松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと、道後温泉に行ってみたくなり、松山を訪れました。道後温泉以外は、まったくのノープランでした。<br />なので、JR松山駅近くのカフェで、どこに行くかを<br />決めました。愛媛県自体初めてだったのですが、以外と充実した旅となりました。そんな旅のをまとめてみました。<br /><br />7月11日 羽田空港より松山空港へ。<br />     リムジンバスでJR松山駅へ。<br />     カフェで今回の旅行プランを決める。<br />     その後、下灘駅へ行く。<br /><br />7月12日    愛媛県立とべ動物園<br />     道後温泉<br /><br />7月13日    松山城<br />     愛媛県美術館にて<br />     「金曜日ロードショーとジブリ展」<br />     松山空港から羽田空港へ<br /> <br />

初めての松山~1~

2026/05/11 - 2026/05/13

パンの木

パンの木さん

なので、JR松山駅近くのカフェで、どこに行くかを

7月11日 羽田空港より松山空港へ。
     リムジンバスでJR松山駅へ。
     カフェで今回の旅行プランを決める。
     その後、下灘駅へ行く。

7月12日 愛媛県立とべ動物園
     道後温泉

7月13日 松山城
     愛媛県美術館にて
     「金曜日ロードショーとジブリ展」
     松山空港から羽田空港へ

朝♪快晴の羽田空港。朝早い便のため、前泊しました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

松山空港行きは、ゲートからバスに乗って向かいます♪

空港の建物沿いに、バスは走っていました。普段は見えない、地上での仕事の様子が見られて、興味深かかったです。

5分位で松山行きの飛行機に到着♪

飛行機に乗りましたが、滑走路が混んでいて、飛び立つまで若干時間がかかりました。

飛び立つと、あっという間に空の上♪ 東京湾を見下ろしつつ旋回中♪

役10分後には、富士山上もクッキリ見えました♪
    なかなか見られるないので、私にとっては貴重な1枚♪

飛行機からの景色も楽しみの一つ♪

景色を楽しんでいたら、いつの間にか瀬戸内海上空に来ていました。

松山空港までもう少し♪

到着♪愛媛県初上陸♪

松山空港 空港

ミキャンがお出迎え♪

蛇口からみかんジュース♪実はとても憧れていました♪

実物を見られて感激♪おおげさかもしれませんが、初めてTVで、蛇口からみかんジュースが出てくるシーンを見た時はビックリしました♪

松山空港からリムジンバスにのり、JR松山駅で下車。今回滞在するホテルに、荷物を預けました。

ホテルアイスル松山 宿・ホテル

実は、今回の旅行の下調べをまったくしてこなかったんです♪なのでJR松山駅(JR)と松山市駅(伊予鉄道)があるのは、現地で知りました。路面電車はみかんのオレンジ♪

いつも旅の始まりはスタバ♪googleマップを頼りに20分ほど歩いて到着♪

冷たいフラペチーノでクールダウン♪コーヒーの味見いただきました♪さて、この後、どこに行こうかと、ルルブと睨めっこ♪

そして、下灘駅に決定♪15時だったので、時間的にもちょうど良かったんです♪

松山駅に到着すると、ちょうどあんパンマン列車が停車していました。

ミキャンがズラリ♪松山駅周辺は、工事中で、新たに建物も建つようでした。ちなみに、駅には数軒お店(食事可)
    やコンビニもありました。

ホテルに先にチェックインをして、更に荷物を置いてきました。ホテル近くで見つけたバラの花が綺麗でパシャリ♪

お部屋の中♪

ホテルアイスル松山 宿・ホテル

お部屋からの景色♪

JR松山駅内。プラットフォームに向かいます♪

この電車で下灘駅に行きます♪

下灘駅に到着♪様々なロケ地になり、千と千尋の神隠しのシーンにも似ていると言われている駅です。松山駅から約1時間位でした。

駅前にはコーヒー屋さん♪可愛い車がお店です♪

またまたのコーヒータイム♪お土産にドリップのコーヒーも購入♪

下灘駅駅舎、太陽が眩しい♪

駅舎内。夕焼けの写真が綺麗♪

下灘駅♪バックは海♪なんてシンプル♪

下灘駅

写真だと人が少ないようです♪が、駅の背後には30人位いたんです♪

下灘駅

のんびり、瀬戸内海♪波が静か♪

駅の近くには、お土産屋さんや、軽食が食べられる場所もありました。

軽食屋さんのメニュー♪

店内♪レジ横にはお菓子やハチミツなども売っていました♪

お土産屋さんから♪駅のすぐ隣はアパートになっていました。住めばこの景色が毎日見られていいなあ~
    ♪なんて少し思いました♪

下灘駅滞在は30分位でした。松山駅に戻ります。次の電車は2時間後。夕日を撮るために残っている人達もいました♪そして、夕食を食べた後は、気がついたら夢の中でした。

二日目の朝♪はじめに松山市駅に向かいました。方向は分かったので、住宅街を通ってみました。

途中、踏み切りにあたり、目の前をオレンジの伊予鉄が走って行きました♪

教会もありました♪この日も太陽が眩しい♪

緑が見えてきました♪

表通りに出ると、松山城も見えてきました♪

外堀沿いに、松山市駅に向かいます♪

外堀をさらに続きます♪

途中、亀の甲羅干しを見つけました♪

松山市駅近くにあるスタバ松山市駅前店。このお店の奥には、小さな博物館みたいなコーナーがあります。

伊予鉄道の歴史が展示されていました。

初代社長さん♪地元にとても貢献した方だなあと、思いました。

その当時に使われていた、ナンバープレトや、写真が展示してありました。

今度はバスに乗り、会いたかったあの人(動物)に
    会いに行きました。

この日も晴天♪日差しも強かったです♪

松山市駅からバスで約30分♪愛媛県立とべ動物園に到着しました。

バス停から動物園入り口まで、5分位歩きました。

豊かな緑に囲まれた道を行くと、入り口に到着しました♪

入り口を入ると、早速アシカがお出迎え♪側には生魚の自販機があり、魚を買うとアシカにあげることができます。(手洗い場もありましたよ♪)

このかわいい子グマの写真♪名前は「ピース」懐かしいと思いました。20年以上前、NHK特集で見た事がありました。今回、ピースに会いたくて来ました♪

NHK特集では、小さなピースが、一般家庭で小さな女の子と一緒に、布団で川の字になっている姿が、今でも思い出します。こんなリッパなレディになって♪これからも元気でね♪

お次は猿山♪陽射しが強いので、ほとんど日陰に避難していました。

暑さで蒸発しそうだったので、休憩中♪園内は自販機や座われる所が多くて良かった♪池の向こう側には、レストランらしき建物か見えました。残念ながら敷地外。

動物園達も動いている子達は、少なかったです。こんなに集団で地べたに休んでいるカンガルー初めて♪

暑さがジンワリと身に沁みます。一方で風が吹くととても爽やか♪

考え中⁈

写真入りの説明があり、誰がみても分かりやすい♪

イラストもあり。(TVの番組ロケ時に描かれたもの)

実物のクロさんです。可愛いお顔がうまく撮影できませんでした(涙)

ゾウさん達は強い陽射しの下でも、悠然としていました。貫禄!

涼しそうな木陰では

ライオンがのんびりとしていて見ている方もホッコリ♪
    そいえば猫科でしたね♪

こちらの方も微動だにしませんでした♪

木陰でずっとモグモグ♪木を守る為の、柵の間から出ている葉っぱを頑張って食べていました。

動物園自体、久しぶりに訪れましたが、心和むひと時でした♪松山市駅へのバスを待っています♪

さあ~次の目的地に向かいます♪