台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から雨のこの日、<br />本当なら四草緑色隧道 へ行ってから、<br />安平地域へ行く予定でした。<br /><br />雨が降る事を予測して、傘、スニーカー、鞄と、<br />防水スプレーをかけて万全の体制で、<br />台湾へ向かったはずでしたが。。。<br />夜、重大な事が発覚。<br />旅には履き慣れた靴が良いと言うけれど、<br />まさか、<br />つま先裏に小さな穴が開いているとは∑(゚Д゚)<br /><br />そんな訳で計画を、変更して、<br />この日は国立台湾歴史博物館から、<br />安平地域へ出かけます。<br /><br />ここでも、台湾の方々の優しさに、<br />助けられる旅になりました。<br /><br />そして、<br />思わぬ一期一会の素晴らしい出会いがあり、<br />これが旅の醍醐味だなあと思える、<br />充実した1日になりました。<br /><br /><br /><br />

国立台湾歴史博物館から安平へ!優しさのリレーで繋ぐバスの旅♪

2026/04/30 - 2026/04/30

ちーちゃんさん

朝から雨のこの日、
本当なら四草緑色隧道 へ行ってから、
安平地域へ行く予定でした。

雨が降る事を予測して、傘、スニーカー、鞄と、
防水スプレーをかけて万全の体制で、
台湾へ向かったはずでしたが。。。
夜、重大な事が発覚。
旅には履き慣れた靴が良いと言うけれど、
まさか、
つま先裏に小さな穴が開いているとは∑(゚Д゚)

そんな訳で計画を、変更して、
この日は国立台湾歴史博物館から、
安平地域へ出かけます。

ここでも、台湾の方々の優しさに、
助けられる旅になりました。

そして、
思わぬ一期一会の素晴らしい出会いがあり、
これが旅の醍醐味だなあと思える、
充実した1日になりました。

おはようございます♪

朝は1杯のコーヒーから。

夕ご飯よりもさらに品数が増えた朝ご飯。

おかゆにスープ。
    炒め物まで色々。

もちろんパンもありますよ。
    そして中華の蒸しパンもね。

台湾の朝の定番。

暖かい豆乳もありました。

こちらのライブキッチンでも、

中華の朝ご飯の定番や、目玉焼きまで。

私も焼いてもらいました。

モチモチしててとっても美味しかったな(^-^)

ご飯の上に乗せてルーロー飯。

揚げ物から果物。

亀の甲羅の形をした何か…

モチモチの皮の中にひき肉が入ってるから、
    しゅうまい?

そんな訳で、全ての物を少しずつ取って、
    2人で味見をする作戦。

サラダだけは2人分。
    野菜は沢山摂らないとね。

どれも美味しく頂き、ごちそうさまでした!

雨足の強い中出かけた2人。

ふと見上げると、アジアあるある。
    こんなにゴチャついてて、
    どれがどの線なのかわかるのかなあ。

• 土砂降りになっていて、こっそりとビニール袋を履いた足も、あっという間に靴下がびっしょり(&gt;_&lt;)<br /><br />開き直って、5番のバスに乗り出発です。<br /><br />因みに、<br />台湾のバスは、手を挙げて乗りますアピールしないと、止まってもらえないので気をつけて下さいね。

土砂降りになっていて、こっそりとビニール袋を履いた足も、あっという間に靴下がびっしょり(>_<)

開き直って、5番のバスに乗り出発です。

因みに、

終点の和順バスターミナルに到着。
    そこのセブンではちみつオレンジレモンをゴクリ。

親切のリレー1回目
    ここのバスターミナルの係の方がとても親切。
    私達が出口がわからなくて、ウロウロしていたら、
    声をかけてくれて、出口まで案内してくれました。

台湾の人って、本当に優しい(*´∇`*)

ここがバスターミナル。
    国立台湾歴史博物館はすぐ目の前でした。

歩道を渡るとすぐに見えて来ました。

中は小学生達が社会科見学に来ていて賑やか。

台湾の地図がありましたよ。

企画展では、活躍されていた女性を取り上げていました。

親切のリレー2回目
    どう回ったら良いかと係の方に尋ねると、わざわざ日本語が話せる方を連れて来てくれ、
    色々説明してくれました。

是非見てくださいと言われたのはVR体験。
    でもね、
    題材が「日本統治下に逞しく生きる青年達のお話」
    私達見て大丈夫かな?
    そんな不安を抱えながら見てみると、
    確かに日本人の中には悪い人もいるけど、
    良い人もいる。
    日本統治になり、原住民も教育を受けられる機会が持てたんだ。
    そんな内容でホッとひと安心。

繊細な刺繍の衣装。

石器時代から始まって、

大航海時代。

日本の秀吉からの扇子も飾られていて、
    当時の交流が書かれていました。

ここは祈りの場。

その横で、パレードの真っ最中。

後ろの人、
    「そったらことしてねえで、
       サトウキビの収穫手伝ってけろ」って言ってるみたい。

そりゃ無理だわさ~♪

あーよいやさ♪

あっ!
    大阪の食い倒れ人形って引退したと思ってたけど、
    第二の人生は、ここだったのね~!

そんな事を考えなが、行列を見守りました(*^^*)

季節の行事なども展示されて。

漢民族の武装入植者集団が宜蘭平原に入植した際の最初の拠点である台湾の頭城(とうじょう)では、旧暦7月(鬼月)の最終日の深夜に「頭城搶孤」と呼ばれる伝統的な祭事が開催されています。
    自然災害や武力衝突で命を落とした魂を慰め、
    災厄の終息を祈願する目的で始まりました。

と、書いてありました。

パイワン族の女性の衣装。

装飾に、ガラス細工や、コインまで使われていたそう。

日本統治時代。日本に友好的な部族には、
    保護旗と言う物を配っていたそう。

日本政府は、女性の社会進出の為に、纒足を廃止。

これにより、女性は自由に出かける事ができるようになったと言う。

統治時代の街並みを再現。

台湾の歴史の中で、
    日本の統治時代は、重大な出来事だった。
    悪い事は悪いと書かれていたけれど、
    それと同時に、教育や女性の解放など、
    良い部分もあったと判断してもらっていて、
    ホッとしたのが正直な気持ちです。

日本に住んでいると考えない事も、こう言う機会があると、改めて考える事が出来ました。

さて、
    さっきのバスターミナルから安平へ行こうと、
    親切なさっきの方に聞いてみる。
    すると、ここからは直接行けないので、
    台南駅で乗り換えだよと教えてもらった。

バスはまた5番に乗る。

親切のリレー3回目
    さっきの方、運転手さんに何やら話をしている。
    運転手さんは、満面の笑みでOK!
    私達を駅まで乗せていくよと言う事だと思ってた。

調べると駅から安平までバスだと40分くらい。
    疲れちゃったからタクシーで行こうかなどと2人で話していた。
    駅に着くとさっきの運転手さん、ここだよ!と教えてくれた。
    本当に優しいと思っていたら、

親切のリレー4回目
    バス停にいる係員の人に、また何やら話をしている。
    すると係員の人、また満面の笑みで、手招き。
    一生懸命に次のバス停を教えてくれる。
    そして横断歩道を渡った先にあるバス停に私達がちゃんと行けるかずっと見守っていてくれた。

もうバスに乗るしかない。。。

親切のリレー5回目
    バス停に着くと、また係員の人がどこへいくのかと聞いてくれる。安平と答えるとまたしてもOK!
    すぐにこのバスだよと教えてもらった。
    そして、そのバスに乗ろうとすると、
    そこにいた日本の青年が、僕も行くので一緒に行きましょうと声を掛けてくれた。

降りる場所を知ってるのかと思って、
    もうそろそろ着くかと言う時に、駄作がどこで降りたら良いの?と聞くと、彼もわからないと答える。

えーっ!知ってたんじゃないのかーい!

私の心の叫び。

無事に到着して安平の街を散策。

彼とは別れて、こんな出会いもあるんだねと駄作と話していた。

安平古堡へ到着。

• 台湾で初めての城となる<br />「熱蘭遮堡(ゼーランディア城)」が1624年、<br />オランダ人の手によって建設されました。<br /><br />

台湾で初めての城となる
    「熱蘭遮堡(ゼーランディア城)」が1624年、
    オランダ人の手によって建設されました。

その後、鄭成功が奪還。
    故郷の名前安平と付けたそうです。
    「王城」または「台湾城」と呼ばれていたことから、
    俗称、安平古堡ともいわれます。

後ろにはその鄭成功の像が立っています。

中に入るとさっきの青年を見つける。

駄作が声を掛けて、話をしている。
    「これから何か食べようか?と言ってたんだ」と彼に言うと、
    「一緒にご飯どうですか?」と。
    「私達また見て回るから」とお断りするも、
    それなら一緒に見てまわりますと言うので、
    いっしょに行く事になりました。

中の建物を見学したり、

その後は、安平樹屋へ一緒に行く事になって。

3人でまわります。

鬱蒼とした木々の中。

建物の隙間から枝を伸ばし、
    やがては屋根よりも上に力強く伸びていく。

かつてこの場所は、日本統治下の塩倉庫だったと言う。

• 凄い生命力。

凄い生命力。

• やがて傾いた陽の光が影を長くして。<br /><br />まるで別世界のよう。<br />

やがて傾いた陽の光が影を長くして。

まるで別世界のよう。

私が写真を撮っていると、
    駄作は彼と話しながら歩いている。

海の境界を表した石碑。

この建物は、イギリスの貿易商の德記洋行が、
    安平の開港後、台南安平港に設立した拠点だそう。

• さて今夜はどこでご飯を食べようか?<br /><br />ホテル近くに戻る事にする。<br />彼も一緒に私達と戻ると言う。<br /><br />彼がUberでタクシーを呼んでくれた。<br /><br />

さて今夜はどこでご飯を食べようか?

ホテル近くに戻る事にする。
    彼も一緒に私達と戻ると言う。

彼がUberでタクシーを呼んでくれた。

昨日入れなかった赤嵌樓へ行くと言うと、
    彼も「一緒に行こうかな?」と言う。

色々な国には行っている様だけど、
    今回がひとり旅初めてなんだとか。
    「もう寂しいんです」と彼。

この重そうな石碑を背負っているのは亀……
    に見えますが実は「贔屓」という龍の子どもなんだそう。

このずらりと並んだ石碑も同じ物だそう。

駄作と彼は、鯉のいる池の前で恋の話。

そんな話をしながら、奥へと進むと、

そこには赤嵌樓

赤嵌樓とは
    1653年にオランダ人が建てたプロヴィンティア城が始まりです。
    その後鄭成功に奪還され、名前も赤嵌樓に改められます。

• 正面から見ると、ひとつに見える建物ですが、<br />実は奥にもうひとつあります。<br /><br />こちらが「海神廟」(赤嵌樓)<br />そして後方が「文昌閣」だそう。

正面から見ると、ひとつに見える建物ですが、
    実は奥にもうひとつあります。

こちらが「海神廟」(赤嵌樓)
    そして後方が「文昌閣」だそう。

その後、建物が壊れたりしていたところ、
    日本統治下の最後の市長であった、
    群馬出身の羽鳥又男さんの尽力により、
    戦時中に日本軍の妨害にも関わらず修復された場所。
    なのでその羽鳥さんの像に会いに来たのです。

これはその時に、屋根に乗っていた物だそう。

階段を上がると、

本来の名前、海神廊の扁額が飾られていました。

窓の外には、

綺麗になった、鯉?

もう一つの建物。

屋根には獅子?そして龍。

壺のような形の入り口を進んで、

• そこには、初めて見る窓の形。

そこには、初めて見る窓の形。

こちらが「文昌閣」

台湾知事であった沈受謙によって、教育振興を目的とし建てられました。

顔は怖いけど、踊っているような神様。
    学問の神様とされる魁星爺だそうです。
    亀を踏みつけ、手には筆と墨床を持っていて、
    鬼の文字を表している様です。

ピカピカの翡翠の様な欄干。

この場所が本来の遺跡の跡だそう。

色々見て回るも羽鳥さんの像は見つからない。
    どこなのかな…

そんな時、一緒に回った彼が力を貸してくれた。

親切のリレー6回目
    最初に聞いた女性の係員さんは知らないと言うけれど、
    また他の方を連れて来てくれた。

そして親切のリレー最後の7回目は彼。
    英語と中国語に堪能な彼は、係員の方に色々と聞いてくれている。
    すると残念な事に、
    今は改修中で6月にならないと、
    羽鳥さんの像は見られないのだと言う。

残念!

でも皆さんの親切に救われて、とても楽しく充実した1日を過ごす事が出来ました。

本当に優しい台湾の人々。
    私もその優しさを真似したいなと、
    心から思いました。

さて、夕飯の時間になって来ました。

1度は断ったけど、こんなに親しくしてくれた彼と夕飯を一緒に食べる事になりました。

私と彼で、ご飯のお店を探しているところを、
    駄作に盗撮されました(笑)

お料理は彼にお任せ、
    何やら中国語でぺ~ラペラペラ~。

どんな物が出てくるのかな?
    楽しみ~(*^ω^*)

まずは、日本のお通し的な食べ物。

そして素敵な出会いに、

カンペーイ♪

「渝苑川味」四川料理店

お店は地元の方が沢山。
    きっと良いお店なんでしょうね!

お酒が入って、旅行の話から始まって、
    彼が、家族の事、恋人の事、
    色々な深い話をしてくれました。

豚骨味のスープに青菜の炒め物、客家料理と、
    お料理も美味しかったけど、
    彼との一期一会の大切な時間が楽しくて、

ここには細かく書けないけど、
    笑ったり、ホロリとしたり、
    私達から拙いアドバイスをしたりして、
    彼も頷いてくれて。

お腹いっぱい、胸いっぱい。

それに彼がお店の人にオススメされた、
    メニューに無い料理登場!

黄色い魚の丸揚げ餡掛け。
    その魚はなんだかわからない…

駄作は見ただけで、お腹いっぱい(笑)
    変わった食べ物苦手だからねえ。

彼はモリモリと食べて、若いって凄いなあと、
    変なところで感心したり(#^.^#)

さあ、もうお別れの時間です。

彼と固く握手して、
    連絡先も聞かない本当に今回だけの出会い。

もしどこかでまた会ったとしたら、

それは、奇跡だよね。

彼、実家に帰って、
    お父さんとお酒飲んでるかなあ?

人との出会い、やっぱりこれがサイコーです!

• パディントンさん 2026/06/28 16:55:43
    優しさいっぱいの台南旅行記!
    ちーちゃん、お久しぶりです!

旅行記も拝見していたのになかなかコメントできずに失礼しておりましたm(__)m
    お元気ですか?

ほっこりして温かい気持ちになっています。
    台北は行ったことがあるのですが、また違う雰囲気ですね。

ずいぶん前にNHKで台湾新幹線を建設するテレビドラマを放映していました。
    題名は忘れましたが…その時に台湾生まれの日本人の方が「我々湾生は…」
    と言っていました。つまりわんせい、戦前に台湾で生まれた日本人のことで、とても懐かしそうで、でもこんな気持ちは本土の人にはわかってもらえない…と言っていたのが印象的でした。

歴史的には色々なことがあり、でも友好的に接して下さって、きっといつか私も行こう!と思いました。
    美味しい食べ物にも心引かれます(*^O^*)
    いい出会いもありましたね!

素敵な旅行記ありがとうございましたm(__)m

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2026/06/29 09:34:14
    Re: 優しさいっぱいの台南旅行記!
    おはようございます(^○^)/
    パディントンさん!

こちらこそご無沙汰しています。
    お忙しい中コメントまでありがとうございます(^_^*)
    とっても嬉しいです!

台北は大都会。
    台南は、どこかのんびりとした雰囲気が残っている感じでした。
    台北でも優しくしてもらいましたが、
    またここでも、沢山の優しさをもらって帰って来ました。

そのドラマの話は聞いた事があります。
    確かにその時代に台湾で生まれた日本人もいるんですよね。
    誰でも故郷は大切なもの。
    そこの人々が、今でも日本に対して、好意を持っていてくれているのは、とても嬉しい事だったでしょうね。

是非、優しさ溢れる台湾へまた行ってくださいね!
    (勝手に台湾応援団)σ(^_^;)

次回も台湾が続きます。
    また宜しくお願いしまーす(^○^)

• yumikenさん 2026/06/24 08:58:14
    おかえりなさい(^_-)-☆
    おかえりなさ~い♪ちーちゃん(*^^*)

台湾は日本に統治されていたり、旧日本軍に従軍されたり・・
    色々な歴史があるのだけれど、今はとっても親日で良い関係ですよね(*^^*)
    台湾の人々は半島の人や大陸の人とは大違いで心の広い方が多いのでしょうね~
    そして一人旅の青年・・・
    登場から読み進めて行くと、一緒に行きたいってずーっと付いて来てて・・
    ん??ちょっと怪しいんじゃない??って思っていたけれど・・
    結果的には好青年で良かったですね(^▽^;)
    海外に出ると現地の方もそうだけれど日本人も本当に良い人なのか疑っちゃう(笑)
    駄作さんって食べ物はチャレンジャーでは無いのですね~うちの相方も同じです(笑)フフ
    またのんびり無理のない感じで旅行記の投稿を♪
    お返事はお気遣いなくで大丈夫です(*^^)v

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2026/06/24 22:15:48
    Re: おかえりなさい(^_-)-☆
    ただいま~(*^◯^*)yumikenちゃん!

いつも気にかけてくれて、
    本当にありがとう!

本当よね!
    色々大変な事があったのにも関わらず、
    新日家でいてくれて、本当にありがたいね。
    皆さん心優しい人ばかり。
    やっぱり冷静な教育って大切だよね。

あの青年!
    最初、バスを降りた時は、社交辞令的な会話で別れたんだけど、
    次の場所で行き合った時、
    「よっ!青年!」みたいな感じで、
    駄作が後ろから肩を掴んでモミモミ笑
    その事があって、一気にお互いの距離が近づいたって感じだったのよ。
    まあ距離が近づいたと言うよりも、一気に塀を乗り越えたって感じかもね。
    そう言う距離を縮める事に関して、駄作は天才かと思っちゃう(^◇^;)
    彼も肩の力が抜けたのかも。揉まれただけにね。笑笑
    そんな訳で、とっても心に残る出会いになったって訳よ(^-^)
    とっても楽しかったなあ(*´∀`)♪

人間関係では、チャレンジャーな所がある駄作だけど、食べ物は全くダメで保守的よ。
    ジャイアン君も同じなのねえ。
    きっと駄作は親近感!だわ~(^。^)
    せっかく彼が頼んでくれたんだから、ひとくちくらいでも食べれば良いのにと思ったけど、全くだめだった(・・;)
    彼が選んでくれたこのお店、
    台湾料理って感じじゃなかったけど、
    とっても美味しかったからオススメよ。

旅行記のペースは落ちちゃうけど、
    続けて行くので、これからもよろしくお願いしまーす♪(^○^)

• ポテのお散歩さん 2026/06/23 18:17:08
    旅の醍醐味
    ちーちゃん こんばんは!
    旅行気におじゃまするのも、コメントも久しぶりで
    失礼しておりますm(__)m

ちーちゃん&駄作さんには優しさオーラが光ってるのかな?
    人との出会いが思い出深い旅が多いわ♪
    ホント、旅の醍醐味よね(#^^#)

台湾の人々は、日本を好きでいて下さる方が多いと聞くんだけど、
    何にもお返し出来てないわ。
    それどころか、マナーの悪いお国の方との見分けがつかなくて
    知らず知らず避けています。
    多くの日本人に優しくして下さっているのに。。。反省です(/ω\)

今回 出会った若者も、初めての一人旅だったので
    肩に力が入っていて、ちーちゃん御夫妻とのふれあいで
    ホッとしたでしょうね。
    残りの行程を元気で過ごし、旅の良さを感じて帰国したんだろうなぁ(*´▽`*)
    一人旅にも自信が付いて、また何処かへ旅立つでしょうね♪

訪れられた景色も初めて見る場所も多く、
    いつか行ってみたいわ(^-^)
    旅の良さを しみじみ感じるシーン満載でした(*^-^*)

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2026/06/23 22:44:28
    Re: 旅の醍醐味
    こんばんは~(*^◯^*)ポテちゃん!

こちらこそ、ホントお久しぶりになっちゃって、すみません(^_^;)
    こうしてまた始められて、ポテちゃんからコメントもらえてとっても嬉しいです!
    どうもありがとう!

駄作と私の夫婦漫才的な雰囲気が、
    皆んなのハードルを、
    下げてるのかもね(#^.^#)
    それに旅でオロオロしてる姿を見たら、助けてあげなくちゃ!って思ってくれるんだと思うよ~。

台湾の方はとっても優しいけど、
    日本ではなかなか見分けがつかないから、仕方ないよね。
    ましてポテちゃんの地域は、沢山の人達が訪れているから、わからなくて当然よ。

あの青年は、お友達や家族とはたくさん外国にも行ってるみたいだけど、
    1人は初めてで、寂しくなっちゃったみたいね。
    だからポテちゃんの言う通り、一緒にご飯食べて元気になってくれてたら良いね!
    次の日は、台北に向かうと行ってたけど、その夜はまた知り合いとご飯食べる約束してるって言ってたから、
    完全なひとり旅はまだ先になるのかもね。

私達との出会いが、彼の心の中に少しでも残っていてくれたら本当に幸せ!
    私達は絶対忘れない旅の思い出になったからね(^_^*)

色々な建物や景色は全部は覚えていられないけど、そこでの一期一会は、いつも忘れられない思い出になってるのよ。

行きたいと言ってもらえて、こんなに嬉しい事ないわー!
    本当にありがとう(*^▽^*)

これからも宜しくね~♪

• 電動自転車さん 2026/06/22 15:52:40
    一期一会
    いやー
    相変わらず素敵な旅されていらっしゃいます

最近本当に思います
    旅の出会いは一期一会
    運命で決まっていたのだとしたら
    素敵な運命です

名前も知らない青年との出会い
    おふたりのお人柄が引き寄せた出会いです
    バスの案内の方の親切もおふたりだから
    いつも思います
    最強のトラベラーコンビ!
    あやかりたいです

あっ
    お勉強の神様綺麗になってる
    リフォーム終わったんですね
    こんなに綺麗になったんだ
    いいなー見たかったなー

旅に最適な靴に‥
    私も気をつけようっと
    旅先の雨は残念ですが、雨だから出会えたハッピーリレー
    きっとおふたりは気づいていない
    自分達がハッピーを惜しげもなく振りまいている事を

私も頂いております♪
    続きも楽しみ!
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2026/06/22 23:24:32
    Re: 一期一会
    こんばんは~(*^◯^*)チコちゃん!

いつも本当にありがと~!

いやー(^◇^;)
    いつも助けられてばかりの旅なのよー!
    素敵な旅なんて言われたら、穴があったら入りたいよ!
    あっ、そんな大きな穴はここらへんには無いですか?笑笑

人懐っこいハンサムな青年。
    私達の旅を思い出深いものにしてくれて、本当にありがとうと言いたいわー。
    ちょっと話した事から繋がる縁。
    まさに運命の出会いだったのかもね。

台湾の優しい人達のリレーもまた、
    思い出深い出来事でした。
    きっとオロオロしてる困った2人を助けなくちゃって事だったと思う笑
    最強の凸凹コンビだと思うなあ(^。^)

あそこ、綺麗になってたよ!
    まるで新築か!って感じ。
    チコちゃんの縦断旅も良かったよね。
    なかなか自分ではあの日程組めないから、そこはやっぱりプロの仕事だったねえ。

履き慣れた靴に御用心⁉︎
    まさかの事態が起こりうるので、
    裏側のチェックも忘れずに!
    私はこう言う時って、マイナー思考になる事があるけど、駄作がそこを変えてくれるから、毎回お笑い旅になるのかもね。
    雨もまた良し!
    雨でしか経験できない事も、きっとあるからね(^_−)−☆

私達のハッピーで良ければ、大安売りしておりまーす♪( ´▽`)
    押し売りか!笑笑

次回も宜しくね~♪

• さつまおごじょさん 2026/06/22 08:43:59
    台湾行きたい(^.^)
    シルクちゃん、おはよう(#^.^#)

土砂降りだった雨も、気が付くといつの間にかやんでいるね。
    台湾は雨が多いっていうし、滞在中ずっと天気よければ奇跡だね。

その日本人の彼の件、もしそこに居たのが私なら、こんな展開にはならなかったよ(笑)
    シルクちゃんと駄作どんだからこそだね(ふたりともフレンドリー)
    だからこそまわりに人が集まるんだよね。
    彼の連絡先は聞かなかったようだけど、フォートラベラーである事は伝えた?
    これ見てるかもよ( ´艸`)

食べ物も親切な人たちも、あの電線の風景さえも愛おしい(#^.^#)
    行きた~い( ̄ー ̄)ニヤリ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2026/06/22 23:07:38
    Re: 台湾行きたい(^.^)
    こんばんは~(*^◯^*)いちごちゃん♪

忙しいのホントありがと~!

土砂降りの雨もあの時だけで、後はとても良いお天気で暑かった~(><)

いちごちゃんならどんな対応なのか、
    こっそり後をつけて行って、
    見てみたいよ!
    私はみんなお見通し。いちごちゃんて、意外とシャイなんだよね~笑

彼には、旅行ブログをしてるって事しか言ってないから、わかるかなあ?
    これで、見つけてくれて、コメントくれたら、それこそ奇跡だね!!

私達2人はいつもおバカな事ばかり言ってるから、みんな助けてあげなくちゃって、使命感に駆られるのかもよ。
    そのお陰で、私達楽しく旅が出来てるから、ホント感謝しなくちゃだよねー。

フフフフフ…(#^.^#)
    あと指折り数えたら。。。
    羨ましい~!!!

• フォートラベルユーザーさん 2026/06/22 07:17:20
    優しさリレー。
    おはようございます!ちーちゃん!

ほっこり台湾旅。
    朝ごはん、美味しそう、、
    ヤバいお腹空いた(笑)
    温かな豆乳、魯肉飯、卵焼き。
    大好き~すごく良いホテル見つけたね♪

台湾の人達、本当に優しいよね。
    私も行く度に、優しさをもらいます。
    仕事中なのに、道案内してくれる
    のよね、私も
    見倣わなきゃって感じます。同感。

赤嵌樓の写真、カッコ良いね!
    日本が統治していた時代を考えると
    みんなに「どう思われているかな」って
    ドキドキするよね、、
    2つの隣国は、いまだに日本に「謝罪しろ」と
    いう感じだから。
    友好国で、良かった!!

人懐っこい、寂しがりやさんの青年
    との出会い。この子、面白いね!
    コトラも1人旅でいろんな人に出会いますが
    ここまでくっついてくるとかわいい(笑)
    中国語堪能だったのね、すごい~♪
    素敵な時間を共有されましたね。

次回も楽しみにしています。

ありがとうございました!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2026/06/22 22:57:04
    Re: 優しさリレー。
    こんばんは♪コトラちゃん(*^◯^*)

いつも本当にありがとう!

美味しいよね!
    台湾のご飯(*^▽^*)
    朝からおなかいっぱいよ。
    他のトラベラーさんの旅行記で、カインドネスホテル良いとは思ってたけど、ここはダントツだったかもよ(自画自賛)

いつも凸凹コンビな私達だから、みんなが手を差し伸べてくれるのだろうけど、本当に優しくて、今のちょっと殺伐とした所がある日本を、反省しなくちゃねと思ったわ。

日本の歴史を考えると、博物館では、心配な所があったんだけど、そこは冷静に伝えてあって、ほっとしちゃった。
    それに良い面も見てくれていた事がわかって、本当に嬉しかった!
    かの国とは違う冷静な教育なんだよね。

ハンサムな彼の出現が、今回の旅を思い出深いものにしてくれてるよね。
    ちょっぴり寂しがりやの彼、
    私達と話していて、駄作の中に父親の面影を見つけたのかもしれないなと感じたよ。
    それに英語も中国語もペラペラで、助かった~(^○^)

次回も宜しくね~(*^▽^*)

• yamayuriさん 2026/06/21 11:11:24
    お帰りなさい!
    ちーちゃん、こんにちは。
    4トラに戻って来られて良かったです。
    台湾の食事は、どれも日本人の口に合って欲しいですよね。
    アジアの電線は、どこの国に行っても凄いですよね。
    誰かがズルして線を引いても、わかんない感じですよね。

おすすめのVR体験が出来て良かったですね。
    台湾は多くの人が親日なので、日本人を見かけても、
    とても親切にしてくれますよね。
    安平古堡、なかなか素敵な場所ですね。
    来年、また台湾旅行の計画があるので、
    参考にさせていただきます。

公共交通機関を使って回るのは、なかなかハードル高いんですね。
    台湾にもカンボジアと同じように、
    建物に根が張ったところがあるんですね。
    色んな国に行くと。共通点が解り、
    面白いなと思いました。

そして、感動的な青年との出会いが素敵でしたね。
    ちーちゃんご夫妻にとても魅力があったので、
    青年が選んだんだと思います。
    ずっとついてくると、
    何だか下心があるのかなと思っちゃいますけど、
    そんな事はなく、
    本当に素敵な一期一会でしたね。
    yamayuri

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2026/06/21 23:17:54
    Re: お帰りなさい!
    ただいま~!yamayuriさん(*^◯^*)

いつも本当にありがとうございます♪
    とっても嬉しいです!

台湾のお食事は、とっても美味しいですよね!
    私、大好きです(^○^)

あの電線ももう少しキチンとしてた方がやりやすいのでは?と思っちゃいます。

土砂降りの雨対策で行きましたが、とても有意義な時間を過ごせました。
    まさか初VR体験を台湾でするとは思いもしませんでした。

どこへ行っても皆さんとても優しくて、
    私も日々の暮らしでも旅先でも優しさを忘れちゃいけないなと思いました。

今、Googleマップ様々です。
    これさえあれば、いつでもバスで行きたい所へ行けますね!
    でも乗りまーす!アピールは必要です。
    この旅行記には書きませんでしたが、うっかり立っているだけだったので、
    朝バスを1本逃してますσ(^_^;)

あの青年との出会いが、今回の旅をより一層印象深いものしてくれました。
    今から考えれば、連絡先を聞いた方が良かったかな?とも思いますが、
    今回限りだったからこそ、心に深く刻まれたとも思っています。
    本当に素敵な時間を過ごす事ができました。
    やっぱり旅は、こう言う出来事が、
    あるからやめられないです(^_^*)

旅行記もまた再開しましたので、
    これからも宜しくお願い致します!

ちーちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る