弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前から南下して東北の桜の名所を巡った旅の記録の抜粋版。完全版は下記ブログ参照。<br />https://aamns2021.livedoor.blog/archives/cat_444823.html<br /><br />

東北花見遊山1:弘前は良店の宝庫

2026/04/16 - 2026/04/19

旅行記グループ 東北花見遊山

Mr.noone special

Mr.noone specialさん

【観世】
    前回弘前に来た時に感銘を受けた観世で上生菓子を買い、桜を愛でながら甘味も楽しもうと店へ行く。こじんまりとした店には相変わらず多くの種類の上生菓子と干菓子が並んでいて感心する。変わらず柔和な女将さんが居て、城内で食べる上生菓子二種とこの季節になると作る弘前桜物語を購入。7年前くらいに寄らせてもらって印象が良かったのでまた伺いましたというと、東北人らしい透き通った肌をもつ女将さんがにっこり笑って「それはそれは。もうここで店を構えて50年になります。」と教えてくれる。ご高齢だが、次に来た時もあの染み入るような笑顔が見られたらと思う。

弘前城の春陽橋の袂で上生菓子二種をいただく。

きらめく陽光に発色の良い菓子が映えて美しい。しっくりとした餡のしっかりした甘さが春の華やぎを感じさせる。

変わらず美味しくて、前回同様やっぱり弘前の人たちを羨ましく思う。

焼き菓子は自宅に戻ってから頂く。カステラ生地に羊羹が挟んであるので懐かしのシベリア仕立て。しかし甘さが控えめなので、品格を感じさせる。やはりいい店で、弘前に来た際には必ず立ち寄りたいと思う。

【大阪屋】
    こちらも弘前へ行く楽しみの一つだった。変わらず盛業のようで入店時には贈答の品を買う大口客もいたりして活況を呈していた。いつも高島屋で購入している竹流しと上生菓子を二種、銘菓冬夏がなかったので代わりにうば玉を購入。

上生菓子は流石に値段が上がっていたがそれでも東京の街場の店の水準で、400年の伝統を誇る店としてはお手頃と言っていい。きんとんは淡い桜色が弘前城の桜が咲き誇る風情を略再現していて、あの春めいた空気を思わせるふんわりとした舌触りがいい。

桜花の練り切りも淡い色調。豆の風味と抑制された甘さが互いを補い合ってしみじみ美味しい。花冷えの朝に食べたが、心に春陽が差し込む感があった。

うば玉は初めて食べたが、外側のごく軽いシャリ感が面白い。餡の甘さはしっかりしていて、甘味を存分に感じたい時には良い一菓だと思う。もちろん竹流しも申し分なく、流石老舗の底力をまざまざと感じることが出来た。

【喫茶れもん】
    バッグを抱えての花見となり、流石に疲れてきたので最勝院門前のれもんまで行って小休止。洒落た建物の雰囲気も中の吹き抜けの爽快感も変わらずほっとする。疲労回復の効を求めて冷たいレモネードをお願いする。

店名にレモンを冠するだけあって、前回飲んだレモンスカッシュも今回のレモネードも爽やかな酸味がきちんと利いていて大変美味しい。カウンターでは丁度レモンシロップの仕込みをしていたが、丁寧に果実を手絞りしている様子がうかがわれた。店名だけにレモン関連の品は念を入れて調製しているのかもしれない。

午後ののんびりした時間帯で津軽弁の若者が訥々と話しているのが耳に心地よく、歩き回った疲れをレモネードとともに癒してくれた。寛げる雰囲気が横溢した良店であり、最勝院参詣方々是非立ち寄ってほしい店。

【ルブルジョン】
    最勝院五重塔を桜の向こうに眺め、

次に来た時には無くなっているかもしれない中央弘前駅を横目に

前回アップルパイが美味しかったル・ブルジョンへ。今はジェラートで名を上げているようで、店先でインバウンドの客が美味しそうに食べていたが、初志貫徹しオーボンビュータン仕込みのアップルパイを購入。

前回は焼き上がったばかりのものにかぶりついたが、今回はホテルで夕食をとった後のデザートに頂く。サクサク感は時間の経過の分少し減じたものの、バターが利いていて中のリンゴのフィリングの甘さにコクを与えてやはり美味しい。次はジェラートと共にかぶりついてみたい気がする。

愛すべき弘前の名店の数々を回って、満足感に浸りながら電車に揺られて青森駅へ向かった。