三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和8年8月8日投稿<br /><br />令和8年7月8日~9日の事<br /><br />青森県三沢空港からの旅2日目 <br />今日もどんな出会いがあるのか・・・安くて美味いもんに出会えるか・・・何が起こるかワクワクが止まらない!<br /><br />8時過ぎにむつ市のはねやホテルから出発!

旅日記 三沢空港からむつ市に行き2日目 三沢航空博物館に行ってみた♪

2026/07/08 - 2026/07/09

アイル

アイルさん

令和8年8月8日投稿

令和8年7月8日~9日の事

青森県三沢空港からの旅2日目

8時過ぎにむつ市のはねやホテルから出発!

自転車 JALグループ JRローカル 徒歩

昨日ご挨拶に来た時に大きい鳥居の内側に小さい鳥居が有ったのですがスルーしたので通りかかったので今日また来てしまいました!
    草がボウボウだが。。。何かが有るのだろう? でした!

朝のご挨拶をして。。。

次に向かいます!

隣の路地
    昨日とは違う昭和の路地を感じる。。。
    夜に通って見ればよかったな。。。

歩いていると立派なお寺を発見! 行ってみました。

立派な門

山号 不退山

向かって右の金剛力士像
    門をくぐるのをチョイト待て!と言われて!

左の金剛力士像とジャンケンをしてアイルはチョキを出したので通れました。。。 ふうー

古さを感じる。。。

常念寺

阿弥陀如来像や屏風が有名らしい。

お賽銭箱が見つからず。。。こちらでお納めしました。

8時40分 下北駅に向かって歩いていきます!

細い路地の先を見ると鳥居が見えます。

神社だ!

見学をしてみましょう♪

ご挨拶と今日、無事に自宅に帰れますようにお話をして
    駅に向かいます!

駅近く、ここでも見れた。。。山頂には不自然な人工物

駅前にある、お土産屋さんを発見!

にんにく好きには堪らないパッケージだが・・・
    ハートチップルの方がガッンとにんにくが感じられる。。。
    おとなしめなおせんべいだった。

9時30分到着。

大湊線 下北駅

カード払いが出来た! 2180円

尻屋崎灯台150周年 バルーン 約一時間時間をつぶす。。

快速 しもきた で三沢駅に向かいます!

数分前に改札が始まり駅の構内に入れます。

上りかな?野辺地方面(青森駅方面)

ようやく来た! 女性運転手だ! 最近多くみられますね!

車内より撮影
    下北の横浜だ!

陸奥湾

予定の時間になっても空港行きのバスが来ない。。。
    渋滞などなさそうだが、、、10分以上遅れて到着

HPよりお借りしました!
    三沢空港の2Fにあるお土産さんへ直行!
    こちらでレンタサイクルの予約をして 500円税込み

チャリを乗る前に、スカイマートビードルさんで三八弁当を買って
    1380円
    お店の横の机とイスがある場所で食べた♪

ビールを飲みながらゆっくり食べたかった!

全て青森産 マズイわけがない!
    帰りにお土産で買って帰ろうと思ったがもうなかった。。。

ここからチャリ旅です!

飛んでいる飛行機が見れてワクワクする♪

つぎつぎと爆音で飛び立ちます!

もうすぐだ!

レンタサイクルを見つける前は歩いて行こうと思ったが。。。。けっこう遠いい!!!

久しぶりの自転車でふらふらしながら到着!
    ライト兄弟ではないどー。。。

41時間をかけて日米無着陸飛行を達制した記念として

飛んでいる飛んでる!!!

来てみたかった場所です!  700円

上にはライトフライヤー号が

これ!

ワクワクが止まらない♪

この機材で41時間乗りっぱなしは凄い・・・

内部を見てみたいですね!

日本で初めて飛行に成功した国産飛行機

段々質素になってきているような。

車輪は自転車だね!

現代の羽、現代風の車輪になってきました!

真近で見れます!

階段が見える!あとで乗ろう♪

車のエンジンみたいなレイアウト

川崎航空機ってのちの川崎重工業 カワサキのバイクの会社だね!

ホンダジェット展示エリアへ

7人乗りだね!

もう少し大きいと思っていた。。。

前から

一度は乗ってみたいな!

後より

次はYS-11  ヤマハのバイクみたいな名前だよね!

中に潜入します!

チョイと見たところどうやって席に着くのだろうって位ごちゃごちゃしていて椅子にたどり着くスペースが無いように見える。

時代を感じる。。。

圧縮によって座ったイスが上下、急上昇、急降下します!!!
    乗ってみた!
    アイルは腰痛もちなので、、ときどきグキッてなって冷や汗!!!
    無事に帰還できました♪

凄いな!

横から見るとアシモでした!

上にレールが有りますよね!
    3Fのレールから体を固定して室内を飛行できます!  楽しそう♪
    アイルは腰痛もちでなければTRYするのですが・・・残念ですね!

二階より見渡します!
    レールが見えますよね。。。 飛行できなくて残念!

先程撮影した 奈良原式2号機と白戸式旭号

フライトシュミレーターをやってみました!
    羽田から飛び立ちのシュミレーターを設定してもらいました。初級(三沢空港もアリ)他にも体験できます!

外に出てみました!
    F16戦闘機だ!

Fー104J

HPではコックピットに入れるみたいだけど・・・
    私が座ったら出られなくなりそうなスペースだね!

日本で開発された超音速ジェツト機 Tー2

左側より Tー2 最高速はマッハ1.6だよ!

青いからブルーインパルス仕様

Fー1

三菱重工業が製造した第3世代ジェット戦闘機

ロッキード社製 UPー3A  プロペラがいっぱいでカッコイイなー

ドアが開くかトライしていないけど、中を見とけばよかった。。。

T33 練習機らしい。。。

空を見上げれば軍用機

Fー4EJ改 マッハ2.2

車輪が出ているとこんな感じなんだ!

ヘリだ!

ガラスで見渡しが良い!

チョイトふるそうだがなんだか親しみがわく形だ。

覗けるよ!

後ろから。。。

戻りますか・・・
    展望台があるやんけー! 行ってみたが。。。 行かなくて良い位見渡しが悪い。。。

イロイロ体験する事も見学も出来て楽しかった♪  空港に帰りますか・・・
    レンタサイクル ビードル号  ヘルメット付
    途中コンビニに寄って弁当とビールを買って空港に戻ります!

ビードル号を返して。。。

空港内に有ったマップ♪

空港2F スカイマートビードルさんではイロイロなお土産が売っています♪
    ”いたつて真面目な商品です!” ほたての水着 を買う勇気はありませんでした。。。

買ったお土産♪

チャリでの帰りにコンビニに寄りお弁当など買ってまた空港内で食べた。

16時45分発で羽田に向かいます!

もうすぐ羽田空港に着陸します!

最後に降りて出口に向かいます!

羽田 FLIGHT SHOPにてお土産を買って。。。

18270歩あるいた!  51マイルゲット!
    三沢空港周辺には温泉が多くありましたね!!! 冬に来てみたいですね!
    青森旅もオススメです!

2日目
    食品  2885円
    お土産  4700円
    鉄、チャリ、駐車  4410
    見学  700円
    合計  12695円

1日目+2日目 合計 33728円 + 12695円
    合計46423円

次回は備忘録 めざせ!JMBサファイア 7月編 羽田ー宮崎ー福岡ー宮崎ー羽田に行ってきました。。。観光なしと言う回数乗り。。。   カミングスーン

いつも見て頂きありがとうございます!

3年後5年後10年後に読み返したいので公表できる範囲で細かく書いています。(日記)いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させて頂き次回の参考にさせて頂いております。

私の行った場所も旅の参考に行ってみてください。
    過去に行った場所の他の方のブログを見ると懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです♪

ニッポン大好き♪  日本を制覇したら世界へ

NO WAR!