2026/07/14 - 2026/07/14
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 旅行記1961冊
- 1,808,907アクセス
2026年5月に能登まるまる餃子へ訪問したことを友人に話すと、ぜひ行こうということで再び能登半島へドライブしてきました。
私と友人2人の3人でドライブです。
のと鉄道能登線の廃線跡も少し見てきました。
- 友人
- 自家用車
富山から再び 能登町「能登まるまる餃子」にやってきました。
能越自動車道利用で2時間30分くらいかと思っていましたが、対面通行区間も多く3時間近くかかってしまいました。
11時オープンのお店に着いたのは11:30ごろでした。 -
能登まるまる餃子
先客が食べ終わって退店してから入れ替わりに、中は4人テーブル席と小上がりのみです。
メニュー -
今回は3人で訪れているので、いろいろなメニューいただきます。
汁餃子5個入り、第7ギョーザとは違うスープ -
冷やし担々麺、シェアしていただきます。
焼餃子がきました。
味噌つけていただきます。
そして炭火親鳥チャーハン、3人でシェアしても結構おなかいっぱいでした。(笑)
おなかいっぱいになって、前回同様のと鉄道能登線の廃線巡りを
旧宇出津駅跡、緑地広場になっています。 -
駅名標
能登線の歴史、宇出津駅は沿線の中で最も大きな駅だったかもしれません。
なお、近くにテレビでよく紹介される鮨屋「津久司」もあります。
ちょうどこの日の「オモウマい店」で紹介されていたので、当分混雑するだろうなあ。また機会があったら。 -
次は前回も訪れた縄文真脇駅跡へ、ログハウス風の駅舎は残っていますが、ホーム跡は草ぼうぼうです。
次の九十九湾小木駅舎跡は公民館になっています。
線路も残っていました。
この日はとてもいいお天気でした。
次は、のと九十九湾観光交流センターイカの駅つくモールに寄ります。
イカの駅つくモール 名所・史跡
イカの駅つくモール 名所・史跡
コロナウイルス対策の交付金で作られたイカキング
初めて見ました。
中でイカスミソフトいただきます。
のと鉄道 九十九湾小木駅の券売機が置いてありました。
穴水駅まで960円、七尾駅まで1,560円、金沢駅まで2,770円
次は、前回も訪れた白丸駅跡へ
沿線で最も秘境駅とも言われた駅です。
待合室 中に入れました。
駅ノートもありました。 -
次は松波駅跡です。
以前来た時は駅舎が残っていましたが、現在は撤去されています。
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11272772/ -
次は見附島が見える見附の杜にやってきました。
見附島、地震でかなり崩れてしまったそうです。
えんむすびーち
次は少しワープして飯田駅訪問
ホームへ上がる階段、少し崩れていたかも。
能登線の終点 蛸島駅までやってきました。
駅舎はまだ残っています。 -
たばこの自販機も残っています。
ホームへの階段
車止め
蛸島駅へは、国鉄時代に2度、JRになってからは乗れずじまいで1988年のと鉄道に移管されてから1度乗りました。
1988年5月に乗ったのが最後、2005年の廃止までに乗ろうと思えば乗れたのにとても残念です。 -
ホーム
なお、駅前には民宿・食堂がありました。
故宮脇俊三さんが「時刻表2万キロ」で蛸島駅まで来た時、折り返しの時間にうどんを食べた件があったと記憶していますが、このお店で食べられたのかな? -
能登線の終点 蛸島駅から戻りにかかります。
途中、旧線路跡に車両が残っています。 -
走っているふうには、見えないか。
帰りにのと里山空港に寄っていくことにしました。
最近、「のと里山ポケモン・ウィズ・ユー空港」と新しい愛称が付けられリニューアルしたばかりです。
看板も変わっていました。
カーナビの指示に従って走ると途中直進すべきところ右折してしまい、道路通行止めがあるは、道路幅は狭いわで、大変な目に合いました。(笑) -
7月7日にリニューアルしてから1週間で2万人近くの方が訪れたそうです。
駐車場も空港利用者と見学者とで分けられていました。
「富山」ナンバーの私たちは当然、見学者駐車場へ(笑)
でも、のと空港から羽田に行ったこともあるんですけれどね。 -
展望デッキに上がります。
ちょうど羽田からの便が着陸するころです。
それに合わせて空港に着きました。 -
羽田からの便が着陸、前回は午前の便を見ましたが、今回は午後の便、能登空港は1日2便のみの運航です。
エプロンへ
A320-271N、JA219A
のと里山空港 空港
ボーディングブリッジ取り付け
ポケモンだらけ(笑)
ピカチュウのさとやま
ビカチュウジェット(笑)
こりゃ子供たち喜びますね。
あちらこちにポケモン
1階ロビーにも
石川県出身の力士さんも健在でした。
のと里山ポケモン・ウィズ・ユー空港、なかなか利用する機会はありませんが、観光スポットとして今後も注目されそうですね。