神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年7月、神戸へ行ってきました。<br /><br />きっかけは、子どもの何気ない一言。<br />「神戸に行ったことがないから、行ってみたい。」<br />そこで旅先を神戸に決定しました。<br />……ところが後日、その話を本人にすると、「そんなこと言った?」との返事。本人も忘れてしまうほど、何気ない一言だったようです。<br /><br />6年ぶりに訪れた神戸は、やはり美しい街でした。港町ならではの景色や街並みに、改めて感動した旅となりました。

ホテルでゆっくり、街をのんびり。神戸・淡路島・ちょこっと鳴門旅~2026年7月~①

2026/07/09 - 2026/07/09

リリー

リリーさん

2026年7月、神戸へ行ってきました。

きっかけは、子どもの何気ない一言。
「神戸に行ったことがないから、行ってみたい。」
そこで旅先を神戸に決定しました。

本日は車で出発、神戸で子どもと合流の親子旅。
    高速から近めで、評判の良さそうな定食屋さんに伺いました。
    13時半頃到着、けれど満席で少し待ちました。
    口コミ通りのボリューム!てきぱきした接客ですぐ提供していただけました。
    美味しかった。おなかもいっぱい満たされました。

炉端レストラン ボア グルメ・レストラン

ホテルチェックインまで時間があるので、レクサス休憩。

レクサスHAT神戸へお邪魔しました。
    とても綺麗で、静かで、素敵なお店でした。
    ゆっくりさせていただきありがとうございました。
    子どもの到着時間が近づいたので、お店を後にします。

メリケン波止場、と聞くとソワソワするのは私だけ?
    ♪渚にまつわるエトセトラ♪が脳内再生されます。

本日はホテルオークラ神戸泊。
    天井の高いロビーは解放感いっぱいです。

ホテルオークラ神戸 宿・ホテル

お部屋から見た景色。メリケンパークオリエンタルホテルが見えます。
    快晴。

• BE KOBE<br />6年前に来たときは、10分以上?写真撮影のために並んだ記憶あり。<br />大混雑だったのが懐かしい。<br />ホテルバスに乗って、三宮まで出ました。

地図を見る

BE KOBE
    大混雑だったのが懐かしい。
    ホテルバスに乗って、三宮まで出ました。

BE KOBE 名所・史跡

お買い物をしたあとは、空腹息子のリクエストで、神戸牛を食べに行きました。

見上げると、あちらこちらに神戸牛の看板がたくさん。
    さすが神戸牛推しの街ですね。

ステーキランド 神戸店 グルメ・レストラン

• サラダとスープが提供された後、目の前でお肉を焼いてくれます。<br />入店したのが17時頃、あまりお客さんはいなかったものの、2階席へ通されました。広いお店でした。

ニンニクありを希望したら、大量のにんにくと共に供されました。
    おいしかったー。
    サービスはいろいろ思うところがありましたが、待ち時間なしで、お値段安くステーキが食べられたのはよかったです。

そのまま歩いてホテルまで戻ります。
    せっかくなので、ちょっと観光気分で南京町を経由します。

この時18時ちかく。南京町の人波も落ち着いていました。

南京町 長安門 名所・史跡

コカ・コーラも南京町仕様。

店じまいのお店もちらほら。18時閉店のお店が多いのでしょうか。

南京町の真ん中あたり、公園のようなところ。
    休憩中の人がちらほら。
    干支の動物を見つけましたが、人がいたので撮影できず。
    とりあえず熊。
    あれ、干支じゃない!?

昼間に来たらもっと賑わっていたと思います。
    けれど、雰囲気を味わうだけなら十分。
    混雑しすぎなくて、私達にはちょうどよかったです。

歩いてメリケンパークまでやってきました。
    18時過ぎたら直射日光は和らぎましたが、まだ暑い。

この壁イラスト、ずいぶん昔からありますね。
    好きです。

そこから歩いてほどなく、1995の文字が目に飛び込んできました。

モーターボートの支援の一環のようです。

あらためて、M7.3という地震の規模の大きさを思い知らされました。

噴水で遊ぶお子様がちらほら。
    もう真夏日なので、遊びたくなるよね。

遊びたそうに近寄る息子。
    昔はよくこういったところで水遊びしたものです。
    神戸散策はこれにて終了。ホテルに戻ります。

日が暮れると雰囲気一変。
    全ての明かりが美しく眩しい!

角度を変えて複数撮影。

• モザイク観覧車は、ライトアップがくるくる変わって見飽きることがありません。

地図を見る

モザイク観覧車 名所・史跡

右手の赤=神戸ポートタワー
    真ん中の白=神戸海洋博物館
    神戸ならではの夜景を満喫できて最高です。

• イチオシ

デパートで買ったおかし。
    ショコラリパブリックのフィナンシェ 発酵バター味と、チョコ味。
    バターたっぷりで美味しかった。
    5個入りのもの×2を買ったはずが、美味しすぎて写真撮るときには減ってしまいました。
    本日はこれにて終了。
    最後までお読みくださりありがとうございました。

ショコラ リパブリック 神戸阪急店 グルメ・レストラン