷地が広い♪

ここを上がったら入り口です♪

本丸♪三角の白い部分が、顔のよう♪

扉は立派です♪お城により個性があり、見ていると面白い♪

本丸の石垣は、さらに作りが丁寧♪

案内版もありました♪

城の内部♪立派な柱ですね~♪人もいっぱい万国博覧会♪

急な階段…。要譲り合い…。

なが~い廊下♪

松山城の地図。やっぱり広い♪

昔は敵が攻めて来た時用の窓。今は景色を見るための窓。

よく見たら、側に説明書きがありました。

改めて、別の狭間(さま)からの景色♪海も見えます♪

城内は展示室も兼ねています♪部屋の中に石垣…初めて見ました♪

板が立て掛けとあると思ったら…

階段でした。個人的に、一番細くて急!な階段だと思いました。下からの眺め。

同階段♪上からの眺め♪降りる時のほうが、大変でした。

先程の広場。やっぱり広い♪ここは山頂のはずですが、どうやって地ならしをしたのでしょうか?

別角度から、本丸♪

渡り廊下の床♪隙間にから下(地面)が見えていたのでパシャリ♪

お城の上からの眺め♪海方面も行けばよかった♪

シャチホコ♪しっかり止めてありました。

本丸の最上階♪

お城を出て次の目的地に向かいます♪

山道を下った方が、目的地まで早いので、徒歩で下山しました。

この階段が延々と続きます。下から登ってこなくて良かったと、つくづく思いました。

石段を下ること約15分。やっと下に到着しました。昔の人はお城に行く時に、この石段を行き来していたのかと思ったら、気が遠くなりました。

こちらも見事な石垣♪

下に降りると「二之丸史跡庭園」入り口に到着♪

早速中に入りました♪

資料館に入ると、真っ先に目に飛び込んできた「恋人の聖地」♪

説明がありました♪ロマンチックな物語があったのですね♪

模型もありました。上の本丸から二之丸まで…移動が遠い…。

結婚写真を撮影していました♪美しい打掛けにパシャリ♪
    お幸せに♪

二之丸の部屋の配置が、大小様々な大きさの池で、表されていました。初めて見ました♪何て斬新♪

庭園も充実していて、見応えタップリでした♪

飛石もあって楽しい♪高低差もあったので、スニーカーで良かった

こちらは外から眺めるのみでした。

柑橘類の木もあり、甘酸っぱい香りがあたりにただよっていました♪
    ザボンの花です

大井戸遺構。井戸⁇どうやって使うのか?初めて見るタイプでした。

説明がイラスト入りでありました。この遺構を覆うように建物があったなんて以外でした。

二之丸庭園を出て少し歩くと、松山城が見えました。
    ちょっとした登山でした。珍しい、連立式の本丸。
    松山城広~~~い!

お城のふもとは広い広場があり、キッチンカーも並んでいました♪

その中から、ケバブをチョイス♪

次の目的地。愛媛県立美術館。偶然にもジブリ展が開催されていたので、来てみました。

愛媛県美術館 美術館・博物館

金曜ロードショーのキャラクターが♪立体化すると可愛い♪

おなじみの作品の名場面が、セットになり再現されてぃした。

メイちゃんパパが座っていた椅子♪

こちらは「千と千尋の神隠し」♪

ジブリキャラ勢揃い♪な、展示作品。動くことで、光と影絵が、壁に写し出されて、とても美しかったです♪

なぜか、壁にミキャン♪

「風の谷のナウシカ」の腐海の立体展示。リアルすぎて、実際に迷い込んだようでした。

立体オーム♪急いで見るつもりが、長居してしまいました。

空港へ急げ♪その前にホテルに荷物を受け取りに行かないと♪

飛行機に間に合いました♪

空港を離陸して直ぐに旋回中の景色です♪

海に映る夕陽が綺麗でした♪飛行機に乗る楽しみの
    一つです♪

高知県、室戸岬上空(写真中央の尖った所)大好きな「室戸廃校水族館」がある場所です。あ~降りたい…。

東京上空。今回は行き当たりばったりの旅でしたが、何とかなり良かった♪