2026/07/15 - 2026/07/19
cymさん
2026/07/16
2026/07/17
2026/07/18
夏休みの行先に迷いまくって選択したのは2度目のバンコクでした。1度目に一般的な観光はカバーしているので、ショッピングとグルメとリラックスを目的にのんびり旅行してきました。
10:40羽田発のJL031で、予定より30分くらい遅れて出発です。機内食は美味しかったですが、サイドディッシュが全部野菜系で、それプラス生野菜サラダもあって、ヘルシーな感じでした。サイドが美味しくて、メインはイマイチでした。
スワンナプーム空港には予定より30分くらい早く到着しました。前日に、入国審査が激混みという情報が舞い込んできて、半ばパニックになり慌ててファスト・トラックサービスを申し込みました。要らなかったけど、バギー付きの高いプランしかなくて、写真はバギーで空港内をかっ飛ばしているところです。ファスト・トラックはサクサク入国でき、アテンドの方も感じがよく、お金を払った価値はありました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ファスト・トラックにお金を払ったので、ホテルへの移動は電車にしました。Grabもかなり混み合っていたので、いいチョイスだったと思います。
ホテルはチットロムのホリデイインです。
普通の部屋ですが、広くて、ソファもあり、ちょうど良かったです。ホリデイ イン バンコク バイ IHG ホテル
夕飯は近場のサヴォイでプーパッポンカレーをいただきました。美味しかったのですが、パクチー入れないでほしかったなぁ。
サヴォイ (ザ マーキュリー ヴィレ店) その他の料理
カレーの他に、サンフラワー・スプラウトの炒め物と、玉子チャーハンを頼みました。こちらも美味しかったです。
サヴォイ (ザ マーキュリー ヴィレ店) その他の料理
スーパーbigCなども冷やかしたあと、チャトラムーでお茶しました。甘さ0%を選んだのはちょっと失敗だったかも。一番ベーシックなタイティと、レッドプラムティです。レッドプラムティは「ザ・クエン酸!」という感じで、なんかちょっと疲れが取れました。
2日目は朝からGrabを呼んで、サンペーン市場に行きました。特に何も買いませんでしたが、面白かったです。
サンペーン レーン市場 市場
市場を見終えてから、またまたGrabで今度はアイコンサイアムへ行きました。
アイコンサイアム ショッピングセンター
水上マーケット(のようなもの)があるというので期待していたのですが、実物はちょっとがっかりという感じでした。
アイコンサイアム ショッピングセンター
MBKに移動して、ランチは林老五でいただきました。
リムラオゴウ MBKセンター店 アジア料理
バーミー麺(エッグヌードル)です。フィッシュ・ボールが入っているものにしました。
リムラオゴウ MBKセンター店 アジア料理
点心もいただきました。美味しかったです。
リムラオゴウ MBKセンター店 アジア料理
ちょっと疲れたのでMBK内でフットマッサージを受けました。最初にいただいたドリンク。
Grand Massage and Spa というお店です。ちょうどHappy Hourで割引されていて、40分で399Bでした。 -
施術後にもお茶とバナナをいただきました。
私はとても気持ち良かったのですが、妹は痛かったようであまり良くなかったみたいです。 -
夕飯はサイアム・パラゴンのフードコートで、ティップ・サマイのパッタイをいただきました。
各所でお勧めされていたオレンジジュースも一緒に。果肉がたっぷり入っていて美味でした。 -
3日目は朝からドイカム本店に向かいました。Grabで行ったのですが、行先登録ミスったようで違う場所に着いてしまい、そこから18分歩く羽目に。
ランチは昨夜に続き、サイアム・パラゴンのフードコートで、ピンクのカオマンガイをいただきました。蒸しと揚げのMIXです。美味しいですが、まぁ普通?
妹は別の店でガパオライスをチョイス。美味しいけど、激辛でした。
ランチ後、サイアム・パラゴン内のバシャ・コーヒーで、アイスコーヒーをテイクアウトしました。
ホテルで一旦休憩したあと、アイコンサイアムに再訪し、いくつかお土産を物色。試食パラダイスみたいなお店があって、何でも試せるので、お土産を決めるのに良かったです。No Sugarのドライマンゴを購入しました。
アイコンサイアム ショッピングセンター
アイコンサイアムから、Grabで今度はMake Me Mangoへ。
マンゴヨーグルトスムージー。メイク ミー マンゴー スイーツ
こちらは、Make Me Mangoのプレートです。
プリンとアイスクリームとカオニャオマムアンのセット。カオニャオマムアンというのが、完熟マンゴとココナツミルクえ炊いたもち米を合わせて食べるスイーツだそう。きっとあまり好みではないと思いつつ、一度はトライしてみたかったのです。メイク ミー マンゴー スイーツ
本当はこの旅で、ワットアルンの夜景が見たかったのです。でも雨季だし、時間的に合わせるのも難しく、昼間に見ることにしました。Make Me Mangoがちょうどワットアルンの対岸なのです。
ワットアルン 寺院・教会
Make Me Mango近辺にGrabを呼ぼうとしたのですが、バイクしか選択肢に出てこず、大通りまで出ないといけないなぁと思ったところで、船で対岸に渡ればいいと妹が言い出し、船乗り場に移動。
ター ティアン船着き場 船系
渡し船から見るワットアルンも素敵でした。
ワットアルンの近くでGrabを呼んで、次はワットパクナムに移動しました。
大仏様。ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
仏塔の最上階にはガラスの仏塔とエメラルドに輝く天井画があります。
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
ワットパクナムからGrabでチャトゥチャック市場に移動しました。
ウィークエンドマーケットなのは知っているのですが、翌日土曜日は帰国日で時間を取れないため、金曜日の午後に来てみました。開いている店は少なかったですが、いくつかお買い物はできました。
その後、雨が降りはじめ渋滞に巻き込まれましたが、Grabでホテルに戻りました。ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
ちょっとサイアム&チットロムを離れようということで、アソークのターミナル21に来ました。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
夕食は、MKでタイスキです。以前、MKゴールドには行ったことがあるのですが、今回は無印。
エムケーレストラン (ターミナル21店) アジア料理
お肉は黒豚。美味しかったです。
エムケーレストラン (ターミナル21店) アジア料理
締めは緑の麺にしました。
エムケーレストラン (ターミナル21店) アジア料理
4日目(最終日)は、ホテル向いのヴィトンで、Visionary Journeysを見ました。
ポストカードと鉛筆をいただきました。
12時前にホテルをチェックアウトして、ゲイソンアマリンのフードコートでランチにしました。ミシュランビブグルマンに連続で選ばれているBOONLERTです。
この麺がとっても美味しかったです。揚げた豚肉が入っています。
昼食後は、少しその辺で時間をつぶして、パンピューリSPAへ行きました。
14時からの予約で、15分前には来るように、ということでした。
ウェルカムドリンクをいただきながら、好みの香りのオイルを選びます。パンピューリ オーガニック スパ エステ・スパ・マッサージ
2人用のシャワーもついているお部屋でした。120分のコースでVELTRAから予約しました。1人25,000円位だったと思います。
とてもリラックスできました。パンピューリ オーガニック スパ エステ・スパ・マッサージ
SPAの後は、ホテルに戻ってスーツケースをピックアップし、Grabを呼んで一路空港へ。
空港ではバーガーキングをいただきました。 -
21:40発のJL034便で帰国しました。
お土産の一部です。
ドイカムで買ったドライトマトや、はちみつ、ピザソース。
マンゴスチン石鹸に、真ん中はスーパーで買った豆です。 -
こちらはグルメマーケットで買ったドライフルーツです。美味しかった。
グルメマーケット (パラゴン) 市場
沢山試食したKUNNAの中では左側のココナッツワッフルが一番好みでした。
右側はNo Sugarのドライマンゴです。こちらもとても美味しかったのでオススメです。