台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、台南から高雄へ移動する日です。<br /><br />本当はパイナップル畑に行きたかったけど、<br />この暑さと炎天下のなか、畑を探すのは諦めて、<br />少しでも頭が良くなる様にと、孔子廊へ行く事にしました。

真夏の台南 かき氷でクールダウンしなくちゃ、自分がダウンしちゃうよ

2026/05/01 - 2026/05/01

ちーちゃん

ちーちゃんさん

この日は、台南から高雄へ移動する日です。

本当はパイナップル畑に行きたかったけど、
この暑さと炎天下のなか、畑を探すのは諦めて、
少しでも頭が良くなる様にと、孔子廊へ行く事にしました。

おはようございます!
    昨日の彼はどうしてるかなあ?なんて、
    話しながらの朝ごはん。

今度は、各自好きな物を頂いて。
    こちらは私。

野菜多めは駄作。
    でもよく見たら、ご飯にお粥、おうどんまであって、
    炭水化物祭りでした。

チェックアウトをして、
    荷物を預かってもらったらお出かけです。

街をお散歩。

立派な消防署を曲がって、

孔子廊へやって来ました。

1665年に建てられた台湾最古の文廟で、
    清朝初期には全国の童生の学び舎として使用されたことがあり、「全台首学」とも呼ばれています。

日本にもありますが、ここではどんな人も、下馬しなければいけなかった様です。

広々としたお庭。

可愛らしい花も咲いていました。

さあ門を入って行きましょう。

近づいてみると、

精巧な透かしの彫刻や、

迫力のある彫刻も。

孔子廊だけに、日本の絵馬の様な物もありました。

椅子の花柄が可愛い♪( ´▽`)

• 正面が孔子廊。

正面が孔子廊。

偉い神様が守っているのかなあ。

こちらは、日本の鯱鉾的なものかしら。

子供を抱える狛犬。

• 迫力あるお顔。

迫力あるお顔。

その顔を撮っている私を、撮る駄作。

ここには、孔子の位牌が祀ってあります。

少しでも頭が良くなります様にと手を合わせます。

上の扁額には、
    孔子が弟子と賊に襲われた時言った言葉で、
    「私(孔子)は、周の文王の文化を受け継いでいる。文化はここ(私)にある。文化そのものである私を殺せるはずがない。」
    から転じて、
    私の時代の文化は、永遠に不滅であると言う意味だそうです。

建物の角にあるこの石像。
    排水口になっているんですって。

こちらにも入ってみましょう。
    以成書院は、台湾の台南孔子廟内にある、孔子を祀る儀式「釈奠(せきてん)」の音楽演奏を担当するために1835年に設立された歴史ある楽局(楽団組織)だそうです。

音楽の才能も全く無いので、こちらでも拝ませてもらいました。
    少しでも音痴が治ります様に。
    そして、
    ハーモニカが人並みに吹ける様になります様に。
    (もう、ムリか…)

こちらには、
    皇太子の時の、昭和もおいでになられていました。

楽器が色々。

琴の様に見えるけど、弦の数がたくさんあるみたい。

これも琴と同じ様ですね。

虎の背中が楽器になってる。

お庭には、孔子の言葉がそこかしこにありました。

こちらは、
    「子日:巧言亂、小不忍則亂大謀。」

孔子が、言葉巧みな人は徳を損なうこと、
    そして小さな我慢ができないと、大きな計画を台無しにすることを教えてくれている様です。

• 忠節

忠節

• 義孝<br />どちらも大切な教えなんでしょうね。<br /><br /><br />

義孝
    どちらも大切な教えなんでしょうね。

でもね、この絵柄が花札に見える私は、
    ふざけた人間?

しのたまわく、

非礼勿視(礼に非ざれば視るなかれ):礼に反す
    るものは見ない。
    非礼勿聴(礼に非ざれば聴くなかれ):礼に反す
    る言葉は聞かない。
    非礼勿言(礼に非ざれば言うなかれ):礼に反することは言わない。
    非礼勿動(礼に非ざれば動くなかれ):礼に反することは行わない。
    あわせて「四(しぶつ)」と呼ばれているそうです。

花札なんて思った事、深く反省。。。

誰か言った?
    反省だけなら猿でも出来るって。

この建物文昌閣は、下層が四角形、中層が円形、
    上層が八角形という珍しい構造の三層の塔です。

登ってみると、孔子廊の屋根や、
    周りの景色がよく見えます。

踊っている様な学問の神様「魁星帝君」や、

こちらも同じく学問の神様「文昌帝君」

地元ではこの神像が「秘仏」として古くから信仰されており、特に重要な神様とされているそうです。

急な階段。

そろそろ次へ行きましょう。

いつも皆さんの旅行記で見ていて、
    美味しそうだと思っていたかき氷。

「莉莉水果店」

そのお店が孔子廊の横にあったので行ってみる事に。

この用紙に注文したい物をチェックして、
    お会計に持って行くのですが、

どれがどれだかわからないので、
    スマホの写真を見せてお店の人に頼みました。

• それがこのかき氷。<br />果物プリン全部乗せって感じ。<br />

それがこのかき氷。
    果物プリン全部乗せって感じ。

向こうに孔子廊を眺めながら頂きまーす♪

大きなお皿なので、2人でひとつ。

プリンは昔ながらの硬めなタイプ。
    果物も沢山。

プチトマトも入ってました♪

暑い日に、冷たいかき氷。
    とっても美味しく頂きましたが、
    果物の甘さは、日本の物の方が甘いかな(^。^)

そのお向かいにお菓子屋さん「克林台包」
    があったので、覗いてみたら、

林百貨店の屋上にあるポンピンの本物があったので、買いました。

縁起の良さそうな文字が書かれたお菓子。
    中は空洞で、皮の中側に黒糖がついてる素朴なお菓子でした。

あっという間にお昼の時間。

イカの入った麺料理が有名なこのお店を目指しましたが、この通りの行列。
    暑い中並ぶのやだよねえ。と言う事で諦めましたが、

少し歩くと、地元の人達が沢山入っているお店発見!

中はこんな感じ。

ちょうどテーブルが空いたので、写真撮ってみました。

ここもさっきの様に用紙にチェックを入れて頼みます。

感で注文してみた(笑)

小巻米粉(シャオワンミーフェン)と呼ばれる、
    台湾・台南の名物料理です。
    イカと一緒に、ビーフンが入ったお料理。

そうそうこれが食べたかったのよ。

そしてもう一つは、地元の人が食べてたこの麺。

名前忘れたσ(^_^;)

両方とも優しい味で大満足。

「さっきのお店に並ばなくてよかったね!」と、
    2人で話しました。

街をホテルに向かってぶらぶら。

おっ!ここは!

確か、ちちぼーさんが来ていた映画館。

映画好きな私も来てみたいと思っていた場所。
    思いがけずにこられて嬉しいな*\(^o^)/*

街で見かけた謎の表示。

非工作人とは!?

もしかして、台湾には工作人が潜んでいるのか?
    ∑(゚Д゚)

ぐるりと回って、ホテルが見えて来ました。

またホテルでアイスを頂いて、休ませてもらってから、
    駅までは暑いし荷物もあるのでタクシーで向かいます。

とっても早そうな顔した列車。

でも各駅停車(笑)
    訳1時間の列車旅。

高雄駅に到着しました。

近代的なビルに挟まれた旧高雄駅。

午後からは、台湾第二の都市、
    高雄の街に出かけます!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る