2026/07/11 - 2026/07/11
-位(同エリア1061件中)
白麟さん
またまた中国から来た方々をご案内する企画。
この時期の富士山は見えないことが多いため、足柄というマイナーなエリアを案内してみました。まったく観光客はいないし、のんびり自然を満喫できて満足してくれたようです。特に万葉カレーうどんは大好評でした♪
- 自家用車
東名高速道路も空いていて順調に大雄山最乗寺へ到着。
山門には紫陽花がまだなんとか咲いてくれていて嬉しかった。 -
山門の向こうにお店が見えたので寄ってみました。
下駄饅頭とは初耳。 -
新しく出来た「天んぐ」というお店。中に入ってみるとお土産用のお菓子が並んでいました。バラでも購入できて種類もあるので今後の参考に購入。お茶もできそう。
予約制のレストランでしたが、この日は余裕がありますよ、と言われました。いつか利用してみたい。
車で駐車場まで進みます。
一番手前の駐車場に停めましたが、本堂に一番近い駐車場は一番上です。
ただ、参道への道があり観光にはこちらがお勧め。
この参道は苔が生えていてなかなか渋い。マイナスイオンも満喫。 -
本堂に到着。誰もいない・・・
参拝して本堂に入れそうなので中に入ってみます。金金でした。
結界あたり。ここが一番好きかも。
ここのシンボル、天狗様。
癒される風景。涼しい。
天狗様の下駄が沢山置いてあります。
昔はここで遊べたのですが、進入禁止になっていて残念。
奥之院は坂すぎて諦め。
ここでおみくじやお守りを購入。
裏道から駐車場へ戻りました。 -
最乗寺から20分くらいの場所に万葉うどんがあります。
以前に行った時はかなり並んだ記憶があったのですが、時期にもよるのか、すぐ入れました。駐車場は地蔵堂の方にもありますが、お店の前に停められました。 -
12時半くらいでしたが、意外と空いている~。
開放的で窓がないようなのでちょっと暑い。 -
お店のメニュー。やっぱり特製カレーうどんが押し。
席の後ろではうどんを打っている音がしました。 -
きました~~
ドライカレーが入っていて溶かして食べます。出汁がきいたスープで美味しい!
冬だったらおでんも試してみたかった。 -
食後は城址公園まで行ってみました。本当は誓いの丘へ案内したかったのですが、いま工事中で入れないのでこちらに。
富士山が見えたらいいなと思いながら向かったら、この日はうっすら見えて皆感動です。 -
御殿場と富士山が見え、駿河湾まで見える。
富士の裾まで見えるので私はここから見る富士山が大好き。
まったく人もおらず、野原とベンチがあり、かなり写真撮影タイムとなりました。
涼しいのも良かった。
このあたりから金太郎ロードという箱根の仙石原へ抜ける近道が出来たのでそちらもよさそう。ちなみにこの公園は静岡県でした。 -
お次は洒水の滝へ。
無料駐車場も2か所くらいあります。
トイレがある駐車場の方が停めやすい。 -
駐車場から歩いて10分くらいの場所に滝があります。
赤い橋から先は立ち入り禁止になっていました。 -
その為か新しく滝の近くまで行ける歩行通路が作られていましたが、あまりの急な坂道に断念・・・
帰りの東名高速も16時前だったので渋滞なく帰宅でき、ノンストレスの楽しい日帰り旅行でした。