青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和8年7月16日投稿<br /><br /><br />令和8年7月8日~9日の事<br /><br />今回の旅は・・・<br />1日目は三沢空港から大湊線で終着駅に行って、NHK72時間で紹介された神社の横の居酒屋に行ってみた♪<br /><br />2日目は三沢空港に戻り三沢航空科学館に行ってきた♪<br /><br />ようやく数年前からの計画が達成できた♪<br /><br /> <br /><br />1日目 スターティン

旅日記 三沢空港からむつ市に行ってみた♪ 1日目

2026/07/08 - 2026/07/09

アイル

アイルさん

令和8年7月16日投稿

令和8年7月8日~9日の事

今回の旅は・・・

2日目は三沢空港に戻り三沢航空科学館に行ってきた♪

ようやく数年前からの計画が達成できた♪

1日目 スターティン

JALグループ JRローカル 徒歩

回数乗りをしたいが・・・
    行きたかった三沢空港に行ってきた!

サクラは混んでそうなので、カードラウンジにて待機する。

搭乗口はスカイマーク寄りの 18番です。

写真を撮って椅子に座って外を見ると!!!

なんと! 国内航空会社 初導入された!
    ボーイング737-8 だ!
    日本の大手航空会社にも次々導入するらしいです!

エンジンの後ろがギザギザになっててB787みたいだね!
    これから福岡に行くのだろうなぁ♪
    JALにも早く導入されないかな!乗ってみたいですね♪

数カ月前の購入時はAの席で購入して機材変更の為?前日メールにて変更されてKの後ろの席になり朝起きてメールを見たらまた席が変わりKの翼の上になっていました。。。涙・・・

着きました。。。

空港バッチ 三沢 ゲット!

リンゴとホタテ

人形の模様は米国っぽいです。

当日はここに軍人が多く居た為撮影できず次の日に撮りました。

空港バスで三沢駅へ  交通系ICが使えます♪ 400円

駅前交流プラザを探索して。。。ビールを売っている所が見つからず!
    ビールを売っている所を観光案内のおねーさんに聞いたら近くには無いらしいです。。。
    冷房の効いた待合席が有り三沢の名品おつまみの自動販売機が有るのにビールが飲めないなんて。。。

1時間ぐらいの空き時間が有ったので、駅そば店に入ります♪
    店内でもビールは提供していませんでした。

何食べよう~
    1位か おすすめ!か悩む・・・

地元のおでぶちやん女性2人はそばにカレーライス、お稲荷さんなど頼んで食事を楽しんでいた!
    納得!!!

アイルは悩んだ末に
    次に行く駅そば店でそばを食べたいのとライス付に負けて 駅そばラーメン プリーズ♪  580円
    そば屋のラーメンで美味しかったよ!(ライスは見た目より小さいです。がっかり・・)

青い森鉄道 切符を買いに行きます♪

窓口でもクレカ、IC使えず。。。現金払い  2180円

貨物車の通過後から改札が始まります。

鉄道での予定

青い森鉄道 イメージキャラクター モーリー

青森駅に向かうトレインなのでアジアが多く居ました!

野辺地駅に到着

後より撮影

降りた扉の所に急いで行き撮影

1時間30分の空き時間が有るので改札を出ます。
    観光センターを見たり。。。

予定通り パクパクでそばを食べます♪

北前駅そばが気になるのだが。。。
    具が何か?写真だとナスに見えるが? おかーさんに聞いた!

メニューその2
    カレーやカウンターには、お弁当も売っています!

ビールはなさそう。。。

具は、ごぼう天と鰊の甘辛煮とゆで卵だと思ったら”けいらん”と言って鶏の卵のような形をした団子でした!!!

中には餡子が入っていてその中に木の実(くるみ?)が入っています。

食べ終わり張り紙を見たら本来はホタテが入っているみたいですね!ホタテの不漁のために鰊の甘辛煮に変わったみたいです!

JR大湊線に乗り換えて下北・大湊駅に向かいます!

アナウンスが入り車内に向かいます!

駅舎を見ると日替わり弁当ののぼりとホーム駅そばの看板が見えます!
    改札をでなくても食べられたみたいですね!

乗客がポッポッいます!

いい色合いだね!

大湊駅に向かい出発!

多くの老若男女の方が下北駅で降りて行きました。
    たぶん恐山に行くのだろう♪
    約3時間の鉄旅も終わり大湊駅に到着!

写真を撮りまくり!

以前にバイクで青森市内からむつ湾フェリーで下北半島に渡り大間、恐山を見学して、むつ市を素通りて1日で弘前市に行ったことが有ります!(超ハードでした)

そんなこともあり大湊線にも乗りたいしむつ市の居酒屋に、、、今回来てみました!
    私が写真など撮影していたので野辺地に向かう方々が車内にすぐに乗り込めませんでした!

改札を出てからもフェンスの外から撮影

駅の周りを見ても大湊駅!とか下北半島最終駅みたいな広告物は見つかりませんでした!

これのみが見つかりました! てっぺんの終着駅 大湊駅。

歩いて今夜の宿に向かいます!
    4.8km 1時間5分位かかるらしい。

春では無く秋のような空気が肌に感じる・・・ 少し歩くと神社が。。。

1560年って・・・江戸時代より前 この地域はどんなところだったのでしょうか?

山の方を見ると頂上には不自然な人工物が・・・

何度か建て替えられているのだろうか?

神明宮 この地域の観音様にご挨拶して。。。

あれ? 白い丸いのは蛍光灯かな?

宿に向かいます!

国道338号線を歩いているとこんな看板を発見!

こんな看板も発見!

途中でスーパーマーケットに寄りビールを買い宿に向かう!はずが。。。

神社に明るいうちに向かいます!

地域の神様にご挨拶して。

田名部神社
    七夕だからかな?

無料でした。

今日の夜に来る予定なので視察してみます!

飲み屋がぎっしり!

神社と飲食店が塀一枚です!

寝るだけなので。。。 6400円

先程スーパーマーケットで買ったビールや濃厚に魅かれて買ったあん肝いかなどで、お風呂上りにひと飲み♪ 995円

部屋から神社横丁が見えた!

暗くなってきました。。。 いざ出陣!

NHK72時間で紹介された神社の横の居酒屋 三宝
    この界隈のお店を見てもドアが閉まっていて中の様子が判らないので観光客はドアを開けるのにチュウチョします!
    が・・・三宝の前を通ったらおかーさんが外に出て冷蔵庫?をガサガサしているではないですか! 声をかけて入店できました♪

晩酌セットを頼みました!
    左がタコの内臓で右がマンボウ?だったかな? 右左が逆かも? うまか!

刺身の盛り合わせも付いてきた♪ これで一人前です!

これで飲み物が2本ついて2200円 税込??

〆の焼きそば。肉は無いがタコ入り!
    東北は味が濃いと聞いていたがこの店は薄味で好みだった!
    合計 4800円 不明瞭だが。。。

宴もたけなわですがホテルに帰ります!
    歩いて数分ですがアイスが食べたくコンビニへ
    歯を磨いて寝た!

鉄道旅も楽しいな!
    知らない土地の駅で降りて時間をつぶしたり、乗り場は合っているのか?ドキドキ。次の降りる駅には何があるのだろう!目的地まで歩いて街並みを体感できるし道草もできる♪

羽田空港=三沢空港 往復セイバー 22949円
    バス、電車  3310円
    食事代   7469円
    合計  33728円

本日は 21413歩歩いた♪

• この日はスポットチェックインやWellnesu&amp;Trovelなどで18マイルゲット!<br /><br />次回は 旅日記 三沢空港からむつ市に行ってみた♪ 三沢航空博物館に行ってみた♪  カミングスーン<br /><br />いつも見て頂きありがとうございます!<br /><br />3年後5年後10年後に読み返したいので公表できる範囲で細かく書いています。(日記)いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させて頂き次回の参考にさせて頂いております。<br />私の行った場所も旅の参考に行ってみてください。<br />過去に行った場所の他の方のブログを見ると懐かしく思い出されます。<br />現地情報のお話やブログが楽しみです♪<br />ニッポン大好き♪  日本を制覇したら世界へ<br /><br />NO WAR!<br /><br />see you later

この日はスポットチェックインやWellnesu&Trovelなどで18マイルゲット!

いつも見て頂きありがとうございます!

私の行った場所も旅の参考に行ってみてください。
    現地情報のお話やブログが楽しみです♪
    ニッポン大好き♪  日本を制覇したら世界へ

NO WAR!